Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
27 марта 2022, Воскресенье, 09:00

Серия ЦСКА-СКА в финале Запада — «день сурка» КХЛ. Но впервые в истории это сенсация

Евгений Семенов, Sport24
Поделиться
Комментарии
Перед сезоном все ставили на «Локомотив» — «Динамо».

Несмотря на поражение в первом матче от «Спартака», СКА вышел в финал конференции. Мало кто всерьез рассчитывал, что красно-белые после двух месяцев без игровой практики вынесут одного из фаворитов Кубка Гагарина. Это была бы настоящая сенсация. Но если вернуться на полгода назад, то уже «армейский» финал Запада выглядит небольшой сенсацией. Да-да. То, что уже стало кахаэловским днем сурка, летом 2021 года казалось далеко не самым вероятным событием.

Какими представлялись ЦСКА и СКА в межсезонье? Москвичи отговорили от отъезда за океан Константина Окулова, но не удержали Максима Мамина. Вернули из НХЛ Никиту Нестерова и Михаила Григоренко, но когда на кону стоял новый контракт Максима Шалунова, проиграли гонку бюджетов «Локомотиву». А «Металлург», вдохновившись примером «Авангарда» и Сергея Толчинского, выудил из нижних звеньев «армейцев» Никиту Коростелева.

Сравнивая дебет с кредитом, ЦСКА остался примерно на том же уровне. Серьезно ужиматься «армейцам» приходилось годом ранее, когда они не помещались в жесткий потолок зарплат. Теперь же приобретения были вполне сопоставимы с потерями. Все, кроме одной. Замена Игоря Никитина на Сергея Федорова, то есть тренера-чемпиона на тренера-дебютанта, казалась фатальной. Именно неопытность главного тренера в глазах общественности делала ЦСКА чуть ли не середняком.

СКА, в свою очередь не стал менять Валерия Брагина. И в случае с петербуржцами это скорее понижало их шансы на Кубок Гагарина. Легендарный тренер молодежной сборной с каждым днем, проведенным в Северной столице, собственноручно рушил свою репутацию. То, что он мало что решает при выборе тактики и состава, знали даже уборщицы Ледового. И эта несамостоятельность главного тренера выглядела как первостепенная проблема СКА. Даже отъезд в Америку Ткачева с Подколзиным не выглядели настолько фатальными.

«Кто если не…?», — эта избитая фраза уместна в разных сферах нашей жизни. Хоккей здесь не исключение. Встретившись в финале Запада в 2015 году, СКА и ЦСКА не только выдали историческую серию, где команда Быкова отыгралась у команды Квартальнова с 0-3. Именно тогда они установили «армейскую» гегемонию, которая раздражала буквально всех кроме болельщиков двух этих клубов. С тех пор лишь однажды — в 2017 году — состав финала конференции был иным. Нарушителем статуса-кво был «Локомотив». На ярославский клуб было много надежд и перед этим сезоном.

«Я думаю, слишком много ожиданий на нас возлагали. Причем все. Думали, что все, Кубок Гагарина уже наш. Может быть, кто-то из парней тоже посчитал, что и регулярный чемпионат пройдет гладко, и в плей-офф все будет как по маслу. Получилось все наоборот», — эти слова принадлежат нападающему «Локомотива» Артура Каюмова. Пару недель назад его команда вылетела в первом раунде плей-офф, не взяв у ЦСКА ни матча.

А ведь в межсезонье именно «Локомотив» представлялся главным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина. Команда, которая с тем самым ЦСКА закусилась в семи играх, выглядела почти созревшей для чемпионства. Нужно было лишь добавить несколько ярких мазков, чтобы картина выглядела законченной. На эти роли «железнодорожники» пригласили героев того плей-офф Рида Буше и Максима Шалунова. А уже по ходу сезона к этой банде присоединился опытнейший Артем Анисимов. Однако к тому моменту уже было очевидно: «Локомотив» с ношей фаворита не справляется.

Можно детально разбирать проблемы «Локомотива». Сетовать на неспортивную причину расставания с Буше, неважную игру основного вратаря Паскуале или работу менеджмента, который за два года не удосужился найти топового разыгрывающего защитника по большинство. Но причина, по которой ярославская карета превратилась в тыкву, не в отдельных личностях. Все гораздо глубже. Кажется, что костяк «Локомотива» просто оказался не готов к тому, чтобы «выигрывать на заказ». Ментально, прежде всего.

Финал Запада «Локомотив» — «Динамо», который многим казался финалом мечты, не состоялся по разным причинам. Во многом из-за того, что их конкуренты, те самые завсегдатаи главной западной серии, на ходу нарастили мускулы. Причем каждый по-разному. СКА не только усилился Гусевым, Лехтоненом и Комаровым, но и раскрыл секрет Полишинеля: Роман Ротенберг из серого кардинала перешел на должность главного тренера. ЦСКА был скромнее на трансферном рынке, но после осенних штормов наступил штиль. Команда банально привыкла к Федорову и его требованиям.

Сегодня пара ЦСКА — СКА выглядит логичной, а присутствие двух «армейских» клубов в финале конференции абсолютно заслуженным. А на то, почему у жаждущих перемен ничего не вышло, есть одна теория. Помните, сколько лет вместо Кубка Гагарина каждая весна приносила в Санкт-Петербург разочарование? СКА подписывал одних звезд, разочаровывался в них, и подписывал новых. Над «армейцами» издевались и порой даже смеялись. А разве простым был путь ЦСКА? Оказавшись под крылом «Роснефти», москвичи лишь на третий год добрались до финала конференции, на четвертый до финала Кубка Гагарина, и только на седьмой стали чемпионами. Это был долгий и непростой путь.

И именно такой путь должны пройти «Локомотив» с московским «Динамо», чтобы когда-нибудь выиграть кубок «на заказ». Костяк «железнодорожников», почти полностью собранный из местных воспитанников, либо набьет шишки, либо уступит место новым лидерам. «Динамо» методом проб и ошибок найдет помощников для звена Шипачева и поймет, что без топового вратаря за кубком можно даже не отправляться. Как и два «армейских» гиганта, новые фавориты обязаны пройти через страдания. Тогда шампанское из Кубка Гагарина станет вкуснее.

ХК СКА
ХК ЦСКА
ХК Локомотив Ярославль
ХК Динамо Москва
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0