19 января 2023, Четверг, 13:43

Главный герой «Ликвидации» списан с реального человека. Продолжение сериала выйдет в 2023

youtube.com
Легенда Одессы.

Российский сериал 2007 года «Ликвидация» о жизни и борьбе с преступностью в послевоенной Одессе имел бешеный успех: судить об этом можно хотя бы по количеству кинонаград, которые получил проект Сергея Урсуляка. «Ликвидация» удостоилась премии «Ника» (за творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа), взяла три «Золотых орла» и пять ТЭФИ.

Одной из главных находок сериала стал персонаж Владимира Машкова — суровый, но харизматичный начальник отдела Одесского УГРО Давид Маркович Гоцман.

youtube.com

У главного героя «Ликвидации» был конкретный прототип из истории — Курлянд Давид Михайлович. Родители будущего сотрудника милиции происходили из Прибалтики, но родился он в Одессе — 1 февраля 1913 года. В связи с ранней смертью отца Курлянд оказался в детском доме и провел там три года. Забрал Давида оттуда вернувшийся с гражданской войны старший брат.

После окончания школы Курлянд сменил целую пачку профессий. Сначала он пошел по стопам отца (клал печи), после трудился на суконной фабрике, управлении пожарной охраны и других местах. Поворотным в жизни прообраза Гоцмана стало направлении от комсомола в добровольно народную дружину. Там оценили его навыки и пригласили в Одесский уголовный розыск.

В скором времени Курлянд начал движение по карьерной лестнице: за его инициативность, отвагу и проницательность Давида Михайловича повысили от помощника уполномоченного до старшего оперуполномоченного. В этом звании сотрудник советской милиции, прозванный преступниками «одесским волкодавом», и встретил начало Великой Отечественной войны.

odessa-memory.info

Курлянд участвовал в обороне Одессы и покинул город лишь после того, как командование отдало приказ его оставить. Эвакуированный на территорию Узбекской ССР, он два года прослужил в Ферганском уголовном розыске, после чего был призван в прифронтовую опергруппу НКВД. В обязанности Курлянда входил поиск нацистской агентуры, изменников и коллаборационистов на освобожденных территориях, а также прочая помощь СМЕРШу.

В 1944-м году он вернулся в Одессу. Война стала для Курлянда личной трагедией — из-за нее Давид потерял обоих братьев (Евсей Курлянд погиб при обороне Одессы, Моисей скончался в эвакуации), а также мать и сестру (были убиты румынами в одесском гетто).

В ликвидации разгулявшейся в послевоенной Одессе преступности Курлянд принимал непосредственное участие — сериал 2007 года в этом плане вполне соответствует историческим событиям. При содействии Давида Михайловича был обезврежен целый список банд («Додж 3/4», «Одесский Тарзан», «Черная кошка»), в которые входили в том числе коллаборанты, вооруженные немецким оружием.

В 1948-м Курлянд был назначен заместителем начальника уголовного розыска Одессы, но даже после этого Давид Михайлович предпочитал оперативную работу. Сын Курлянда Анатолий рассказывал: «Отца уважали и боялись, в том числе и бандиты. Фамилия Курлянд приводила в ужас преступников. Нас боялись как огня. Помню, когда я женился на москвичке и любимая взяла мою фамилию, так она год не могла устроиться здесь, в Одессе, на работу. Ее боялись. Руководство каждого предприятия переживало: а вдруг она будет что-то выяснять, выведывать, ее свекор же настоящий сыщик! Ой, смешно и горестно это вспоминать! Еле нашли ей работу».

По воспоминаниям, как было и в «Ликвидации», слово перед Курляндом держали даже бандиты.

Давид Михайлович проработал в органах до 1963 года и покинул службу в ранге подполковника. Увольнение Курлянда случилось якобы из-за конфликта с начальником управления городской милиции, обвинившем его в бездействии по одному из дел. После выхода на пенсию Давид Михайлович занимался консультацией работников уголовного розыска и собирал материалы об истории одесской милиции. В 1988-м Курлянд опубликовал мемуары под названием «Дневник воспоминаний». При этом личное дело Давида Михайловича остается засекреченным до сих пор (как и многое, связанное с устранением множества банд под руководством маршала Жукова в послевоенной Одессе).

Не стало легендарного сотрудника полиции в 1993-м: Давид Михайлович скончался вследствие инфаркта. После успеха сериала «Ликвидация» у центральных ворот здания регионального управления внутренних дел Одессы был установлен бронзовый памятник, прообразом которого стал именно Курлянд.

Продолжение сериала Ликвидация 2023

О возможном продолжении культового сериала с Владимиром Машковым в главной роли говорили еще с 2015-го, но каждый раз что-то шло не так и проект сворачивали. На этот раз, кажется, мы дождались! Именно в текущем году сиквел может стать реальностью. Утечек по сценарию практически нет, но известно, что если продолжение «Ликвидации» и появится в 2023 году, то ближе к осени.

Сериал «Ликвидация» бесплатно онлайн можно посмотреть на сервисе Смотрим.