logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
16 апреля 2022, Суббота, 09:00

Гонял иностранцев и устроил драку в самолете. Плотникова жестко слили из «Магнитки», он будет мстить в финале

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
В ЦСКА он стал героем плей-офф.

Плей-офф — время, когда на первый план выходят настоящие бойцы. Например, как Сергей Плотников. Техника, руки, светлая голова — все это, безусловно, важно, но без стержня кубки не выигрывают. За ЦСКА он забивал в каждой из серий, а его дубль в седьмом матче со СКА обеспечил «армейцам» выход в финал. Впрочем, голы — это верхушка айсберга. Плотников, играя жестко и эмоционально, заряжает всю команду. На нем во многом держится дух нынешнего ЦСКА.

А еще этот плей-офф для Плотникова — парад вендетт. В первом раунде он встретился со своей бывшей командой, в которой он провел три года и стал игроком уровня сборной России. «Локомотив» пал от рук Плотникова и его партнеров. В финале конференции Сергею повстречался СКА — клуб, с которым он выигрывал Кубок Гагарина. А позапрошлым летом, когда петербуржцам пришлось ужиматься под потолок зарплат, они первым делом избавились именно от Плотникова. Что он сделал со СКА вы уже знаете.

И вот, на очереди «Магнитка». В главной серии всего хоккейного сезона Плотников сойдется с командой, которая отказалась от него чуть меньше года назад. Отказалась громко и даже скандально. Помимо слов, брошенных в спину Сергею, нужно понимать контекст. Плотников наряду с Тейлором Беком стал лучшим бомбардиром уральской команды, набрав 43 очка в регулярке. Более того, Сергей с зарплатой 75 миллионов в год являлся самым высокооплачиваемым игроком «Металлурга». Чтобы отказаться от, по сути, главной звезды клуба, должен быть веский повод.

«Можно было бы оставить Плотникова, даже сделать его капитаном, но его несдержанность привела бы к тому, что некоторые хоккеисты могли надломиться психологически. Сергей иногда слишком давил на них, повышал голос на молодых ребят. Да, в старые времена, возможно, такое бы и проходило, даже приносило бы пользу. Но мы должны учитывать, что сейчас совершенно другое поколение, к которому надо относиться иначе. И это не только спорта касается.

Иностранцев Плотников гонял? Разговаривал с ними после того, как мы уже приняли решение с ними расстаться, они как раз улетали на родину. Признались, что на них эта ситуация очень сильно сказывалась, вероятно, из-за этого кое-что и не получилось. Более того, всё это влияло и на переговоры с другими легионерами. Слухи доходят быстро, и кто-то напрочь отказывался идти в клуб, где играет Плотников», — говорил директор «Металлурга» Сергей Ласьков в интервью «Спорт-экспрессу».

Плотников приходил в «Металлург» в результате многоступенчатого масштабного обмена. Некоторое время он даже побыл игроком «Амура», где начинал свою карьеру. Причем приходил в уральский клуб Сергей не один, а с Николаем Прохоркиным — старым товарищем и одноклубником по СКА. Вернувшийся из-за океана Прохоркин также получил увесистый контракт. Вместе с Плотниковым они представлялись новыми лицами клуба после ухода Сергея Мозякина. Многолетий лидер «Металлурга» проводил последний сезон в карьере и, по идее, должен был передать дела звездам нового поколения. Но что-то пошло не так…

Как рассказывают свидетели, Плотников с Прохоркиным сразу заняли позицию как бы над всеми. Это касалось как хоккея, так и быта команды. Они держались особняком и явно считали себя главными звездами «сталеваров». И это при живом Мозякине! Поведение новичков показалось многим игрокам «Металлурга» высокомерным. Стоит ли говорить, что с такой атмосферой ни каком финале Кубка Гагарина нельзя было и мечтать? Уральцы забрались во второй раунд плей-офф, где без особого сопротивления проиграли будущим чемпионам из «Авангарда».

Александр Лукин, photo.khl.ru

Действительно ли Плотников гнобил иностранцев? Мы свечку не держали. Однако показательно, что летом «Магнитка» полностью сменила легионерскую бригаду. Связано ли это как-то с персоной Сергея — загадка. Так или иначе, новая партия «импортных» мастеров выдалась на удивление качественной и уже привела «сталеваров» к финалу. Удалось бы заполучить того же Брендона Лайпсика, если бы Плотников остался в команде? Ответ на этот вопрос мы, наверное, уже никогда не узнаем.

А вот про другую историю общественность узнала еще до того, как Плотникова и Прохоркина выпроводили из клуба. В ноябре «Металлург» переживал непростые времена. Команда проиграла шесть из восьми матчей. Последней каплей стала неудача в Хабаровске. Возвращаясь с Дальнего Востока, игроки уральской команды начали разговор на повышенных тонах. Заводящим стал как раз Плотников, а затем к нему подключился Прохоркин. Дальше показания расходятся. Кто-то говорит о драке с участием тренера Александра Гольца, кто-то с администратором. Сами же игроки факт рукоприкладства отрицают.

«Скажу за себя: я ни с кем не дрался. Про другие моменты говорить не хочу, но потасовки с моим участием не было. Да, разговор на повышенных тонах был. В тот момент было недовольство игрой команды, результатами. Но это нормальная ситуация, как мне кажется, в подобном случае. И если только из-за этого выгонять, то тогда надо расставаться с половиной команды», — озвучивал Плотников свою версию событий в интервью «Спорт-экспрессу».

Плотников, скорее всего, и правда не дрался. Его друг Прохоркин, по словам очевидцев, был более агрессивен. Но в целом картина более-менее ясна и вполне совпадает с тем, что говорил уже после расставания с Плотниковым директор «Металлурга». Сергей — боец, человек неравнодушный. И тот самый конфликт на борту самолета он наверняка инициировал из благих побуждений. Хотел достучаться до партнеров, встряхнуть команду. Но поддержки Плотников тогда не нашел. Они с Прохоркиным так и остались для «Магнитки» инородными телами.

Эта история в очередной раз подтверждает, что нет хорошего или плохого хоккеиста в вакууме. Как нет абсолютно хорошего и всецело плохого человека. Есть обстоятельства, окружение, контекст. Обладая вполне конкретными качествами, Плотников был токсичен для «Металлурга», но оказался полезен для ЦСКА. Не потянул роль главной звезды, но вполне органично выглядит солдатом второго эшелона. Илья Воробьев не смог поставить Сергея на место, но из игроков, пришедших на его место, сделал классный коллектив. Тогда как Сергей Федоров нашел с тезкой общий язык. И вроде бы все счастливы. Но по-настоящему счастлив будет только тот, кто при новой встрече поднимет кубок.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0