logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

51 миллион для Овечкина. Как русскую звезду хотели увести у «Динамо» — Ови сам признавался, что его сердце в Омске

Мощная история из 2005-го.
ХоккейНХЛ
4 июля 2021, Воскресенье, 13:00
Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Александр Овечкин провел в «Вашингтоне» уже 16 сезонов и стал настоящей легендой клуба: в составе «столичных» воспитанник московского «Динамо» сыграл более 1000 матчей и переписал массу рекордов клуба, навсегда вписав себя в его историю. Сейчас практически невозможно представить Александра Великого в свитере другого клуба, однако 16 лет назад Овечкин был намерен остаться в России, и вовсе не ради игры за родное «Динамо». Sport24 вспоминает, как в 2005 году лучшего снайпера современности пытался переманить омский «Авангард».

В возрасте 20 лет у Александра уже был роскошный послужной список: золото МЧМ-2003, первый номер драфта НХЛ-2004 и свежая золотая медаль чемпионата России, выигранная в составе родного «Динамо». Летом 2005 года Ови вовсю смотрел в сторону лучшей лиги мира, но от отъезда за океан его останавливал локаут, который к тому моменту еще был далек от завершения. Русский нападающий прекрасно понимал, что молодому игроку необходимо иметь игровую практику, поэтому до окончания локаута хотел еще поиграть в России. Казалось, вопрос выбора клуба даже не стоял: какие могут быть варианты, кроме бело-голубых, с которыми Овечкин только что выиграл чемпионство? Но если бы все было так просто, то вы бы сейчас не читали этот текст.

Руководство «Динамо» имело предварительную договоренность с форвардом, которого поначалу устроили финансовые условия нового соглашения. Но впоследствии между клубом и игроком возникли разногласия.

«Мы должны были выделить Александру квартиру. Показывали на выбор две. Сначала не нравился этаж, потом месторасположение дома. В конце концов, нам предложили: отдайте деньгами. Теперь уже руководство „Динамо“ сказало: мол, возьмите, что предложено, продайте и забирайте всю сумму. Не согласны. В итоге мы выставили квартиру на реализацию и ждем. Но время-то прошло!» — рассказывал президент «Динамо» Анатолий Харчук.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Тут как тут оказался «Авангард» со своим сногсшибательным предложением.

«Действительно, вчера вечером мы получили из Омска официальное предложение Овечкину от „Авангарда“. Оно заметно превосходит то, что было сделано нами хоккеисту после окончания сезона», — сказал Харчук.

Взглянув на сумму (по информации TSN, «Авангард» предлагал Ови контракт на $1,8 млн или 51 млн рублей в год), Овечкин недолго думая принял условия омичей и подписал с ними предварительный контракт.

«В первую очередь хотел бы с сожалением отметить, что той команды, которая стала чемпионом России, уже не существует. С прежним тренером, но — другая. Вот в этом-то и заключается главная причина, почему я решил перейти в другой клуб. Мне очень трудно покидать родное „Динамо“, но ситуация, сложившаяся в последнее время, практически не оставляет мне выбора. Есть и другая причина — руководство „Динамо“ выполнило не все обязательства. Причем коснулось оно не только меня, но и других ребят. Арбитражный комитет еще в мае вынес решение об обязательном погашении всех долгов до 21 июня, но этого не сделано до сих пор. Почему мой выбор пал на „Авангард“? Начнем с того, что моя главная цель — это НХЛ. Если боссам лиги и профсоюзу удастся договориться, то мне бы хотелось продолжить карьеру в „Вашингтоне“. В ином случае хотел бы продолжить карьеру именно в Омске. Потому что там в последние годы сложилась боеспособная команда. Наша полуфинальная битва была не сражением индивидуальностей, а именно битвой коллективов. Жаль, что в „Динамо“ такой коллектив придется отстраивать заново», — объяснял свой выбор Александр Великий.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Чтобы сохранить Овечкина у себя, «Динамо» было необходимо повторить предложение омского клуба. Но на деле таких денег у бело-голубых не было. Тогда руководство действующего чемпиона пошло на хитрость: по регламенту им не нужно было подтверждать свою платежеспособность, поэтому предложение достаточно было повторить лишь на бумаге, что директор клуба и сделал.

