Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
9 марта 2022, Среда, 13:30

Развитие молодых и ставка на воспитанников — путь в никуда. «Локомотиву» нужно перестать сидеть на двух стульях

Ярослав Неелов, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Популизмом кубок не выиграть.

Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Так мы себя успокаиваем, когда движение навстречу мечте оказывается нелинейным, а реальность такова, что иногда приходится пожертвовать пешкой ради ладьи. Но что, если за шагом вперед следует два назад? Объяснить такой витиеватый маневр всеобщим благом крайне трудно. А когда за маломальским прогрессом следует грандиозный откат назад, руки опускаются сами собой. Именно такие чувства уже не первый год испытывают болельщики хоккейного «Локомотива».

Вылет в первом раунде — само по себе огромное разочарование для команды, которая априори является претендентом на Кубок Гагарина. Счет 0-4 добавляет этому поражению ощущение безысходности, а соперник — драматичности. Год назад «Локомотив» пусть и не прошел ЦСКА, но по итогам семиматчевого триллера во весь голос заявил, что вернется только сильнее. Но тем обещаниям не суждено было сбыться. Не помогло даже то, что Максим Шалунов и Игорь Никитин, доставившие железнодорожникам столько проблем минувшей весной, на этот раз были на их стороне.

Сегодня много говорят о тех трансферных ошибках, что совершило руководство «Локомотива». Якобы зря железнодорожники завалили деньгами Шалунова. Но разве был более ценный актив на рынке, чем лучший снайпер прошлогоднего плей-офф? Среди русских нападающих — точно нет. Сегодня кажется ошибочной рокировка Пулккинен — Буше, но летом никто и представить не мог, что на американца заведут уголовное дело за насилие десятилетней давности. В конце концов не был читаем провал Эдди Паскуале — лучшего вратаря прошлого сезона.

Конечно, в Ярославле могли подстраховаться. Например, подобрав Паскуале более опытного сменщика, чем Исаев. Но «опытный» = «более дорогой», а железнодорожники решили распорядиться местом под потолком по-другому. Да и рынок российских вратарей довольно скуден. А что делать со своими воспитанниками? Красоткин уже ушел в свободное плавание, Коновалов уехал в Канаду, не взлетел талант Жукова, а так еще и карьеры Исаева с Гуськовым можно было погубить.

Фанаты «Локомотива» вспоминают Владимира Ткачева, которого летом провожали на рынок свободных агентов без особых сожалений. Жизнь показала, что даже в сборной России он способен играть ключевую роль. На «серебряной» для нашей команды Олимпиаде Ткачев был сильнейшим центром, сумев затмить даже Вадима Шипачева. А «Трактор» не без его участия прошел первый раунд с тем же счетом, с которым на аналогичной стадии вылетел «Локомотив». Год назад Владимир казался лишним в команде Андрея Скабелки во многом из-за отношений с главным тренером. Но теперь в Ярославле нет ни Ткачева, ни Скабелки.

Вся эта трансферная аналитика, сделанная задним умом, вряд ли способна дать ответ на вопрос, почему ярославский поезд свернул с рельс. Из очевидных просчетов в селекции разве что отсутствие распасовщика в виде креативного защитника на синей линии. Его не было при Скабелке в прошлом сезоне, не появился он в межсезонье, не купили его и для Никитина. Не считать же таковым канадца Гормли, который даже на своем прошлом месте работы — в рижском «Динамо» — не был среди лучших. В остальном состав «Локомотива» выглядел вполне боеспособно и позволял проходить как минимум пару раундов плей-офф. Вместо этого ярославцы первыми ушли на каникулы.

А вот где кроется червоточина, так это на тренерском мостике. Нет, это не значит, что за все ошибки игроков ответственны те, кто стоит за их спинами на лавке. Да и кто только ни тренировал «Локомотив» за последние годы! Кудашов, Квартальнов, Скабелка, Никитин… Весь цвет отечественной тренерской школы. Кто-то из них тренировал сборную России, кто-то выигрывал Кубок Гагарина или просто доходил до финала, а подавляющее большинство классно развивает молодежь. Да только «Локомотив» ни для кого из них не стал лучшим местом для реализации идей и амбиций. Три года — а таким был срок контракта Андрея Скабелки — не проработал в Ярославле ни один тренер.

Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Та самая ярославская считалка «шаг вперед, два назад» уместна по отношению не только к Скабелке, который после многообещающего плей-офф завалил старт следующего сезона, но и к Кудашову. Нынешний наставник «Динамо» проработал на год дольше, чем его белорусский коллега, однако его история до боли похожа. Алексей Николаевич не просто зарубился с ЦСКА, а довольно сенсационно выбил армейцев из плей-офф, тем самым лишив работы Дмитрия Квартальнова. Ирония в том, что именно Квартальнов заменил Кудашова, когда тот забуксовал в начале следующего чемпионата. И никого в «Локомотиве» не смутило, что небольшой осенний кризис свойственен его командам. Что-то вроде «запланированного спада» Игоря Захаркина.

