logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

Винер назвала виновную в скандальном поражении Авериной на ЧМ. Русская глава техкома унижала сестер и на Олимпиаде

В декабре Кузьмина останется без работы, зато поедет к дочери в США.
Гимнастика
29 октября 2021, Пятница, 06:40
Александр Мысякин, Sport24

Чемпионат мира по художественной гимнастике начинался для России идеально: Дина Аверина взяла два золота из двух возможных в первый день. Во второй день она победила в упражнениях с булавами, а дальше начали происходить события, напомнившие нам про начало августа. Во время упражнения с лентой сначала появились вопросы к оценкам Арины Авериной, наша команда подала протест, который пересматривали параллельно с выставлением оценок Дине Авериной. В итоге обе наши спортсменки остались без золота, а Дина уступила чемпионке из Белоруссии пять сотых балла.

В этот раз судьи намного строже судили финал в сравнении с квалификацией, баллы выставлялись катастрофически долго. Во время ожидания оценок после упражнения с булавами Ирина Винер-Усманова сказала Дине: «Смотри, что творится. Смотри, сидят опять там и воркуют. Опять эти падлы моргуют». В следующем упражнении уже Дина Аверина не смогла молчать, вот, что она сказала после объявления баллов за ленту «23,9, пять сотых… у меня стоит 9,8, а заявлено 10,8», после чего гимнастка на эмоциях выругалась и ушла из зоны ожидания оценок.

Аверина говорила об оценке за трудность предмета. О трудности тела нам говорили в Токио, здесь вопросов не возникает. У Дины большие проблемы со спиной, и ей сложно набирать высокую трудность тела, она действительно проигрывает по этому критерию многим топам, но работа с предметом у сестер всегда была на высоте. Оценки Дины также пытались оспорить, но все это не дало никакого результата, как и несколько месяцев назад, все протесты были отклонены.

«Это началось с утра. Кузьмина позвала судей России, к ней подошла Кэролайн, после этого она подошла к судьям и понизила оценку на один балл, потому что судьи выставили на один балл больше. Я позвонила президенту, он сказал, что проследит, но, к сожалению, вечером повторилось то же самое. Судьи вечером поставили очень низкую оценку, которая не соответствовала ее исполнению. Очень смело, чисто, а ей поставили оценку на пять сотых меньше. Возможно, Алина — прекрасная гимнастка, но Дина получила на Олимпиаде 24, а здесь 23,9, хотя [Горносько] выполнила не лучше, а хуже — это все делает Кузьмина.

Не знаю, что происходит и как быть с Кузьминой. Никак она не могла пережить, что четыре золотые медали будут у России. Она сделала так, что Дина не выиграла золотую медаль — это было выше ее сил, и началось это все с утра. Мы подали протест, но он не был удовлетворен. Арина сделала все прекрасно, Дина — просто великолепно, но оценка у нее оказалось ниже, чем у белорусской спортсменки. Я ничего не имею против этой девочки, но Кузьмина продолжает делать свое дело», — сказала Винер-Усманова в интервью Матч.ТВ.

Здесь не настолько очевидная ситуация, так как Алина Горносько из Белоруссии действительно показала прекрасное исполнение упражнения. Была одна видимая заминка, когда в финале девушка немного поменяла положение тела, чтобы удачно поймать ленту на последнем риске. Поэтому ее оценки оправданы. Дина выступала отлично, на первый взгляд кажется, что лучше, чем на Олимпиаде. Никаких шероховатостей, отступов и неудачной ловли предмета не было. Даже в финале видно, как она кивнула судьям, дав понять, что сейчас уверенно сделала свой максимум.

Есть ощущение, что судьям и Международной федерации гимнастики было бы не выгодно, что гимнастка, идеально выступившая на Олимпиаде и не получившая золото, выиграла бы все финалы отдельных видов на чемпионате мира спустя три месяца. Спортсменка, которая была близка к рекорду по мировому чемпионству и не стала олимпийской чемпионкой — это нонсенс. Конечно, на такое бы они не пошли. Оценки за ленту всегда низкие, там встречается намного больше ошибок, чем в других видах упражнений. Видимо, он еще и самый удобный для таких подтасовок. Тем более Ирина Винер напрямую говорит о «совещании», которое провела глава техкома Наталья Кузьмина во время квалификации. Оттуда ноги и растут. Собственно, Кузьмину уже нарекли врагом России после Олимпиады, хотя у нее российский паспорт. Очевидно, что победа Линой Ашрам без нее бы не произошла. У Кузьминой свои мотивы… Работа ее заканчивается, в декабре она отправится к своей дочери в США…

Повторения подобной ситуации как раз и боялись Дина и Арина, они не хотели выступать дальше, потому что не готовы делать свой максимум, чтобы потом проигрывать крохи другим гимнасткам. В олимпийской программе по художественной гимнастике разыгрывается только один комплект медалей у личниц — многоборье. Поэтому о полной реабилитации Дины Авериной даже с тремя золотыми медалями говорить рано. Даже присутствие Ирины Винер-Усмановой не помогло избежать новых скандалов с оцениванием. Теперь следить за многоборьем еще волнительнее, потому что, как и на Олимпиаде, девушки за один раз должны пройти все виды упражнений без возможности осмыслить и переварить оценки за предыдущий вид.

Шансы на то, что Дина и Арина Аверины останутся в спорте после чемпионата мира, гаснут с каждым днем. Сегодняшние правила идеально подходят спортсменкам, а вот в новый олимпийский цикл правила будут абсолютно не для Авериных. Если так судят сейчас, то страшно представить, что будет уже в следующем сезоне.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0