logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Овечкина пытались затащить в большую аферу в Америке. «Флорида» хотела изменить дату его рождения на драфте НХЛ

«Пантерз» сделали все, чтобы заполучить величайшего снайпера современности.

ХоккейНХЛ
22 июня 2021, Вторник, 09:00
Getty Images

Прошедший сезон стал для Овечкина уже 16-м в форме «Вашингтона». За это время Александр Великий стал настоящей легендой клуба и переписал все его рекорды, прочно войдя в историю «Кэпиталз». «Столичные» выбрали воспитанника московского «Динамо» на драфте 2004 года под общим 1 номером, однако Ови мог быть выбран и годом ранее. По крайней мере, был как минимум один клуб, желавший забрать одного из лучших снайперов в истории хоккея раньше всех остальных.

Стоит упомянуть, что на драфте НХЛ могут быть выбраны игроки, которым на 15 сентября года драфта исполнилось 18 лет. Овечкин родился 17 сентября 1985 года, поэтому ему не хватило всего несколько дней, чтобы иметь возможность быть выбранным на ярмарке талантов 2003 года. По всем правилам будущий лидер «Вашингтона» должен был уйти с молотка в 2004 году, но руководство «Флориды» думало по-другому.

«Один из наших скаутов упомянул Овечкина, мы говорили о том, как он хорош — но, к сожалению, его день рождения был позже дедлайна. Потом кто-то вспомнил о судебном прецеденте, где из-за размытого определения года удалось доказать, что человек уже достиг нужного возраста после вычитания лишних дней», — говорил генеральный менеджер «Флориды» Рик Дадли.

Талант русского форварда был очевиден уже тогда, поэтому «Пантерз» были готовы пойти на серьезные ухищрения, чтобы заполучить одного из самых перспективных игроков того времени. Генеральный менеджер клуба проконсультировался с юристами и пошел в атаку. Его доказательная база заключалась в том, что в году 365 календарных дней. В то время как в високосных годах на один день больше, поэтому каждые четыре года день рождения человека должен отмечаться на день раньше. У Овечкина за 18 лет жизни было 4 високосных года, а значит, его праздник должен был съехать на 4 дня: Дадли уповал на то, что день рождения русского таланта должно отмечаться 13 сентября, а не 17. Тогда, согласно этой теории, Ови имел право участвовать на драфте 2003 года. Рик взял за основу своих рассуждений и предположений одно судебное дело, выигранное по аналогичному принципу, поэтому был уверен в своей победе.

«Мы говорили с юристами, связывались с нашим скаутом по России, собирали информацию. Мы понимали, что вряд ли могли сделать что-то до драфта, но попытались — просто на случай, если вдруг будет принято решение, что он доступен для драфта. В таком случае наш выбор будет признан законным», — рассказывал Дадли.

«Флорида» благополучно слила сезон-2002/03 и могла выбирать первой, но обменяла первый пик драфта в «Питтсбург», который затем с помощью этой сделки сумел взять Марка-Андре Флери. Тем не менее у «пантер» все еще оставался выбор в первом раунде, и менеджмент сделал ставку на Натана Хортона, который провел во «Флориде» следующие 6 лет, но так и не сумел стать настоящей звездой. Помимо неоправдавшего надежды Хортона Дадли остановил свой выбор на еще 12 игроках, среди которых, как предполагал менеджмент клуба, должен оказаться и Овечкин.

«Не скрою, ситуация показалась мне курьезной — менеджеры «Флориды», наверное, знали о русской пословице «Голь на выдумку хитра», — говорил будущий капитан «Кэпиталз».

Главную интригу вечера Дадли приберег до девятого раунда. Именно тогда он назвал фамилию русского нападающего, что повергло в шок многих руководителей клубов НХЛ. Но руководство лиги отказало «Флориде» в этом выборе — все-таки по официальным документам Овечкин не мог быть доступен на том драфте, а значит, он отсутствовал и в базе данных, поэтому совершить сделку было попросту невозможно.

«Я 1985 года рождения, но драфтовался по 1986-му, из-за того что родился на два дня позже. И Кинэн считал високосные года, какие-то еще года. И получалось, что если за все 18-19 лет убрать лишние дни, то я могу драфтоваться за 1985 год. И я сижу — уже вижу, что там последний раунд, восьмой или девятый, и тут фигакс — какая-то пауза. Мне звонит агент — у меня тогда еще был агент — и говорит: «Саш, тебя пытается задрафтовать «Флорида». У меня пот, я думаю: «Какой?! Я хочу быть первым, а сейчас буду в девятом? Нафига мне это надо». Я такой: «Нет!» А он: «Мы ничего не можем сделать — если НХЛ разрешит, то ты будешь во «Флориде», — рассказывал Овечкин спустя многие годы.

Тем не менее «Пантерз» на этом не успокоились и обратились в суд. Но агент Александра Дон Мин сумел уберечь своего клиента от этой странной сделки.

«Овечкин родился 17 сентября, потому, как не считайте, признать, что он родился 13 сентября, нельзя», — говорил Мин.

Суд встал на сторону игрока, но изящная попытка «Флориды» навсегда вошла в историю НХЛ. Как оказалось чуть позже, эта идея принадлежала владельцу клуба Алану Коэну, который восхищался талантом нашего соотечественника и приказал Дадли сделать все возможное, чтобы заполучить его. Кто знает, как бы сложилась судьба «Пантерз», окажись в их составе величайший снайпер современности? Возможно, в таком случае Овечкин праздновал победу в Кубке Стэнли не в фонтане, а на берегу океана.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24