После этого «Авангард» направил заявление в арбитраж ФХР и ПХЛ с прошением о рассмотрении этого спора.

«Это сейчас самый злободневный вопрос как для нас, так и для „Динамо“. Мы очень хотим, чтобы Овечкин появился в „Авангарде“. Готовим документы в арбитражный комитет ПХЛ, для того чтобы отстоять право игрока выбирать клуб. Ситуация, на мой взгляд, будет развиваться стремительно, поэтому через некоторое время мы надеемся увидеть Александра в нашей команде», — говорил президент омского клуба Константин Потапов.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Сторона игрока, в свою очередь, была не слишком довольна подобным ходом событий.

«Происходит именно то, чего мы всеми силами пытались избежать. В схватке за Александра сошлись два мощных клуба, и теперь, похоже, без длительных судебных разбирательств не обойтись», — говорил агент Сергей Исаков, представлявший будущую звезду мирового хоккея.

И после этого Овечкин поспешил выступить с заявлением, в котором отдал предпочтение одному из клубов. Нетрудно догадаться, какому именно.

«Насколько мне известно, нынешняя спорная ситуация будет разрешаться либо в переговорах между двумя клубами, либо в арбитраже. Надеюсь, при этом поинтересуются и моим мнением. Поэтому готов повторить: хотел бы отправиться в Омск», — сказал форвард.

В «Авангарде» считали, что раз «Динамо» все еще не расплатилось с Александром до конца и по факту является должником, то клуб не имеет права заключать с игроком новый контракт, поскольку это приведет к увеличению суммы долга. Однако имелся еще один мотив перехода Овечкина в омский клуб, который касался суммы компенсации при заключении контракта с «Вашингтоном». Бело-голубые не скрывали, что при отъезде своего воспитанника потребуют компенсации в размере $2 млн. «Ястребы», в свою очередь, были готовы отпустить игрока бесплатно.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

«Душой и сердцем я уже в Омске: в силу ряда обстоятельств, о которых я уже не раз говорил публично, хочу выступать именно за „ястребов“. С высокой долей вероятности могу спрогнозировать: если лига признает мой контракт с „Авангардом“, я останусь в Суперлиге еще на сезон. А вот если в ПХЛ посчитают, что я должен вернуться в „Динамо“, то, видимо, быстро соберу вещички и уеду в НХЛ. Лично я поставил перед собой задачу выступать в омской команде. Думаю, мое желание реализуется, а НХЛ еще немного подождет», — заявил будущий капитан «Кэпиталз».

Но на следующий день после этих слов боссы лучшей лиги мира и профсоюз хоккеистов нашли общий язык и объявили о том, что сезон-2005/06 все-таки состоится. Тем не менее Овечкин прибыл на сбор «Авангарда» и ждал разрешения спора между «ястребами» и «Динамо», а также предложения от «Кэпиталз». Однако решения по первому вопросу игрок так и не получил: большинство членов ПХЛ находились в отпуске и не могли собраться раньше июля. Поэтому «Вашингтон» сделал предложение звезде первым: генеральный менеджер клуба Джордж Макфи предложил Александру контракт новичка с окладом от $1,8 млн до $3,8 млн (при выполнении всех бонусов). Разумеется, Ови согласился.

21 июля форвард улетел из Омска в Москву с целью дальнейшей подготовки к своему первому сезону в НХЛ, а «Динамо» все-таки получило компенсацию от клуба из столицы США.

«Я долго принимал решение об отъезде в НХЛ, потому что долгое время не было известно, предложит ли „Вашингтон“ хороший контракт и будут ли его условия сопоставимы с российскими. Теперь же хочу сказать спасибо „Авангарду“ за всего уступки, на которые он пошел ради меня. И в отношении даты вступления контракта в силу, и многого другого. Я благодарен Омску за все, но играть хочу в НХЛ», — говорил Овечкин.

Со временем в отношениях бело-голубых и обладателя Кубка Стэнли наступила оттепель: в локаут Ови выступал за «Динамо», позже становился советником президента клуба. Открытым остается вопрос, где Александр Великий решит закончить карьеру — в «Вашингтоне» или в родном клубе? А может быть, вспомнит об Омске, которому 16 лет назад готов был отдать «душу и сердце».

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24