Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
22 января 2023, Воскресенье, 15:40

В Канаде довели до слез бывшего тренера Овечкина. Он сделал русского новичка звездой, а теперь его увольняют

Снимок с экрана
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Кузьменко должен быть благодарен Будро.

Уже в понедельник, то есть, возможно, в ближайшие часы, главным тренером «Ванкувера» может стать Рик Токкет. А вместе с ним работу в НХЛ получит тренер сборной России Сергей Гончар. Будучи уволенным из «Питтсбурга» в 2020 году, с тех пор российский специалист работал в национальной команде и, в частности, ездил на Олимпиаду в Пекин. Его возвращение в сильнейшую лигу мира можно только приветствовать. Наших тренеров, востребованных за океаном, можно пересчитать по пальцам одной руки. И речь не об одном сезоне, а о всей истории отечественного хоккея. Однако конкретно эта история отдает душком.

У многих тренеров в разных видах спорта есть следующее понятие «я не прихожу на живое место». Кто-то, быть может, недополучает из-за такой позиции в деньгах, но зато завоевывает уважение коллег. Токкет, сейчас работающий аналитиком на TNT Sport, приходит на место 68-летнего Бруса Будро. Сама по себе ситуация, когда человек трудится, отдает всего себя, а ему уже нашли замену, не очень приятная. Если тот, кого вот-вот должны уволить, знает об этом, ситуация становится некрасивой. А когда об этом знают все вокруг, то попахивает настоящей драмой.

Именно такой драмой обернулся для «Ванкувера» и Будро домашний матч с «Эдмонтоном». Хозяева его проиграли, но им не впервой. В этом как раз уже никакой драмы нет — скорее будни. Не самые приятные, но будни. Семь из последних восьми игр завершились для «Кэнакс» не в их пользу. А вот то, как тренера, которого кто-то может посчитать неудачником, поддержали фанаты — это дорогого стоит. Несмотря на скверные результаты команды, они скандировки «Bruce There It Is». Тренер, услышав это, всячески сдерживал эмоции, но на его глазах все равно проступили слезы. Это точно самый трогательный момент сезона.

«Уверен, что это произойдет довольно скоро. Я не знаю, почему я все еще здесь. Может быть, потому что дальше в календаре «Чикаго», «Сиэтл» и «Коламбус». Желаю удачи новому штабу. Мое послание болельщикам? Спасибо им. Я здесь всего год, но это самое невероятное из всего, что я испытал за 48 лет карьеры в качестве игрока и тренера. Кроме побед в чемпионатах, конечно. Но это очень трогательно», — сказал после матча Будро.

Так откуда же у фанатов «Ванкувера» симпатии к тренеру, при котором их команда проигрывает матч за матчем и уже отстает от зоны плей-офф на 14 очков? Ну, во-первых, Брюс просто приятный мужик. Лысый толстячок обладает репутацией добряка, хотя за этой ширмой не всегда кроется тренер-демократ. Будро и правда приятный человек, но еще он и специалист такой, что дарит фанатам радость. Его команды, за редким исключением, играют в яркий атакующий хоккей. Видимо, это и не понравилось руководству «Кэнакс».

«Во второй половине прошлого года мы играли слишком разболтанно, от атаки, но наш вратарь играл отлично и вытащил кучу игр. Я не верю, что подобный стиль может приносить результат в долгосрочной перспективе и принести место в плей-офф», — эти слова принадлежат Джиму Рутефорду. 73-летний вице-президент по хоккейным операциям пришел в клуб одновременно с Будро и, по всей видимости, с самого начала не горел желанием работать вместе.

Мы привыкли к тому, что в России многое решает блат, связи и кумовство. Однако некоторые из этих пороков свойственны и другим странам. Ради кого убирают Будро? Ради Токкета. Тренера, который в качестве помощника выигрывал две Кубка Стэнли с «Питтсбургом». Где работал Рутерфорд? Правильно, тоже в «Питтсбурге». И там же трудился в первые годы тренерской карьеры Гончар. Он, правда, встал на лавку уже после завоевания кубков, но что с Рутерфордом, что с Токкетом пересекался.

nhl.com

Вы спросите, почему нам, в России, должна быть интересна эта внутренняя канадская история? Да хотя бы для того, чтобы понимать: не все в НХЛ то золото, что блестит. А еще надо помнить, что во многом именно открытый хоккей Будро привел Андрея Кузьменко в ту точку, в которой он сейчас находится. Набирая около очка за игру, дебютант лиги теперь претендует на зарплату в $7 млн в год. Есть вероятность, что он заключит новое соглашение с «Кэнакс» уже по ходу текущего сезона. Но будет ли он также продуктивен при Токкете? И стоит ли Кузьменко оставаться в клубе теперь, когда Будро без пяти минут уволен?

Если Будро тренировал молодого Овечкина, помогал будущей легенде адаптироваться к лиге и создал их связку с Бэкстремом, то чем знаменит Токкет? Как главный тренер вместе с «Аризоной» он ничего не добился. Очевидно, что Рутерфорд мечтает воссоздать на новом месте тот самый чемпионский «Питтсбург». Но есть ли в «Ванкувере» свои Кросби и Малкин? А что до Кузьменко, то его от такого ориентира должно бросать в дрожь. Ведь не секрет, что на Олимпиаде в Пекине сборная России играла по той самой системе «пингвинов», которую нашим игрокам насаждал Гончар.

nhl.com

Напомним, что никакого Кузьменко в Пекине не было. Точнее был, но сплыл. По официальной версии — в связи с травмой. По конспирологической — из-за питерской клубной прописки, так как у нового штаба сборной имелись противоречия с боссами СКА. Но наиболее реальная и правдоподобная версия связана с тем, что Кузьменко по мнению Гончара и Ко попросту не умеет играть без шайбы и плох в обороне. А для той модели игры, что выбрала сборная России, это было важнее креатива и индивидуального мастерства. Отсюда абсолютно несмотрибельной хоккей, что мы видели на Олимпиаде.

Теперь Кузьменко попадает к тренеру, который забраковал его в сборной. И тут Андрею необходимо либо побыстрее брать свои миллионы, пока тандем Токкет-Гончар не отправил его в запас, либо бежать из «Ванкувера» так, чтобы пятки сверкали. Андрею повезло оказаться в команде, где его первый тренер НХЛ готов давать ему свободу. Не факт, что следующие специалисты в карьере нашего форварда будут также отпускать ему вожжи. Конечно, если сам Кузьменко за тот год, что прошел с пекинской Олимпиады, не поменялся. Но что мы знаем точно: Андрей должен быть благодарен старине Брюсу.

🏒🏒 Результаты КХЛ и НХЛ, видео шайб и немножко юмора в нашем телеграм-канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0