logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена
Волкова

Сестры Аверины едут на чемпионат мира за реабилитацией. Олимпийская чемпионка Ашрам испугалась и осталась дома

Превью ЧМ в Китакюсю.
Гимнастика
26 октября 2021, Вторник, 17:25
Евгений Семенов, Sport24 / Александр Мысякин, Sport24

Впервые за долгое время к чемпионату мира по художественной гимнастике приковано сумасшедшее внимание. Девушки вернутся в Японию, чтобы завершить этот сезон. Главный старт четырехлетия уже позади, но осталось много недосказанного. Дина и Арина Аверины, казалось, закончили со спортом на этот сезон, но главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова убедила девушек продолжить. Так как от нашей страны заявлены только две спортсменки, то они смогут выступить во всех видах упражнений.

Sport24 разбирается, какие шансы у Авериных на медали в отдельных видах и многоборье.

Стоит сказать, что Дина и Арина помимо внешнего сходства очень похожи по набору элементов и их сложности. Дина всегда считалась лидером, ей ставят более высокие оценки, но из-за травмы спины и трудности тела, о которой теперь знают все, сложность действительно ушла. Тем более серебряный призер Токио, по ее собственным словам, сложнее отпускает ситуации. Поэтому, возможно, для нее психологически этот старт дастся сложнее. Арине в этом плане подготовили подушку безопасности. Нормальному человеку было бы сложно возвращаться к упражнению, которое выбило его с пьедестала. Гимнастке вернули старую ленту под «Время вперед» Свиридова. Недавний турнир в Москве показал, что упражнение немного сложнее, но чисто исполнять его возможно.

Поэтому стоит делать прогнозы лишь в том случае, если обе девушки будут проходить квалификацию и финалы отдельных видов чисто и без сильных ошибок. Даже с настроем только на победу и Ириной Винер под боком нельзя отрицать возможность страха или неуверенности после Токио. За основу предположений мы возьмем результаты текущего сезона, в частности, чемпионата Европы — 2021 в Варне.

Многоборье

В многоборье шансы 50/50 у обеих сестер. Арина, например, дважды выигрывала многоборье на чемпионате Европы, но ни разу не становилась абсолютной чемпионкой мира. Дина ни разу не брала золото в многоборье на первенстве Европы, зато является трехкратной абсолютной чемпионкой мира. Нередко бывали случаи, когда между сестрами были сотые балла, поэтому все может решить один отступ или лишний поворот.

Тем более многоборье будет сразу после всех финалов, поэтому всегда нужно учитывать фактор усталости или эмоциональной опустошенности спортсменок. В то же время после финала может пропасть страх оценок и судейства, что может дать дополнительный настрой девочкам.

Обруч

В обруче на данный момент сильнее Дина Аверина. Поэтому при чистом исполнении она легко выиграет этот предмет. Оценки Арины здесь ниже почти на один балл. Поэтому, когда на чемпионате Европы в Варне восемь упражнений надо было делить между тремя гимнастками, Арина не выступала в упражнениях с обручем. При адекватном судействе и безошибочном исполнении золото должно быть у Дины.

Александр Мысякин, Sport24

Мяч

Золото упражнения с мячом самое непредсказуемое. Тут сестры идут очень близко, обычно оценки расходятся в сотых и десятых балла. Например, в многоборье на чемпионате Европы — 2021 между сестрами было пять сотых в пользу Арины. И Дина, и Арина показывают настоящий космос во владении этим предметом. Упражнения абсолютно разные по стилю, но оба считаются эталонными. Если так повезет и обе Аверины пройдут мяч без сильных потерь, то все решит оценка за исполнение или сотые в сложности.

Александр Мысякин, Sport24

Булавы

В булавах чаще всего в этом сезоне выигрывает Арина Аверина. В этом упражнении Дина может отставать на десятые балла, а может и на целый балл. Пусть Дине поменяли музыку на булавы, но внутренность осталась та же. В сложности и элементах ничего не усложняли, поэтому легко можно судить по оценкам прошлых стартов.

Евгений Семенов, Sport24

Лента

Лента — самый красивый и коварный вид упражнений. Ошибки здесь чаще из-за банального неудобства предмета — он легко путается, липнет к телу и может неправильно пойти из-за сквозняка. Поэтому оценки и Дины, и Арины непостоянны. После Токио ясно, что ни одна маленькая ошибка не скроется от судей. Если смотреть по сложности, то впереди Дина Аверина, хотя изменение ленты у Арины может поменять расклад. Так как оценок за «Время вперед» мы почти не видели, то судить объективно об этом упражнении пока нельзя. Сложность упражнения Дины больше 15 баллов.

Евгений Семенов, Sport24

В чемпионате мира по художественной гимнастике примут участие многие спортсменки, которые уже выступали в Японии на Олимпийских играх. Не будет всей сборной Израиля во главе с олимпийской чемпионкой Линой Ашрам. Зато приедет бронзовая медалистка Токио 2020 Алина Горносько и другие талантливые гимнастки. Квалификация и финалы отдельных видов пройдут 27 и 28 октября, а 30 октября девушки выступят в индивидуальном многоборье.

Чемпионат мира по художественной гимнастике — 2021. Расписание

27 октября

04:00-05:40 — квалификация — обруч и мяч (группа А)
05:55-07:40 — квалификация — обруч и мяч (группа B)
08:30-10:05 — квалификация — обруч и мяч (группа C)
10:30-11:50 — квалификация — обруч и мяч (группа D)
13:15-13:50 — финал — обруч
13:57-14:32 — финал — мяч.

28 октября

04:00-05:40 — квалификация — булавы и лента (группа B)
05:55-07:35 — квалификация — булавы и лента (группа A)
08:30-10:00 — квалификация — булавы и лента (группа D)
10:30-11:50 — квалификация — булавы и лента (группа C)
13:15-13:50 — финал — булавы
13:57-14:32 — финал — лента.

29 октября

10:50-14:00 — Групповые упражнения — многоборье — 5 мячей и 3 обруча / 4 булавы.

30 октября

08:30-10:40 — Финал многоборья — группа B (10-18 место)
11:00-13:10 — Финал многоборья — группа A (1-9 место).

31 октября

11:30-12:15 — Групповые упражнения — финал — 5 мячей
12:20-13:10 — Групповые упражнения — финал — 3 обруча / 4 булавы.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0