logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Алена Волкова
19 октября 2021, Вторник, 01:15

Подкупы судей, обвинения России, вера в экстрасенсов: боссы украинской гимнастики Дерюгины, которые хейтили Винер

Скандал на скандале.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

На первый взгляд, художественная гимнастика является очень миролюбивым видом спорта, в редких случаях всплывают какие-то неприятные подробности и подноготная. Это сейчас все внимание приковано к сборной России и скандалу с судейством в Токио. Но 20 лет назад все говорили о сборной Украины и Ирине Дерюгиной — как зачинщице первого официально доказанного случая предвзятого судейства в художественной гимнастике.

Причиной конфликта стало желание Альбины и Ирины Дерюгиных создать монополию в своем виде спорта в Украине. Их не устраивало, если какая-либо гимнастка из другой школы была успешнее их подопечной. Вместе с тренерской работой Ирина совмещала и судейство, впоследствии вошла в технический комитет Международной федерации гимнастики. Возможно, именно понимание внутренней кухни и какие-то знакомства помогли Дерюгиной в дальнейшем развитии конфликта.

Елена Витриченко в 1996 выиграла бронзовую олимпийскую медаль, а в 1997 стала абсолютной чемпионкой мира. Она была главной претенденткой на поездку в Сидней, но Елена тренировалась не в школе Дерюгиных. В итоге гимнастка заняла 19-е место на отборочном чемпионате Европы в Сарагосе. После специального разбирательства доказали, что оценки были намеренно занижены, а во главе этих махинаций была сама Ирина Дерюгина.

Последствия были тяжелыми. Дерюгина и пять арбитров получили годичную дисквалификацию, а все судьи (32 арбитра) отстранены от работы в Сиднее на Олимпиаде. В 2008 году Ирину дисквалифицировали еще на 8 лет, ей нельзя было судить и участвовать в официальных мероприятиях (Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы). Среди причин дисквалификации были названы многочисленные нарушения: оказание давления на судей, их подкуп, влияние на результаты соревнований. Но история в Сарагосе не закончилась дисквалификацией на год — Дерюгина подала апелляцию, после которой срок сократили вдвое.

После собственного вмешательства в работу арбитров, которое было доказано, Ирина Ивановна продолжает высказываться о несправедливом судействе в сторону российских спортсменок. Это можно объяснить вечным соперничеством Дерюгиной и Ирины Винер-Усмановой. Например, в 2005 году на чемпионате мира в Баку Дерюгины жаловались на нечестное судейство (тогда Ольга Капранова стала пятикратной чемпионкой мира), а после мирового первенства-2004 в Киеве (где все золотые медали были у россиянок) вышел самый гениальный комментарий.

«Российская делегация не ограничилась запугиванием судей и вела себя по-хулигански, — сказала в интервью президент Федерации художественной гимнастики Украины Альбина Дерюгина, мать Ирины. — Они отлупили наших болельщиков, побили окна в „Олимпийском“, пришли на соревнования в нетрезвом виде, едва держась на ногах… в зале сидел Алан Чумак и еще 15 экстрасенсов, которые парализовали наших гимнасток. Под влиянием экстрасенсов предметы из рук гимнасток просто падали, спортсменки плохо себя чувствовали».

***

Вернемся в наше время. Естественно, Ирина Дерюгина не смогла пройти мимо Токио. Первым высказался журналист Дмитрий Гордон: «Мне Ира Дерюгина, выдающаяся чемпионка, руководитель нашей федерации, говорила много лет, что россияне покупают судей на чемпионатах и не дают украинцам пробиться».

Со стороны кажется, что Дмитрий говорит и про настоящее время. Правда, сразу же последовал комментарий федерации Украины:

«С Дмитрием Гордоном Ирина Дерюгина в последний раз общалась и давала интервью лет 15-20 назад. И, соответственно, так как это было очень давно, она не видит причины сейчас как-то комментировать эти заявления, касающиеся давних событий и потерявшие свою актуальность.

Ирина Дерюгина говорит, что она никого ни в чем не винит. Также, что касается результатов последних соревнований, она считает их вполне справедливыми, в частности и результаты судейства Олимпийских игр в Токио».

Теперь прозвучала официальная позиция Ирины и всей федерации Украины — они считают судейство в Токио справедливым. Объявить такое мнение — встать в конфронтацию с Россией и лично с Винер-Усмановой. Можно сделать вывод, что шанс прекратить конфликт двух федераций есть только при завершении работ обоих президентов.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0