Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
24 ноября 2022, Четверг, 08:00

Русский вратарь подписал уникальный контракт. Клубу из США хватило 11 матчей, чтобы дать Кочеткову $8 млн на 4 года

nhl.com
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
Смущает только длинный срок соглашения.

Утром в день матча с «Аризоной», в котором Петр Кочетков вышел в старте, было объявлено о его новом контракте с «Каролиной». 23-летний вратарь подписал соглашение на четыре года и $8 млн. Средняя зарплата за сезон у него будет $2 млн. Контракт вступит в силу в следующем году, пока же у Петра действует соглашение новичка на $842,5 тыс.

Условия по сезонам:

2023-24 $1,5 млн зарплата плюс $500к подписной бонус

2024-25 $1,75 млн зарплата

2025-26 $1,75 млн зарплата

2026-27 $2,5 млн зарплата

Уникальность этого соглашения в том, что редко игрок с минимальным стажем игры в НХЛ получает контракт сразу на четыре года. Случаев с вратарями так вообще не вспоминать. Кочетков перед тем, как поставить подпись в контракте, провел лишь шесть матчей в НХЛ за карьеру, плюс четыре матча в плей-офф. Статистика такова: 11 матчей, 6 побед, 2,68 КН, 89,5% ОБ, 1 «0».

Но этого оказалось достаточно для клубного менеджмента, чтобы понять, что игрока в ближайшие годы видят в основе.

nhl.com

«За короткий промежуток времени он доказал, что может здесь играть. Дело не только в способностях. Вы должны действительно поверить в то, что этот парень может стать игроком. Я почти уверен, что у нас есть хороший игрок», — сказал главный тренер «Ураганов» Род Бриндамор.

Сам Кочетков пока не успел дать комментарий. За него это сделал одноклубник Андрей Свечников.

«Он сказал, что это большой шаг в его жизни. И он благодарит «Каролину» за доверие. Петр сказал, что до сих пор не может поверить, что это случилось».

За несколько дней до объявления о контракте стало известно, что Кочетков поменял агента и начал работать с Дэном Мильштейном. Продление соглашения стало логичным шагом после этой новости.

Что значит этот контракт для игрока и команды?

У «Каролины» до конца этого сезона уже есть два вратаря на односторонних контрактах (Раанта с зарплатой в $2 млн и Андерсон в $4,5 млн). Соглашение Петра как бы намекает на то, что в клубе его видят вторым номером в следующих сезонах. Значит, вероятно, с Раантой будет принято летом расстаться. В этом году Кочеткова еще наверняка отправят в АХЛ, так как держать в основе трех голкиперов не слишком дальновидно, да и россиянину надо как можно больше играть и набираться опыта. Несмотря на его неплохую статистику в НХЛ, прибавлять ему есть куда.

Смущает в этом контракте только его срок. Зачем Кочеткову нужен был контракт аж на четыре года? Неужели ему нужно будет так много времени, чтобы проявить себя ярче и выбить соглашение куда больше? Очевидно, что талант и перспективы у него огромны. Единицы так врывались в лигу, да еще и в первый сезон играли в плей-офф. Кажется, игрок и агент просто решили перестраховаться, чтобы хоккеист чувствовал себя спокойно и уверенно. Для «Каролины» эта сделка может стать невероятно выгодной. Есть высокая вероятность, что через пару лет команда получит крутого первого номера в воротах за копейки. $2 млн для первого вратаря команды-претендента на Кубок — это почти бесплатно.

С другой стороны, если Кочетков в качестве первого номера выиграет Кубок Стэнли или личные награды, будет ли он вспоминать, что не заработал еще несколько миллионов? Есть большие сомнения. Василевский и Кучеров, сделавшие когда-то скидку «Тампе», об этом теперь и не вспоминают.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0