Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
4 декабря 2022, Воскресенье, 09:00

Знарок — великий тренер или физрук? Он выиграл в хоккее все, но его методы на свалке истории

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
После «Ак Барса» пора завершать карьеру.

«Гений или шарлатан?». Такие вопросы, отчасти риторического характера, касаются многих заметных личностей в различных сферах жизни. Человек, получивший славу и известность, не может обходиться как без поклонников, так и без хейтеров. Последние всегда найдут аргументы, чтобы доказать, что успех пришел к нему случайно, а миллионных гонораров он не заслуживает.

«Великий тренер или физрук?». Если адаптировать под хоккей, то звучать этот вопрос будет примерно так. И на этот раз он обращен к персоне Олега Знарка. До тех пор, пока он выигрывал все и вся за сборную и клубы, никакой дилеммы не было в принципе. Но каждое поражение пусть немного, но обесценивало былые победы. А отставка из «Ак Барса» заставляет в очередной раз пересмотреть роль Знарка в истории.

На фоне неудач Знарка с «Ак Барсом» родилась даже теория, что он способен побеждать, только обладая таким подбором исполнителей, с которым его команда на голову выше всех остальных. В качестве примеров приводится СКА-2017 с Ковальчуком, Дацюком, Шипачевым, Гусевым и Войновым. Туда же постолимпийский Минск-2014, где сборной России не было равных. Безоговорочным фаворитом команда Знарка ехала и в Пхенчхан.

Начнем с того, что статус претендента № 1 — это не всегда гарантия победы и вообще не особо хорошо. Как бы парадоксально это ни звучало. Но надо было видеть, в каком напряжении игроки сборной России находились на Олимпийских играх 2018 года. Не имея права на ошибку, невероятно сложно работать, а уж тем более — творить. Пусть натужно и не ярко, но сборная России под руководством Знарка увезла из Кореи золотую медаль.

Другое обстоятельство, которым нельзя пренебрегать, это работа со звездами. Мало просто дать тренеру топовых игроков. Результат даст далеко не каждый. Кто-то прогнется под авторитетом условного Овечкина, другой поссорится с Радуловым, третий не сможет грамотно распределить роли и игровое время. Собственно, это и произошло со Знарком сейчас в Казани. Тогда как в сборной и СКА он умело управлял самыми большими хоккейными величинами.

Сложно понять, что произошло со Знарком в Татарстане, но раньше умение договариваться со звездами было чуть ли не главным его достоинством. Талант управления коллективом может быть врожденным, а может приобретенным. Здесь речь точно не о втором случае. Олег Валерьевич ни разу не психолог. Он простой уральский мужик с повадками, которые непонятны болельщикам и журналистам, но близки большинству спортсменов. С тем же Овечкиным он способен поговорить «по-мужски», а то и «по-пацански».

Вот только быть своим в доску мало. Склеивать коллектив важно, но что с хоккеем? Все эти три месяца невозможно было понять, какой игровой модели придерживается «Ак Барс». Тоже самое можно сказать про «Спартак», где Знарок провел два нечем непримечательных сезона. Чемпионская версия СКА зачастую показывала зрелищный хоккей, но есть ощущение, что там все или почти все было завязано на игроках и их индивидуальном мастерстве. Так где же та самая типичная команда Знарка?

Есть соблазн сказать, что это ХК МВД — первый российский клуб в карьере латвийского тренера Знарка. Но все же более показательна работа в «Динамо», которая обернулась два чемпионствами. Ведь чем брали бело-голубые тех лет? Равные звенья, длинная скамейка, сплоченность, работоспособность и сумасшедшее движение. И если первые четыре компонента еще были в арсенале других команд, то такой «физики» как у «Динамо» не было в КХЛ ни у кого. Знарок со своим штабом каждое лето закладывал ее на сборах в Пинске, о которых потом слагали легенды.

Знарок в начале 2010-х не изобрел велосипед, но совершил заметный прорыв. Никто до него не уделял такого внимания физической подготовки и не делал на нее ставку. Уже после двух чемпионств «Динамо» заявил о себе Дмитрий Квартальнов, чуть позже Петерис Скудра и Андрей Скабелка. Плюс-минус все они шли по пятам Знарка. Он задал тренд. Но где сейчас сам Знарок и его последователи? Квартальнов сидит без работы с весны. Скудре нашлось применение только в чемпионате Казахстана. И только Скабелка при деле в КХЛ, но его «Барыс» в этом сезоне не блещет.

Все это, а не только провал Знарка с «Ак Барсом», дает четкий сигнал: хоккей меняется. И это не значит, что физическая подготовка больше не нужна. Это все еще база. Вот только для того, чтобы быть успешным в 2022 году, требуется нечто больше. Быстрые рабочие команды, которые лепил Знарок, больше не в фаворе. Точно также хоккеистами нового поколения не воспринимается бытовое хамство. Молодые ребята говорят на одном языке с Игорем Ларионовым и Игорем Гришиным. Эти же тренеры задают и новые хоккейные тренды: игра в пас, контроль шайбы, уважение к партнерам и игра друг на друга. Эпоха Знарка прошла, он уже на свалке истории. Наступил новый мир.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0