Ранние отставки — это вообще почерк Юрия Яковлева. Но одно дело, когда президент «Локомотива» оперативно снимает канадцев Мактавиша и Симпсона, понимая, что они валятся кубарем со скалы, и совсем другое — такое же отношение к тренерам, которые уже показали who is who. Если коуч дал результат весной, пусть даже не дотянувшись до Кубка Гагарина, как минимум странно снимать его за то, как команда выглядит осенью. Тренер, получая карт-бланш, резонно полагает: неважно, как мы выступаем в регулярке — все самое главное случится в плей-офф. Но в этот момент критерии оценки со стороны руководства меняются на 180 градусов. Как минимум Кудашову со Скабелкой не дали довести дело в Ярославле до логического конца.

Александр Мысякин, Sport24

Не менее показательна ярославская история Квартальнова. Кто-то скажет, что его из «Локомотива» уволили справедливо. С ним команда топталась на месте и никак не могла протий СКА. Но, если вспомнить, что требовало от Дмитрия Вячеславовича руководство клуба, становится очевидна главная проблема железнодорожников. С Квартальнова спрашивали не только за результат, но и за развитие воспитанников. И он совершенно не боялся ставить молодежь в состав, чего только стоит замена Брендона Козуна на Григория Денисенко в его первом плей-офф. Однако совмещать две эти важные, но во многом параллельные работы Квартальнов не смог. Как не смог бы любой другой тренер, оказавшийся в его шкуре. Достаточно посмотреть на прошлогодний «Авангард», где Боб Хартли из молодых игроков подпускал к составу только Чинахова и Чистякова, а одного из героев минувшей Олимпиады Грицюка мариновал в запасе.

В России любят повторять мантру, что главное — развитие молодежи и доверие своим воспитанникам. В том, что об этом часто забывают, обвиняют тренеров-иностранцев, недальновидных менеджеров и кого угодно вплоть до агентов, которые увозят молодых игроков за океан. «Локомотив» на этом фоне долго выглядел островком разума. В Ярославле не одно десятилетие работает конвейер по поставке игроков из школы в главную команду транзитом через молодежку. Какое-то время количество воспитанников в основе приближалось к 20. Вот только порой это выглядит как сама цель, некая навязчивая идея. А главное, что в реализацию этой специфической задачи плотно вовлечены тренеры. Пока еще не сошло одно поколение, а уже нужно каким-то образом внедрить в состав новую волну местных ребят. Некоторые, впрочем, вовсе не «свои», а привезенные из разных уголков России и ближнего зарубежья. А от создания команды ВХЛ в Ярославле почему-то отказываются, что еще больше усложняет процесс переваривания огромной массы выпускников.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Какой может быть выход из этого тупика? Кто-то уже предлагает разогнать нынешний костяк «Локомотива», который завалил уже не один поход за кубком. Это, как и полный игнор собственной молодежи, конечно, не выход. Или слишком радикальный выход, который не факт, что приведет к успеху. Но Юрию Яковлеву с генменеджером клуба Юрием Лукиным нужно определиться: шашечки или ехать? Хотите быть хоккейным инкубатором, исполняя тем самым социальную миссию РЖД? Окей, тогда не увольняйте тренеров за несколько поражений в сентябре, а главное — не обещайте болельщикам долгожданное чемпионство. Кого-то такая честность даже устроит. Смотреть на пацанов с соседнего двора — это ведь тоже в некотором роде фанатский кайф. Единение с командой. Особые переживания. Но с профессиональным спортом имеет мало общего.

А вот если в Ярославле все-таки хотят выиграть Кубок Гагарина, нужно перестать проводить эксперименты с двумя стульями. Определитесь с тренером, с которым пойдете в самое пекло. Освободите его от всяческой соцнагрузки, которая в теории может мешать добиваться главного — результата. Введите мораторий года на три. Именно столько потребовалось Никитину, чтобы сделать чемпионом ЦСКА. На такой же срок был рассчитан контракт Скабелки. На бумаге — все по уму! Погубить целое поколение за это время не успеет ни один тренер. Кого-то привлекут как «лимитчика», а кому-то и никаких преференций не понадобится. Талант всегда пробьется. Пусть это будет два-три молодых, но зато их присутствие в составе будет естественным. Только так строятся чемпионские команды. Без полумер и популизма.

ХК Локомотив Ярославль
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0