logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Оксана
Ларюшкина

Натуральные средства от стресса. Что пить, чтобы меньше нервничать

Следуйте рекомендациям и берегите себя.
Lifestyle
13 октября 2021, Среда, 18:53
shutterstock.com

Как успокоить нервы и снять стресс

Мы каждый день сталкиваемся со стрессом: трудности на работе, внезапно разбитый телефон, тяжелый разговор или ссора с близким человеком. Такие события влияют на нервную систему и ее функционирование. Воздействие стресса имеет накопительный эффект. После нескольких неудач вы вряд ли заметите в себе изменения, но через несколько месяцев избыточного нервного напряжения начнет сдавать уже психика. Алена Степанова, нутрициолог, эксперт iHerb, рассказывает, какие витамины и другие полезные добавки могут помочь и успокоить нервную систему.

shutterstock.com

Стресс: откуда берется

Стресс — это любое воздействие на нервную систему, не обязательно связанное с опасностью. Просмотр фильма или прослушивание музыки, учеба, дружеское общение, поход в магазин — все является стрессом, поскольку заставляет нейроны (нервные клетки) в нашем теле активнее обмениваться сигналами и формировать новые связи.

shutterstock.com

И все же в быту под стрессом мы чаще понимаем именно негативные проявления стимуляции нашего мозга: различные события, которые требуют быстрой реакции по принципу «бей или беги». И, если в норме стресс должен помогать нам оставаться сконцентрированными и находить выходы из сложившихся обстоятельств, при его избытке нервная система начинает истощаться. Это приводит к упадку продуктивности, проблемам с настроением и вниманием. Поэтому важно управлять стрессом и поддерживать здоровье нервов.

shutterstock.com

Что пить, когда нервничаешь

Мелатонин

Бороться со стрессом не получится, если не начать правильно спать. Хороший сон — залог здоровья всей нервной системы. Человек в норме должен спать 7–9 часов для правильного функционирования организма, но многие пренебрегают этим и допоздна работают или сидят в интернете. В итоге мозг и тело не успевают восполнить ресурсы, а влияние стресса усиливается.

shutterstock.com

Накопленный стресс негативно воздействует на качество сна: у человека возникают трудности с засыпанием, или он начинает пробуждаться среди ночи. Возникает замкнутый круг, когда недостаток сна провоцирует стресс, а стресс ухудшает сон. Мелатонин — гормон сна, который вырабатывается нашим организмом. Его концентрация растет вечером, перед отходом ко сну, и падает к утру, перед пробуждением. Восстановить нормальный цикл сна поможет экзогенный мелатонин, попавший в организм извне. Также он поможет спать необходимые 8 часов без преждевременных пробуждений. Однако принимать его следует не больше недели.

L-теанин

Один из компонентов чая, по содержанию которого оценивают пользу напитка.

Теанин помогает расслабиться и нормализует содержание в теле кортизола, который часто называют гормоном стресса. В результате приема у человека снижаются проявления тревожности, при этом улучшается способность концентрироваться.

Как не доводить себя до нервного срыва

Мало просто решать проблемы накопившегося стресса. Нужно постоянно поддерживать нервную систему в рабочем состоянии. В условиях города делать это собственными силами (здоровый образ жизни и правильное питание) получается не всегда. Дополнительно можно принимать:

Витамины группы B

Они заслужили звание самых важных витаминов для нервной системы, хотя они необходимы и многим другим органам тоже. B1 укрепляет нервы, успокаивает, улучшает память и концентрацию. B2 участвует в производстве новых нейронов (расхожее выражение «нервные клетки не восстанавливаются» — миф). B3 улучшает приток крови к мозгу и за счет этого питает клетки. B6 участвует в синтезе серотонина — гормона счастья. B9 снижает тревожность.

shutterstock.com

Витамин C

Витамин, важный для всего тела. Он — мощнейший антиоксидант, который укрепляет и поддерживает иммунитет, помогает нервной системе справляться с высокими нагрузками и легче переносить стресс. Недостаток витамина может стать причиной проблем с психологическим состоянием — вплоть до нервных срывов.

shutterstock.com

Информация носит исключительно справочный характер и не подходит для самодиагностики. Перед началом приема добавок нужно проконсультироваться с врачом, при необходимости сдать анализы, чтобы специалист определил, каких веществ не хватает организму.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0