«Это жестокое обращение с детьми». Реакция гимнастического мира на скандал с насилием в британской гимнастике

Расследование дела Ларри Насарра, растлившего десятки гимнасток, открыло миру страшную правду: для достижения цели (которая еще и далеко не всегда достигается) спортсменки проходят через настоящие мучения — физическое и моральное насилие, голодание, длительные проблемы с психикой и т. д. В итоге во многих странах были инициированы внутренние расследования: например, в Великобритании делом занялась профессиональный адвокат Энн Уайт.

Только за прошлый год Энн получила заявления от более чем 400 девушек. Из них 39 случаев были признаны такими серьезными, что были переданы местным властям. Также удалось выяснить, что в период с 2015-го по 2020-й федерация получала в среднем 300 жалоб в год. В итоге Уайт написала отчет на 300 страниц, он был опубликован в минувший четверг.
Расследование Уайт вызвало бурю эмоций у бывших гимнасток. Одной из первых высказалась Николь Павье, которая еще два года назад дала телеканалу ITV интервью, вошедшее в цикл «Избитые и изможденные голодом».
— Это не жестокая тренировка и минимум жесткости в обращении, это жестокое обращение с детьми в очень юном возрасте. Это оказывает огромное влияние на дальнейшую жизнь с физической и психологической точек зрения.
Думаю, это хорошая отправная ступенька к изменению культуры жестокого обращения, которая сейчас есть в гимнастике. Мы надеемся, что разоблачающий отчет Уайт заставит британскую гимнастику сделать шаг вперед, создаст позитивные изменения.
Сестры Бекки и Элли Дауни также два года назад дали интервью ITV. Теперь же, по словам британок, их тренировки «полностью нормализовались».
«Это важный день для будущего спорта», — так Бекки отреагировала на публикацию отчета.

Дженнифер Макилвин, участница ОИ-2012 в Лондоне
— Отчет Уайт обнажил масштабы институционального предательства гимнасток. Очень важно видеть на бумаге то, о чем мы говорили все это время, гимнастки видят, что они не одиноки, они стали частью движения за изменения.
Дженифер входит в группу «Гимнасты за перемены», которая выступила со своей инициативой: «Мы призываем максимально ограничить количество тренировочных часов юных спортсменов, а также принять новое законодательство о жестоком обращении с детьми».

Действия британской федерации по достоинству оценили в FIG: «Мы убеждены, что новое руководство British Gymnastics начало проводить необходимые реформы, направленные в самую первую очередь для обеспечения благополучия спортсменов». С большой долей вероятности примеру британцев последуют и другие федерации — правду о своем прошлом рассказывают все больше и больше гимнасток.
🤸♀️🏆🤸♂️Самый горячий контент из мира гимнастики — в нашем новом телеграм-канале Вшпагате, подписывайся!