logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Овечкин и Ковальчук моментально покорили Америку, Якупов провалился. Русские, выбранные первыми на драфте НХЛ

Победа на ярмарке талантов — не гарант успешной карьеры.
ХоккейНХЛ
26 июля 2021, Понедельник, 16:00
Getty Images

Несколько дней назад закончилась очередная заокеанская ярмарка талантов, более известная как драфтом НХЛ. На нем было выбрано 29 русских хоккеистов, а под первым номером предсказуемо ушел защитник Оуэн Пауэр. Последним из наших соотечественников с североамериканского молотка под первым номером уходил Наиль Якупов, которого выбрал «Эдмонтон» 9 лет назад. Sport24 вспоминает всех русских хоккеистов, имена которых на драфте НХЛ произносили самыми первыми.

Илья Ковальчук, «Атланта Трэшерс»

23 июня 2001 года навсегда войдет в историю российского хоккея. Именно в тот день ныне несуществующая франшиза «Атланта Трэшерз» вполне предсказуемо остановила свой выбор на воспитаннике московского «Спартака». Таким образом, Ковальчук стал первым русским хоккеистом, которого выбрали под общим первым номером на драфте НХЛ.

Илья, за которым североамериканские скауты следили с 15-летнего возраста, следующие 5 лет провел в «Атланте» и стал одним из самых ярких хоккеистов в истории клуба. В первый же сезон после переезда за океан русский форвард принялся разрывать лучшую лигу мира: в 65 матчах он набрал 51 (29+22) очко и не стал обладателем «Колдер Трофи» только из-за обидной травмы плеча.

Getty Images

Несмотря на фантастический потенциал, Ковальчук не до конца реализовал себя в НХЛ: не договорившись с «Атлантой» по условиям нового соглашения, Илья был обменян в «Нью-Джерси» и подписал сногсшибательный контракт на 15 лет и $100 млн. Однако воспитанник красно-белых не отработал и трети срока нового соглашения: сезон-2013/14 он начал в составе питерского СК», предварительно разорвав контракт с «Дэвилз». За годы, проведенные в России, Кови стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина и олимпийским чемпионом, однако до главного трофея клубного хоккея так и не добрался. И, кажется, эта вершина так и останется для него непокоренной.

Александр Овечкин, «Вашингтон Кэпиталз»

В возрасте 16 лет Александр Великий уже дебютировал в Суперлиге в составе родного «Динамо», а годом позже примерил свитер главной команды страны. Примечательно, что на драфте НХЛ Овечкин мог быть выбран годом ранее — «Флорида» нашла небольшую лазейку в правилах лучшей лиги мира и пыталась воспользоваться ей, чтобы задрафтовать Ови под общим 256 номером в 2003 году. Разумеется, Александр был не слишком рад этим новостям — он очень хотел стать первым номером драфта. В итоге афера «пантерам» не удалась, поэтому через год Овечкин был выбран «Вашингтоном», для которого этот выбор стал судьбоносным.

Getty Images

Отъезд молодого таланта за океан также сопровождался полноценной «Санта-Барбарой»: за молодую звезду Суперлиги и действующего чемпиона страны боролись «Динамо» и «Авангард», но в итоге Ови подписал контракт новичка с «Кэпиталз» и укатил в Северную Америку, чтобы впоследствии стать одним из величайших снайперов мирового хоккея, приватизировать «Морис Ришар Трофи» и первым из русских хоккеистов завоевать Кубок Стэнли в статусе капитана клуба НХЛ.

Наиль Якупов, «Эдмонтон Ойлерз»

Воспитанник нижнекамского «Нефтехимика», пожалуй, стал одним из главных разочарований среди наших соотечественников в истории НХЛ. Перед драфтом многие скауты прочили Наилю первый номер: за 2 сезона в «Сарнии» он набрал 170 очков в 107 матчах и натурально разорвал юниорскую лигу Онтарио. У Якупова был вагон мастерства, он играл зрелищно и был крайне эмоционален — казалось, что на роль главного игрока франшизы он подходит идеально. Первый сезон в составе задрафтовавшего его «Эдмонтона» Наиль провел весьма неплохо: в 48 матчах он набрал 31 (17+14) очко и стал лучшим снайпером «Ойлерз». Однако затем карьера нижнекамца шла строго по нисходящей: в сезонах-2013/14 и 2014/15 его показатель полезности был одним из худших в лиге («-33» и «-35» соответственно), а в 2016 году его обменяли в «Блюз», где наш соотечественник также не сумел зацепиться за место в основном составе.

Getty Images

После «Сент-Луиса» Якупов пробовал себя на минимальном контракте в «Колорадо», но после очередной слабой регулярки даже не проходил в состав команды в плей-офф. В итоге Наиль принял единственно правильное решение в сложившихся обстоятельствах и продолжил карьеру в России, но даже на родине он так и не стал звездой.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24