logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Менеджер-единоросс разгоняет лучших бомбардиров «Магнитки». Гомоляко подарил Плотникова ЦСКА

Лучше бы он ушел в политику.
ХоккейКХЛ
7 июля 2021, Среда, 11:00
Светлана Садыкова, photo.khl.ru / Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Селекция магнитогорского «Металлурга» в это межсезонье по-настоящему удивляет. Как минимум своими приобретениями. Кто бы мог подумать, что игроки сборной Казахстана Александр Маклюков и Павел Акользин пригодятся кому-нибудь кроме «Барыса»? Из «Нефтехимика» топ-клуб мог бы усилить разве что Павел Порядин, но он остался в Нижнекамске. В итоге из клуба, который в прошлом сезоне не попал в плей-офф, в «Магнитку» перебрался 31-летний защитник Алексей Волгин. Совершенно необъяснимый трансфер.

Странно выглядят и приобретения двух легионеров из АХЛ. И дело не в том, что Джош Керри и Филипп Майле никогда не играли в Европе. И без обкатки в чемпионатах Старого света североамериканцы иногда становятся звездами КХЛ. Проблема скорее в том, что уральцы сходу выдали «котам в мешке» солидные контракты. Вместе Керри и Майле получат от «Металлурга» 110 миллионов рублей за сезон! Такие деньги если и оправданы, то для второго контракта. Когда легионеры уже все всем доказали.

И если бы новички были единственной бедой «Магнитки»! Уральцы пошли на довольно странный шаг, расставшись с двумя лучшими бомбардирами. По итогам прошлого сезона этот титул разделили между собой Сергей Плотников и Тэйлор Бек, набравшие по 43 очка. И ладно бы с ними просто не продлили отношения, у обоих были действующие контракты с клубом еще на сезон. И с обоими эти контракты досрочно расторгли.

Стоит ли говорить, что расторжение контракта — это удар по бюджету клуба? Кроме того, определенный процент от разорванного соглашения остается под потолком зарплат. Так что если «Магнитка» намеревалась избавиться не столько от игроков, сколько от их контрактов, то получилось это сделать только отчасти. А еще уральцы усилили потенциального конкурента. Если Бек после расторжения контракта перебрался в Минск, то Плотников всплыл в ЦСКА.

Максим Шмаков, photo.khl.ru

Когда в недавнем прошлом игрок сборной России бесплатно переходит из одного топ-клуба в другой, это всегда событие. Еще в 2016 году ЦСКА и «Металлург» бились в финале за Кубок Гагарина, а теперь уральцы делятся с армейцами своим лучшим бомбардиром. А ведь Плотников не просто игрок, способный набирать 40+ очков за сезон. Он — прирожденный боец, пусть и с непростым характером.

ЦСКА в лице Плотникова получил игрока, который может заменить Максима Мамина. Сергею не привыкать быть рабочей лошадкой в сочетании с игровиками. Выступая за СКА, он таскал рояль в звене с Ткачевым и Лехтеря. Разгружал он и Дацюка. Теперь аналогичную роль Плотников может исполнять, например, в звене с Окуловым. Немаловажно, что Игорь Никитин хорошо знает форварда по сборной России.

«Металлург» уже расстался со своими лучшими бомбардирами Плотниковым и Беком. Покинул команду ее воспитанник Николай Кулемин. Завершил карьеру Сергей Мозякин. Сегодня на выход отправился Егор Мартынов. Ходят слухи о том, что на очереди расторжения контрактов с Карповым и Пашниным. Так или иначе, все это выглядит настоящей зачисткой. Кто же выметает из клуба следы пошлых селекционных кампаний?

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

С недавних пор трансферами клуба из Магнитогорска рулит Сергей Гомоляко. Местная легенда. Человек, который выигрывал с «Металлургом» чемпионат России и Евролигу. А еще он в разные годы занимал всевозможные должности в клубе. В декабре 2020-го он вернулся в Магнитогорск с приобретенным багажом опыта и… неоднозначной репутацией. За свою менеджерскую карьеру Сергей Юрьевич повернул немало подозрительных трансферов. В Челябинске и Сочи еще долго разгребали последствия его селекции.

А еще Гомоляко — член партии «Единая Россия». В конце июня он занял второе место в списке кандидатов в депутаты Госдумы от Челябинской области. Выше хоккейного функционера оказался только губернатор области Алексей Текслер. Болельщики «Металлурга» выдохнули бы, сосредоточься спортивный директор их любимого клуба на большой политике. Но скорее всего, ни Текслер, ни Гомоляко не пойдут в Госдуму, а передадут свои мандаты однопартийцам. А значит легенда «Магнитки» продолжит перестраивать клуб на свой, весьма специфический, вкус.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0