Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
23 января 2023, Понедельник, 07:00

Тренер сборной России вернулся в НХЛ! Но в «Ванкувере» Гончар будет на третьих ролях

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Поможет ли он нашим легионерам в Канаде?

То, о чем все говорили, все же произошло. Причем точно по расписанию. Как и сообщали североамериканские инсайдеры, в понедельник состоялась официальная отставка Брюса Будро, а на его место «Ванкувер» назначил Рика Токкета. Фанаты «Кэнакс» не зря скандировали имя Будро во время матча с «Эдмонтоном». Болельщики и тренер понимали: это их последняя встреча. Слезы, которые не сдержал Брюс, оказались прощальными.

Токкет, как и сообщалось, приходит в «Ванкувер» не один. С ним получил работу и Сергей Гончар — тренер сборной России, который еще в декабре ездил в Москву на Кубок Первого канала, а без малого год назад завоевывал серебро Олимпийских игр. Более того, по заверениям свидетелей именно он ставил игру российской команде, взяв за основу модель чемпионского «Питтсбурга», к которому Гончар имел непосредственное отношение.

Собственно, именно «Питтсбург» и связал Токкета и Гончара. Два Кубка Стэнли они взяли вместе: Токкет — в качестве помощника, Гончар — в качестве игрока. Потом Сергей перешел на работу тренера, развивал защитников, а в какой-то момент стал ассистентом главного тренера и встал на лавку. Токкета к тому моменту в «Питтсбурге» уже не было. Он ушел в свободное плавание и возглавил «Аризону». За четыре года с «койотами» новый наставник «Ванкувера» всего один раз пробился в плей-офф.

Но кое в чем реальность все же отличается от прогнозов журналистов. Гончар хоть и вошел в штаб Токкета, но не стал его правой рукой, как это ожидалось. Сергей получил должность тренера по развитию защитников. Тогда как ассистентом главного тренера стал другой легендарный в прошлом защитник Адам Фут. Интересно, что культовый игрок «Колорадо», в отличие от Гончара, никогда не работал тренером в НХЛ. В родных для него «Эвеланш» Фут значился консультантом, потом были два года в юниорской лиге, а последние два сезона он и вовсе сидел без дела.

Но не только Фут будет стоять в иерархии «Ванкувера» выше Гончара. После отставки Будро в тренерском штабе остались Джейсон Кинг и Майк Йео. Последний имеет опыт работы главным тренером в НХЛ и еще в прошлом сезоне возглавлял «Филадельфию». При таком наборе ассистентов Гончару вряд ли найдется место на лавке. Он и в «Питтсбурге» порой оставался на трибунах, чтобы передавать информацию сверху на лавку. А учитывая нынешнюю должность Сергея, которая звучит как Development Coach, он возвращается в ту же точку, с которой начинал свою тренерскую карьеру в 2015 году.

Назначение Гончара, с одной стороны, сложно назвать повышением. Все-таки в сборной России он хоть и был помощником, но влиял на игру. В «Ванкувере» он будет, условно говоря, подносить шайбы. При этом работа в НХЛ — это нечто особенное для любого специалиста в мире, а «Кэнакс» с их ужасающей статистикой по пропущенным шайбам остро нуждаются в укреплении обороны. И если менеджмент не может усилить команду трансферами, то прокачать нынешних защитников попробует Гончар.

А еще будет любопытно понаблюдать за развитием российских легионеров «Ванкувера». Не секрет, что Сергей Брылин, ныне работающий в штабе «Нью-Джерси», очень помогал нашим парням, попадавшим в фарм-клуб «Девилз». Да что там далеко ходить? Сам Гончар, будучи игроком, опекал в «Питтсбурге» молодого Евгения Малкина. В том, что Сергей поможет своим соотечественникам в бытовом плане, нет никаких сомнений. А вот если говорить исключительно о хоккейных вещах, то тут все сложнее.

Начнем с того, что Гончар — тренер по развитию защитников, а все три легионера из России играют за «Ванкувер» в линии атаки. Позиции Ильи Михеева, на наш взгляд, незыблемы. Если не в топ-6, то в нижних звеньях он будет незаменим. Наверняка новый штаб даст шанс Василию Подколзину, на данный момент выступающему в АХЛ. Мало того, что трудоспособный двусторонний форвард должен понравиться такому более системному тренеру, как Токкет, так еще и с результативностью за фарм-клуб у него полный порядок. Василий забивал в трех из последних четырех матчей.

А вот за кого беспокойно, так это за Андрея Кузьменко. Третьего снайпера и четвертого бомбардира команды просто так, конечно, в запас не отправят. Однако из-за стиля игры нашего форварда и взглядов на хоккей нового штаба его роль может поменяться. Пусть не сразу, а со временем. Если он не будет выполнять требования Токкета и Гончара, то не за горами ссылка в нижние звенья, а то и запас. Как это может быть, все мы видели на Олимпиаде и даже в плей-офф за СКА, где Андрей к финалу конференции потерял место в топ-6. Остается надеяться, что фраза «русские своих не бросают» для Гончара не простой звук.

🏒🏒 Результаты КХЛ и НХЛ, видео шайб и немножко юмора в нашем телеграм-канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0