Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
19 ноября 2022, Суббота, 15:00

Его называют Кобзоном, он показывает игрокам легендарные матчи сборной СССР. Кто такой тренер «Спартака» Гришин

spartak.ru
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
Необычный путь тренера, который в 56 лет попал в КХЛ и сразу стал главным.

В середине ноября в московском «Спартаке» сменился главный тренер. В отставку был отправлен Борис Миронов, заменил его на этом посту Игорь Гришин, который ранее возглавлял воскресенский «Химик» из ВХЛ. После назначения нового главного тренера красно-белые выиграли два матча и уступили только ЦСКА. Гришин сейчас один из самых обсуждаемых специалистов в лиге. В медийном пространстве сложилась уникальная ситуация, когда все безоговорочно хвалят менеджмент московского клуба за выбор специалиста и желают ему удачи. Как почти неизвестный тренер заслужил такое признание?

История Игоря Гришина поистине уникальна. Он не играл на профессиональном уровне, почти всю карьеру отработал с детьми и молодежью и только в 56 лет попал в КХЛ. И сразу на пост главного тренера. Работать со взрослыми он стал только в прошлом сезоне, когда возглавил «Рязань» из Высшей лиги. У команды был скромный бюджет и скромный состав, ее называли одним из аутсайдеров, но с новым тренером она не выглядела так безденежно, хоть в плей-офф и не попала. В этом сезоне Гришин был приглашен в «Химик», и его команду окрестили одной из самых зрелищных в лиге, да и шла она в лидерах чемпионата (сейчас на пятом месте в таблице). Журналист Артур Хайруллин писал у себя в телеграме, что Гришин на тактических занятиях в Воскресенске включал матчи сборной СССР с участием знаменитой тройки Макаров — Ларионов — Крутов, чтобы показать, как надо входить в зону.

Александр Мысякин, Sport24

Когда у «Спартака» только начались проблемы, стали говорить, что Гришин может заменить Миронова на посту. У красно-белых в составе много молодых игроков, однако при предыдущем тренере практически никто не прогрессировал. Василий Пономарев так вообще уехал из-за этого в систему «Каролины». Вывести на новый уровень Чибрикова, Свечкова, Заседу и других может как раз тот специалист, у которого есть успешный опыт работы с молодыми (у Миронова тоже он был, но это не помогло). Гришин многие годы был детским тренером, параллельно подрабатывал в одной из ночных лиг, потому что денег не хватало. Из школы ЦСКА уходил в школу «Витязя» из Подольска. В сезоне-2020/21 возглавил команду МХЛ «Толпар». Весь год уфимцы показывали зрелищный и интересный хоккей и впервые за 10 лет выиграли бронзовые медали чемпионата России. При странных обстоятельствах по окончании сезона Гришин покинул команду. Говорили о конфликте с одним из личных тренеров одного игрока.

Прошлым летом «Авангард» рассматривал его на пост старшего тренера своей академии. Однако стороны не договорились, и специалист вернулся к работе с детьми в Подмосковье, а потом получил приглашение из Рязани. И если тогда казалось, что Гришин упустил шанс попасть в топ-клуб, то сейчас понятно, что для него все сложилось хорошо. Он получил возможность тренировать профессиональный клуб и преуспел в этом.

Гришин — интересный в общении человек. По его комментариям в прессе и видео из раздевалки «Спартака» это становится понятно. А еще у него необычный внешний вид. Речь о прическе. Дело в том, что тренер носит парик. За это в хоккейных кругах его называют Кобзоном. Игроки о нем отзываются положительно. Журналисты и болельщики — тоже. Главное, что хоккей команд Гришина смотреть интересно.

КХЛ давно нуждалась в новых лицах. В этом году у нее появился Ларионов и Гришин. И оба показывают, что биться-бороться уже не модно. Модно — играть в хоккей. И это не может не радовать.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0