Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
24 октября 2022, Понедельник, 12:14

Назарову не простили последнее место и семь поражений подряд. «Сочи» уволил самого одиозного тренера КХЛ

Илья Смирнов, photo.khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
Его сменил Сергей Светлов.

Это все-таки свершилось. Андрея Назарова отправили в отставку. Семь поражений подряд стали для главного тренера «Сочи» приговором. В последнее время он много говорил о травмах, ссылаясь на отсутствие сразу нескольких ключевых защитников. Точкой же в сочинском этапе карьеры Назарова стали пять шайб, пропущенные дома от «Автомобилиста», хотя до этого команда южане проигрывали командам, которые можно назвать ровней «Сочи».

Помимо матчей с «Амуром» и «Нефтехимиком» серия поражений включала в себя неудачи в играх с «Северсталью» и «Торпедо». Мы не зря делаем акцент на этих коллективах. Обе команды обладают бюджетом, почти идентичным сочинскому. Подбор игроков тоже вполне сопоставимый. Как и «Сочи», это молодые команды с самым низким в лиге средним возрастом. Но если нижегородцы и череповчане играют задорно, с искрой и большим количеством заброшенных шайб, то подопечные Назарова больше мучились, чем играли.

«Северсталь» и «Торпедо» — это прежде всего тренерские команды. Харизма Андрея Разина и мудрость Игоря Ларионова находятся на разных полюсах. В Череповце много построено на движении, в Нижнем Новгороде — на игре в пас. Пусть с разных сторон, но эти тренеры пришли к одному. За их проектами интересно следить, их игроки получают удовольствие от хоккея, а бонусом идет место в зоне плей-офф. Нечто подобное было год назад и у «Сочи» сразу после рокировки Ставровский — Назаров, но улетучилось в межсезонье.

В чем причина того, что яркая игра сочинцев в прошлом сезоне так потускнела при этом же тренере? Вряд ли дело в потере того или иного игрока. Главная потеря — это Василий Глотов, но его сочинцы обменяли в СКА уже по ходу этого чемпионата, причем с подачи Назарова, который не смог достучаться до капитана. В межсезонье «леопарды», конечно, понесли некоторые потери. Иван Морозов отправился покорять НХЛ, Ярослав Дыбленко перешел в ЦСКА, уехали некоторые легионеры. Но в целом прошлогодний костяк удалось сохранить. Только на людях все выглядело иначе.

Основная версия такого удручающего преображения «Сочи» — это знаменитая мотивация Назарова, которая вдруг перестала работать. Заместитель генерального директора клуба по спортивным операциям Алексей Бадюков в недавнем интервью Sport24 говорил, что дело не методах мотивации Назарова, а в том, как на них реагируют игроки. То есть косвенно он подтвердил, что с этим существуют проблемы. Что, в принципе, неудивительно. Назаров — из числа вымирающего вида тренеров, которые строят свою работу через крики и «пинки». Хватает такого топлива ненадолго. Как правило, на сезон или даже полсезона, как в случае с «Сочи».

Игроки «Сочи», которые носились при Назарове в прошлом сезоне, теперь к нему попросту привыкли. Тогда это сработало на контрасте с совсем уж аморфным бывшим главным тренером Евгением Ставровским. Теперь, когда процесс притирки прошел, Андрею Викторовичу попросту не было чего предложить своим игрокам. Точно таким же тупиком выглядели драки «Сочи». Скидывали перчатки подопечные Назарова по поводу и без. Далеко не всегда это было уместно и порой шло откровенно во вред игре, а главное — результату. Хотя определенный приток зрителей те же массовые драки с «Авангардом» принесли.

Замену Назарову в «Сочи» нашли сразу. В отличие от «Авангарда», где приставку и. о. вручили Михаилу Кравецу, обошлись без временщиков. На смену одному эмоциональному тренеру пришел другой — Сергей Светлов. Если смотреть на скамейку команд, которые тренировал этот специалист, там можно увидеть жизнь. Светлов постоянно что-то подсказывает игрокам, жестикулирует, общается с судьями и помощниками. Рано или поздно от него можно также устать, как от мотивации Назарова, но встряхнуть застоявшийся коллектив, зажечь огонь в глазах он способен.

Кого-то могло смутить присутствие Дмитрия Квартальнова на одном из домашних матчей «Сочи», но пришел просто посмотреть хоккей и встретиться со своим соратником Игорем Горбенко, а на берегу Черного моря оказался по приглашению центра «Сириус». Квартальнов был бы идеальным вариантом для «Сочи», но если выбирать из реальных, то Светлов один из наиболее подходящих кандидатов, что были на рынке. Особенно если южанам нужен тренер-пожарный. Дважды в своей карьере новый главный тренер «Сочи» выводил в плей-офф команды, которые возглавлял по ходу сезона. В 2013 году он спас сезон для «Атланта», а через год проделал тот же трюк для «Адмирала».

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

С одной стороны, 13 очков до восьмого места на Западе — огромное отставание. С другой стороны, не сыграно еще и трети самого длинного в истории регулярного чемпионата КХЛ. А у Светлова, который к работе с «Адмиралом» и «Атлантом» приступал в декабре, будет еще достаточно времени. Вот только разгребать завалы ему придется прямо по ходу сезона. Никакой недельной паузы в ноябре, как это было раньше, теперь не предусмотрено. Но, даже если Светлов не спасет для «Сочи» сезон, южане могут выжать максимум из своей молодежи. Когда-то сменщик Назарова, работая в «Ладе», запустил взрослую карьеру Дениса Гурьянова, ныне выступающего в НХЛ за «Даллас». Быть может, для кого-то из молодых игроков «Сочи» Светлов запустит такой же трамплин?

Ну а что до Назарова, то для него это далеко не первое увольнение по ходу сезона. Куда раньше этого эксцентричного тренера убирали из «Барыса», но тогда это было связано скорее с проваленной олимпийской квалификацией. Совмещение постов в клубе и сборной бывает опасным. Также в октябре Назаров лишился работы в Питере, когда не справился с постчемпионским составом СКА. То увольнение сопровождалось скандалом вокруг врача Егора Козлова, с которым у главного тренера возник конфликт. В Нижнекамске ждали до конца декабря, но не выдержали. После того увольнения из «Нефтехимика» Назаров оставался без работы почти три года. Что-то нам подсказывает, что теперь простой продлится не меньше.

🏒🏒 Результаты КХЛ и НХЛ, видео шайб и немножко юмора в нашем телеграм-канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0