logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

Почему гимнастки из стран бывшего СССР — лучшие в мире? Феномен трех Ирин: Винер-Усмановой, Дерюгиной, Лепарской

Легенды.
Гимнастика
26 октября 2021, Вторник, 23:35
bga.by / РИА Новости

Школа стран СНГ по художественной гимнастике кардинально отличается от других. Поколение за поколением гимнастки бывших советских республик показывают блестящие результаты на главных стартах, сменяя друг друга. Интересно, что за победами гимнасток стоят три Ирины: Винер-Усманова (главный тренер сборной России), Дерюгина (главный тренер сборной Украины) и Лепарская (главный тренер сборной Белоруссии). В чем основные достоинства и какие вообще методы работы у главных женщин современной художки?

Ирина Лепарская

О ней известно меньше всего — здесь во всей красе видна политика белорусской федерации. Они не раскрывают внутреннюю кухню сборной, не подают протесты, не критикуют судейство в интервью и спокойно относятся к доминированию России. В таком подходе есть свои плюсы — они молча и спокойно идут к победам, не ввязываясь в конфликты.

Именно Ирина Лепарская заметила Марину Лобач и передала ее в руки более сильным на тот момент тренерам. Лобач стала первой советской олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике (Сеул-1988). В 2000 году на Играх в Сиднее Юлия Раскина взяла серебро. Инна Жукова в Пекине-2008 стала серебряным призером. Выиграла тогда россиянка Евгения Канаева, а третье место у Анны Бессоновой из Украины. На оценки бронзового призера постоянно подавались протесты, были разногласия, пока Жукова спокойно забирала свою медаль. На Олимпиаде-2012 Любовь Черкашина стала бронзовой медалисткой. Все эти девушки тренировались у Ирины Лепарской.

«Думаю, девочки меня и любят, и побаиваются. Отношения у нас очень разные — между самими девочками, между тренерами и девочками, между тренерами старшего и младшего поколений. Это спорт, где соревнуются между собой и где есть победители и проигравшие. Но я горжусь тем, что наш коллектив среди других спортивных — самая устойчивая система» - говорила Лепарская в интервью журналу zviazda.by.

Одной из сенсаций скандального Токио стала представительница Белоруссии Алина Горносько, которая выиграла бронзу в многоборье. Личным тренером гимнастки является как раз Марина Лобач, но большой вклад, по словам самой Марины, вложила также Ирина Лепарская — как главный тренер сборной.

Ирина Дерюгина

В отличие от Белоруссии, где отношения между тренерами и школами теплые, но дистанцированные, в Украине существует монополия школы Дерюгиных. И эта монополия немного болезненная. Ирина и Альбина ревностно относятся к гимнасткам из других школ, которые не относятся к ним. Удивительно, но у Ирины Дерюгиной и Ирины Винер есть общее мнение: они обе считают главным и важным образность и художественность в гимнастике. Если Лепарская не подает протесты, то Дерюгина их просто обожает. Она постоянно ввязывается в конфликты, не признает поражений.

Среди учениц главного тренера сборной Украины две олимпийские чемпионки и 11 чемпионок мира. Анастасия Тимошенко выиграла Олимпийские игры в 1992 году, Оксана Скалдина стала тогда третьей. Анна Бессонова брала олимпийскую бронзу в 2004-м и в 2008-м.

Помимо тренерской работы Дерюгина еще работала судьей, за это время она дважды была дисквалифицирована по обвинению в предвзятом судействе. Также Ирина была организатором престижных соревнований «Кубок Дерюгиной». Несмотря на все конфликты и недомолвки, Ирина Дерюгина — академик Украинской национальной академии спорта и иногда преподает в ВУЗе.

Ирина Винер-Усманова

Каждый человек, который хоть раз смотрел соревнования, слышал имя Ирины Винер-Усмановой. Она не только президент федерации и главный тренер сборной, но и лицо российской художественной гимнастики. Именно ее имя связывают с победами нашей страны на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Первая звездная ученица Ирины Винер — Алина Кабаева. Вместе они совершили настоящую революцию в спорте. Алина поражала и привлекала зрителей своей харизмой, сложностью тела и гибкостью. Здесь воплотилась главная мечта и цель Винер-Усмановой — превращение простого упражнения из набора элементов в настоящее акробатическое шоу. Также у Кабаевой были всегда интересные и яркие купальники: юбочки и стразы, без которых уже нельзя представить современную гимнастику, тогда были новшеством.

Винер-Усманова надеется на возвращение старых правил или усложнение нынешних, так как с каждым новым изменением количество обязательных элементов уменьшается. Главный тренер сборной убеждена, что спорт должен быть рискованным и сложным, иначе тормозится развитие. Так или иначе, Винер-Усманова умеет под каждый новый свод правил подготовить несколько идеальных спортсменок. У нее своя методика работы, постоянное ощущение внутренней конкуренции подкрепляется уже крылатой фразой «сошла с пьедестала — и ты никто».

Сейчас доминирование школы Винер-Усмановой пошатнулось после Олимпиады в Токио. Особенно все взъелись на ее желание отстоять своих спортсменок, точнее на грубые формулировки. В ближайшее время состоится чемпионат мира, где будут участвовать сестры Аверины. Главный тренер сама говорит, что это будет своеобразным реваншем для Дины и Арины.

Винер-Усманова верит в магию имен. Три сильнейшие сборные в художественной гимнастике находятся под руководством трех Ирин. Важно учитывать, что у каждой гимнастки есть свой личный тренер, а главный тренер отвечает за отбор в сборную и на соревнования. По сути, те блистательные составы от России, Украины и Белоруссии — работа Ирины Винер-Усмановой, Ирины Дерюгиной и Ирины Лепарской.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0