logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Ерыкалов
10 января 2022, Понедельник, 13:00

Кому выгодна остановка сезона КХЛ? «Магнитка» прервет гегемонию «армейцев», а «Автомобилист» прожжет деньги УГМК

Что будет, если регулярка закончится сегодня?
Поделиться
Комментарии
Антон Басанаев, photo.khl.ru / Григорий Соколов, photo.khl.ru

Прямо сейчас решается, что будет с сезоном КХЛ дальше. Мы уже писали о различных вариантах выхода из ковидного тупика. А также аргументировали, почему остановка чемпионата — это удар по всему российскому хоккею. Тем не менее пауза вполне реальна. Как и велика вероятность того, что остановив чемпионат, его больше не возобновят, а плей-офф проведут исходя из «замороженной» на сегодняшний день таблицы. Ранее мы говорили об отметке 52 матча при 56 предусмотренных, но на данный момент команды провели 45–49 игр. Представим, что сегодня регулярка завершится. С чем лига подойдет к решающей стадии сезона?

Впервые за 10 лет Кубок Континента возьмет команда с Востока

Мы как-то отвыкли от того, что регулярку в КХЛ выигрывает кто-то кроме СКА и ЦСКА. За последние десять лет Кубок Гагарина выигрывали разные клубы, в том числе и восточные. Дважды чашку брала «Магнитка», третий трофей в своей истории брал «Ак Барс», чемпионство праздновал «Авангард». Но на длинной дистанции, где многое решает глубина состава, а, значит, финансовые возможности, доминировали исключительно «армейцы». Теперь многое изменилось. СКА хоть и занимает первое место в конференции, в свободной таблице пропускает вперед себя сразу две команды из Челябинской области.

Если сезон продолжится, у команды Романа Ротенберга еще будут шансы нагнать восточных топов. По потерянным очкам «армейцы» отстают от «Трактора» с «Металлургом» всего на один балл. Но здесь и сейчас Кубок Континента уходит в Магнитогорск. И если челябинцы во времена Валерия Белоусова уже выигрывали регулярку, то для их соседей это историческое событие. Символично, что наиболее стабильный сезон «Магнитка» выдала без Геннадия Величкина и Сергея Мозякина. Попрощавшись с бессменным менеджером и многолетним капитаном, уральцы перелистнули страницу в своей истории.

Максим Шмаков, photo.khl.ru

Для самой «Магнитки» кроме второстепенного трофея и преимущества своей площадки вплоть до финала это первое место ничего не даст. Скорее это черная метка. Взять в один год и регулярку и кубок удавалось всего одной команде — ЦСКА Игоря Никитина, которая была на голову выше всех соперников как по подбору исполнителей, так и по отточенности игровой системы. Впрочем, если весной очередная ковидная волна вдруг сорвет плей-офф, чемпионом России будет признан именно «Металлург».

А вот для КХЛ первое место «Магнитки» — это такая же мини-победа потолка зарплат, как и прошлогоднее чемпионство «Авангарда». Кто бы что ни говорил, а наша лига становится непредсказуемее. Крен на Восток, подальше от Москвы и Питера, это очень наглядно иллюстрирует.

«Динамо» сыграет с «Локомотивом», а «Авангард» с «Салаватом Юлаевым»

Остановись чемпионат сейчас или через месяц — нам гарантировано как минимум пара жутко интересных серий. Как минимум потому, что и на Востоке, и на Западе больше четырех команд, формально претендующих на кубок. Действующие чемпионы начнут плей-офф с не очень выгодной позиции — в гостях. Хотя в эпической серии с «Ак Барсом», которая открыла «ястребам» дорогу в финал, подопечные Боба Хартли как раз выиграли все выездные матчи. Вот бы и сейчас повторить ту эпичную зарубу, но… Вместо казанцев «Авангарду» уготовлены уфимцы, которые выбивали омичей на той же стадии первого раунда два года назад. «Можем повторить?» ©.

Еще одна потенциально крутая пара — «Локомотив» и СКА. Восемь лет назад, тоже сразу после Олимпиады, «железнодорожники» эпично выбивали многолетних фаворитов чемпионата. Да и в целом история их противостояния любопытна. А то, что Игорь Никитин, ныне возглавляющий ярославцев, неоднократно бил Петербург в «армейских» дерби, повышает шансы на сенсацию. Но на данный момент такой «подарок», как «Локомотив» достается «Динамо». Что тоже недурно. Алексей Кудашов против своей бывшей команды, Вадим Шипачев против одной из самых оборонительных систем в лиге. Посмотреть будет на что.

Евгений Семенов, Sport24

Провал «Автомобилиста» и «Торпедо»

Остановка чемпионата будет означать громкий провал сразу двух амбициозных команд. «Торпедо» — один из самых стабильных клубов КХЛ — останется без плей-офф впервые за девять лет! Нижегородцы, может быть, и не претендуют на что-то большее, чем проход одного раунда, ниже определенного уровня они не опускаются. Петериса Скудру много критиковали, но он город на Волге без хоккейной весны не оставлял. Девид Немировски, казалось бы, пошел дальше: к регулярной игре в плей-офф он добавил яркий самобытный стиль. Но, похоже, с концепцией атакующего хоккея в «Торпедо» заигрались. Подбирая исключительно игровичков, «автозаводцы» нарушили баланс.

Но куда более болезненной может стать падение «Автомобилиста». Андрея Мартемьянова увольняли из Екатеринбурга после рекордов в регулярке и вылета во втором раунде, но Николай Заварухин с Биллом Питерсом на пару рискуют провалиться куда серьезнее. И снова впору говорить о приговоре целой стратегии. Уральцы строили команду на сытых опытных игроках и легионерах, которые уже всем все доказали. В итоге сытый и разрозненный коллектив оказался ниже «Амура», «Нефтехимика» и «Барыса», которые могут только мечтать о деньгах УГМК.

Антон Басанаев, photo.khl.ru

И нижегородцам, и их коллегам по несчастью остановка сезона крайне невыгодна. Ведь если чемпионат будет доигран, шансы спастись остаются как у «Торпедо», так и у «Автомобилиста». Волжанам чуть сложнее: отставание от минского «Динамо» — 5 очков, а количество игр идентично. Уральцы по потерянным очкам всего на два балла отстают от «Барыса», который прямо сейчас восьмой, но поди попробуй выиграть все перенесенные матчи. Еще неизвестно в каком графике подопечным Заварухина предстоит проводить эти игры. Да и кроме «Автомобилиста» на место в плей-офф претендует еще и «Амур». В общем, надежда призрачная, но все-таки надежда. Досрочная остановка регулярки станет контрольным выстрелом в голову.

Овечкин, Панарин, Василевский! Кто из наших зажег сегодня? Рассказываем ЗДЕСЬ