logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

Дина Аверина незаметно стала рекордсменкой по числу золотых медалей на ЧМ (17). Как это случилось?

Помогли групповички!
Гимнастика
29 октября 2021, Пятница, 14:00
gymnastics.sport

После финалов отдельных видов у личниц зрители надеялись на один день тишины во время многоборья у групповичек. Но даже здесь нашлось место для новых сенсаций не только среди команд.

В третий день чемпионата мира по художественной гимнастике прошло многоборье в групповых упражнениях. Также на этом чемпионате мира изменился регламент проведения командных соревнований — считались выступления и групп, и личниц. Сумма баллов определялась по итогам квалификации, в индивидуальном первенстве (они проходили предыдущие два дня перед финалами), а у групповичек многоборье и было квалификацией в финалы отдельных видов. Так, после вчерашней драмы мало кто следил за соревнованием в групповых упражнениях.

Стоит сказать, что победа наших групповичек была ожидаема. Даже с вопросами к судейству при чистом исполнении, без большого количества ошибок, девушки уверенно бы прошли вперед. Главные конкурентки — сборная Болгарии, которая в итоге выиграла Олимпийские игры, снялась с соревнований из-за травмы одной гимнастки.

Команда России (или как она называется на чемпионате мира RGF) выиграла золото многоборья в командных упражнениях. В упражнении с пятью мячами девушки впервые за долгое время сделали все чисто. Все движения были выполнены синхронно, не было неудачной ловли предмета, и девушки искренне обрадовались своему результату. Также спортсменки решили выступать в черных лаконичных купальниках, что смотрится намного выгоднее, чем те трансформеры из голубого в розовый. За выступление гимнастки получили 46,250 балла.

В упражнении с тремя обручами и двумя парами булав получилось не все. В самом начале гимнастки уронили обруч, чтобы его поднять, пришлось сделать отступ. Также были шероховатости при ловле предметов, но серьезных ошибок больше не допускали. В этом упражнении девушки также показали новые купальники с высокими воротниками, что не типично для швей сборной России. За три обруча и две пары булав спортсменки получили 42,100 балла, в сумме команда России набрала 88,350 балла, а гимнастки стали абсолютными чемпионками мира. Второе место у итальянок (86,000), третье — у белорусок (85,400).

Это была не последняя победа России. По результатам квалификации у личниц, где выступали Дина и Арина Аверины, и многоборья групповичек RGF выиграла командные соревнования. Поэтому сегодня чемпионками мира стали: Дина Аверина, Арина Аверина, Анастасия Близнюк, Полина Орлова, Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко и Мария Толкачева. Именно сегодня первую золотую медаль чемпионата мира получила Арина Аверина. А Дина Аверина сравнялась по количеству золотых медалей мирового первенства с Евгенией Канаевой. Теперь они обе 17-кратные чемпионки мира.

Пока зрители отходят от вчерашних страстей в финале с лентой и морально готовятся к многоборью, Дина и Арина успели получить по золотой медали и показать общее место художественной гимнастики в мире. Понятно, что для самих спортсменок командная медаль не настолько важна, как личная, но это еще один титул в копилку каждой из семи девушек.

Несмотря на эти медали, у всех гимнасток еще впереди выступления. В субботу состоится многоборье по индивидуальной программе, где личницы разыграют титул абсолютной чемпионки мира, а в воскресенье групповички поборются за два комплекта медалей в финалах отдельных видов.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0