Lifestyle

Натуральные средства от стресса. Что пить, чтобы меньше нервничать

Эмоциональное здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Следуйте рекомендациям и берегите себя.

Мы каждый день сталкиваемся со стрессом: трудности на работе, внезапно разбитый телефон, тяжелый разговор или ссора с близким человеком. Такие события влияют на нервную систему и ее функционирование. Воздействие стресса имеет накопительный эффект. После нескольких неудач вы вряд ли заметите в себе изменения, но через несколько месяцев избыточного нервного напряжения начнет сдавать уже психика. Алена Степанова, нутрициолог, эксперт iHerb, рассказывает, какие витамины и другие полезные добавки могут помочь и успокоить нервную систему.

shutterstock.com

Стресс: откуда берется

Стресс — это любое воздействие на нервную систему, не обязательно связанное с опасностью. Просмотр фильма или прослушивание музыки, учеба, дружеское общение, поход в магазин — все является стрессом, поскольку заставляет нейроны (нервные клетки) в нашем теле активнее обмениваться сигналами и формировать новые связи.

shutterstock.com

И все же в быту под стрессом мы чаще понимаем именно негативные проявления стимуляции нашего мозга: различные события, которые требуют быстрой реакции по принципу «бей или беги». И, если в норме стресс должен помогать нам оставаться сконцентрированными и находить выходы из сложившихся обстоятельств, при его избытке нервная система начинает истощаться. Это приводит к упадку продуктивности, проблемам с настроением и вниманием. Поэтому важно управлять стрессом и поддерживать здоровье нервов.

shutterstock.com

Что пить, когда нервничаешь

Мелатонин

Бороться со стрессом не получится, если не начать правильно спать. Хороший сон — залог здоровья всей нервной системы. Человек в норме должен спать 7–9 часов для правильного функционирования организма, но многие пренебрегают этим и допоздна работают или сидят в интернете. В итоге мозг и тело не успевают восполнить ресурсы, а влияние стресса усиливается.

shutterstock.com

Накопленный стресс негативно воздействует на качество сна: у человека возникают трудности с засыпанием, или он начинает пробуждаться среди ночи. Возникает замкнутый круг, когда недостаток сна провоцирует стресс, а стресс ухудшает сон. Мелатонин — гормон сна, который вырабатывается нашим организмом. Его концентрация растет вечером, перед отходом ко сну, и падает к утру, перед пробуждением. Восстановить нормальный цикл сна поможет экзогенный мелатонин, попавший в организм извне. Также он поможет спать необходимые 8 часов без преждевременных пробуждений. Однако принимать его следует не больше недели.

L-теанин

Один из компонентов чая, по содержанию которого оценивают пользу напитка.

Теанин помогает расслабиться и нормализует содержание в теле кортизола, который часто называют гормоном стресса. В результате приема у человека снижаются проявления тревожности, при этом улучшается способность концентрироваться.

Как не доводить себя до нервного срыва

Мало просто решать проблемы накопившегося стресса. Нужно постоянно поддерживать нервную систему в рабочем состоянии. В условиях города делать это собственными силами (здоровый образ жизни и правильное питание) получается не всегда. Дополнительно можно принимать:

Витамины группы B

Они заслужили звание самых важных витаминов для нервной системы, хотя они необходимы и многим другим органам тоже. B1 укрепляет нервы, успокаивает, улучшает память и концентрацию. B2 участвует в производстве новых нейронов (расхожее выражение «нервные клетки не восстанавливаются» — миф). B3 улучшает приток крови к мозгу и за счет этого питает клетки. B6 участвует в синтезе серотонина — гормона счастья. B9 снижает тревожность.

shutterstock.com

Витамин C

Витамин, важный для всего тела. Он — мощнейший антиоксидант, который укрепляет и поддерживает иммунитет, помогает нервной системе справляться с высокими нагрузками и легче переносить стресс. Недостаток витамина может стать причиной проблем с психологическим состоянием — вплоть до нервных срывов.

shutterstock.com

Какие напитки лучше всего помочь успокоиться и снять стресс?

Для снижения стресса и нервозности наиболее эффективны микроэлементы травяные чаи. Особенно хорошо зарекомендовали себе напитки на основе ромашки, мелиссы, мяты, лаванды, пассифлоры, валерианы и пустырника. Также важно пить достаточно чистой воды.

Какой чай выбрать, чтобы быстро успокоить нервы?

Для мягкого и быстрого успокаивающего эффекта форма чая с ромашкой или мелиссой. Они используют расслабляющие устройства и помогают снять легкое напряжение. Для более выраженного седативного действия рекомендуется использовать чаи с валерианой или пустырником, но их лучше пить поближе ко сну.

Помогает ли обычная вода оставаться со стрессом?

Да, достаточное потребление чистой воды играет важную роль. Обезвоживание может повысить уровень гормона стресса кортизола и усилить чувство шума. Поддержание водного баланса помогает организму функционировать более эффективно и лучше поддерживать стрессовые факторы.

Можно ли пить кофе или крепкий чай при сильном стрессе?

Не рекомендуется. Кофеин, включенный в кофе, черный черный и зеленый чай, а также в энергетиках, стимулирует нервную систему и может усилить симптомы стресса, такие как тревожность, сердцебиение и бессонница. Лучше заменить их на успокаивающие травяные настои или воду.

Информация носит исключительно справочный характер и не подходит для самодиагностики. Перед началом приема добавок нужно проконсультироваться с врачом, при необходимости сдать анализы, чтобы специалист определил, каких веществ не хватает организму.

Дата обновления статьи: 6 мая 2025 года

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0