logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Самые большие контракты русских вратарей в Америке. Бобровский сорвал куш, Василевский мог бы получать еще больше

Кто из наших киперов достоин своих миллионов?
ХоккейНХЛ
11 августа 2021, Среда, 14:00
Getty Images

На днях сразу два русских голкипера подписали новые контракты в НХЛ: Самсонов скромно продлил соглашение с «Вашингтоном» на один сезон, а Шестеркин удостоился куда более щедрого предложения от «Рейнджерс». По такому случаю представляем вам топ-5 самых больших контрактов наших вратарей в лучшей лиге мира.

Семен Варламов, «Колорадо Эвеланш» — $29,5 млн на 5 лет

Воспитанник самарского хоккея на протяжении всей карьеры мучился от травм, которые превратили Варли в одного из самых нестабильных русских голкиперов в истории НХЛ. Да, в последние 2 года Семен блестяще играет за «Айлендерс» и делает все возможное, чтобы избавиться от этого ярлыка. Но ранее Варламов действительно демонстрировал надежную игру лишь отрезками, чередуя идеальные матчи с весьма посредственными. Но перед тем, как «Эвеланш» предложили ему крупнейший контракт в карьере, Семен провел великолепный сезон и повторил собственный рекорд по количеству побед в регулярном чемпионате.

Getty Images

Джо Сакик, который на тот момент занимал должность вице-президента по хоккейным операциям, связывал с Варли большие надежды и с оптимизмом смотрел в будущее, поэтому выписал нашему голкиперу соглашение почти на $30 млн. Но, по большому счету, Семену так и не удалось оправдать возложенные ожидания и стать непробиваемой стеной клуба на долгие годы вперед. Статистика Варламова больше походила на американские горки, а его травматичность стала дополнительной головной болью для руководства клуба. Тем радостнее видеть, как игра русского голкипера преобразилась после перехода в «Айлендерс».

Сергей Бобровский, «Коламбус Блю Джекетс» — $29,7 млн на 4 года

После того, каким образом Сергей покинул «Блю Джекетс» 2 года назад, трудно представить, что ранее он изъявлял желание продолжить свою карьеру в этом клубе и подписывал с ним контракт на 4 года. Но этот факт имел место быть: в 2015 году Бобровский поставил свой автограф под соглашением почти на $30 млн и был рад остаться в «Коламбусе». Если бы не старина Хенрик Лундквист (его ежегодный оклад составлял $8,5 млн), то после подписания этого контракта уроженец Новокузнецка мог стать самым высокооплачиваемым голкипером лучшей лиги мира. Но и второе место в этой номинации для вратаря, который еще недавно робко выглядывал из-за спины Ильи Брызгалова в «Филадельфии», было весьма статусно.

Getty Images

Прямо сейчас годы, которые Боб провел в «Коламбусе», можно назвать лучшими в его карьере. Именно в составе «жакетов» он дважды становился обладателем «Везины» и действительно тащил свою команду. Поэтому продление Сергея на 4 года было вполне логичным шагом как для клуба, так и для самого игрока: «Блю Джекетс» не хотели отпускать такого голкипера, а сам Боб понимал, что заключать долгосрочный контракт сроком более 5-6 лет было не время. И наш соотечественник оказался прав: позднее он сорвал настоящий куш.

Илья Брызгалов, «Филадельфия Флайерз» — $51 млн на 9 лет

Брыз неплохо зарекомендовал себя в «Финиксе», проведя за «койотов» несколько добротных сезонов. А после сезона-2009/10 Илья даже занял второе место в голосовании за «Везину» и вошел в топ-5 претендентов на «Харт Трофи», заняв место во второй сборной звезд НХЛ. Спустя год статус Брызгалова не претерпел значительных изменений: он по-прежнему занимал прочное место во вратарской элите лучшей лиги мира и был готов сделать шаг вперед. И такую возможность ему предоставили «летчики», наградившие россиянина увесистым контрактом на полсотни миллионов долларов.

Стоит отметить, что в те годы у «Филадельфии» была настоящая беда с вратарями, поэтому владелец франшизы Эд Снайдер грезил о том, чтобы решить эту проблему раз и навсегда. В Брызгалове основатель клуба и автор его названия увидел супермена, способного решить все проблемы «Флайерз» и подарить клубу долгожданный Кубок Стэнли.

Getty Images

Но после двух неудачных сезонов в исполнении Ильи клуб принял решение избавиться от россиянина, вписав себя в историю. При выкупе контракта «Филадельфия» заплатила рекордную для НХЛ сумму и обязалась выплачивать голкиперу по $1,6 млн следующие 14 лет.

Позднее любитель космоса признавался, что ему просто не подходила системы игры главного тренера «летчиков»: в «Аризоне» Брызгалов привык видеть шайбу и контролировать ее отскок, а коуч «Флайерз» Питер Лавиолетт требовал от защитников блокировать броски соперника, что автоматически закрывало россиянину весь обзор.

«Передо мной стоят два защитника наших, плюс нападающий — она попадает в трусы, щитки, отскакивает на клюшку, а ты ничего не видишь и садишься, как слепой котенок», — говорил Брызг.

Сергей Бобровский, «Флорида Пантерз» — $70 млн на 7 лет

Заключение этого контракта стало отправной точкой всех последующих неудач русского голкипера. Поначалу казалось, что в сумме этого соглашения нет никакой ошибки — Бобровский на протяжении долгих лет был одним из лучших голкиперов лиги, и хоть труд нападающих и защитников во все времена оплачивался куда более щедро, на действительно лучших вратарей в НХЛ не скупились никогда. Но после двух сезонов в «Пантерз» игра Сергея вызывает не восторженные эпитеты, а преимущественно ругательства.

Getty Images

За это время Боб успел превратиться из непробиваемой стены в обычного голкипера-середняка, который не в силах в одиночку вытаскивать матчи. Причем в отсутствии самоотдачи Сергея обвинить ну никак нельзя: по отношению к делу наш соотечественник является одним из самых профессиональных и ответственных игроков НХЛ. Иногда эта излишняя профессиональность даже шла ему во вред: Бобровский пытался изменить подход к тренировкам, чтобы стать более раскрепощенным на льду и меньше концентрироваться на неудачах, но заметного результата это не принесло. Пока что этот контракт выглядит большой ошибкой, предсказать которую было невозможно.

Андрей Василевский, «Тампа-Бэй» — $76 млн на 8 лет

Кто отрабатывает каждую копейку в своем контракте на все сто процентов, так это голкипер «Тампы». Воспитанник уфимского «Салавата» планомерно развивался и постепенно дорос до лучшего голкипера мира: сначала Андрей провел несколько месяцев в фарме «молний», затем трудился сменщиком Бена Бишопа, а уже после стал бессменным первым номером клуба и двукратным обладателем Кубка Стэнли, попутно прихватив с собой «Везину».

Getty Images

Менеджмент «Лайтнинг» действительно обладает особенным талантом подписывать лучших игроков лиги дешевле их реальной рыночной стоимости. Еще до регулярных побед в плей-офф Вася мог потребовать соглашение на $10-11 млн, и он действительно стоит этих денег. Но когда перед глазами возможность победы в Кубке Стэнли, для настоящих профессионалов деньги отходят на второй план.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24