29 ноября 2021, Понедельник, 22:45

Вера Маркевич: «Для американок российские поля являются самыми сложными в мире»

Из личного архива В. Маркевич
Вера Маркевич считает, что российский гольф набирает обороты.

Вера Маркевич является одной из сильнейших гольфисток России. На прошедшем чемпионате страны она сделала второй hole-in-one за карьеру. Мы поговорили с Верой о развитии гольфа в России, попросили ее сравнить организацию турниров в нашей стране и США, а также рассказать о своих увлечениях вне поля.

— Расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше увлечение гольфом.
— Мой путь гольфистки начался в 2007 году в Московском городском гольф-клубе, когда мне было 7 лет. Я помню тот день, когда пришла первый раз заниматься гольфом, познакомилась с тренером и сделала свой первый удар. Я была очень удивлена, что смогла попасть по мячу с первого раза. Именно в тот день я заразилась гольфом и не пропускала ни одной тренировки. Чуть позже я уже стала участвовать в турнирах, начала побеждать, меня стали отправлять на международные соревнования по гольфу, а также приняли в сборную России. Для меня гольф был и будет лучшим видом спорта: на природе, спокойный, но в то же время очень азартный и захватывающий.

— Уже в 13 лет вы сделали hole-in-one во время чемпионата России. Помните тот удар? Ведете счет своим hole-in-one за карьеру?
— Чемпионат России стал для меня очень знаменательным событием, это главный турнир для всех, кто серьезно занимается гольфом. В своей жизни я сделала целых два hole-in-one на этом турнире. Первый мой hole-in-one был в гольф-клубе «Агаларов». Помню, это была 15-я лунка, 120 метров до флага. Я сделала довольно хороший удар, но в момент приземления мяча я его потеряла из виду. Через несколько секунд все стали аплодировать и оказалось, что мяч попал в лунку! В этом году hope-in-one был в ГК «Линкс», на 11-й лунке. Со 140 метров я удачно пробила, и благодаря бэкспину мяч закатился в лунку. Очень люблю чемпионат России, так как именно на этом соревновании у меня получаются какие-то безумные удары.

— Вы долгое время жили в США и много играли как там, так и в России. Как вам кажется, по уровню организации турниров, качества полей и отношению к игрокам Россия сокращает отставание от Америки?
— По уровню полей Россия ничем не уступает полям в США. Как-то раз я пригласила своих подруг из Америки, которые имеют очень хороший уровень игры в гольф, приехать в Россию и заодно сыграть турнир. После первого дня турнира в «Целеево» мои американские гольфистки были в недоумении, сказали, что таких сложных полей нигде не видели. Разница между полями есть только в одном: в Америке их очень много, а в России пока мало. Но я думаю, что это вопрос времени. Насчет турниров могу также сказать, что организация турниров в России проходит на высоком уровне. Если сравнивать с США, то разница только в количестве игроков, которые принимают участие в соревнованиях. В целом уровень гольфа в России растет, и на турнирах это очень чувствуется. Нужно играть близко к нулю, чтобы рассчитывать на призовые места. Такой уровень очень радует. Если говорить о таких турнирах, как «Сильные фигуры», то в Америке они есть, но их очень мало. Я имею в виду турниры, в которых участвуют многие известные люди как из мира гольфа, так и из других видов спорта, а также политики и бизнесмены.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Где учитесь?
— На данный момент я учусь в магистратуре Высшей школы экономики, на факультете «Международный бизнес» (MIB). Программа проходит полностью на английском языке. Мне очень нравится. Рада, что сделала выбор именно в пользу ВШЭ. Также стараюсь поддерживать свою форму: как техническую, так и физическую. Стараюсь регулярно тренироваться, а также ходить в зал и плавать для укрепления физической формы. Надеюсь, что летом это даст свои плоды: буду бить дальше, точнее и качественнее.

— Какие у вас увлечения в свободное время?
— Стараюсь проводить свое свободное время активно и продуктивно. Хочу возобновить изучение испанского языка, так как имею довольно высокий уровень, В2. Читаю, тренируюсь, а также увлекаюсь оперным пением, тоже хочу возобновить занятия. На карьеру певицы, конечно, не претендую, но очень нравится этим заниматься как хобби. Очень люблю путешествовать по России. Каждый год стараюсь посещать хотя бы один новый город, очень люблю нашу богатую культуру.

— Какие цели ставите перед собой в гольфе?
— Я научилась не ставить целей в плане выигрыша какого-то конкретного турнира. Цели очень важны, но, как показал мой опыт, они должны быть более определенными и конкретными. Моя цель — быть сконцентрированной в момент удара. Неважно, турнир я играю, тренировочный раунд или же просто бью на рендже: я должна быть на все 100% увлечена ударом, который я делаю. Таким способом я контролирую именно то, что я могу, и делаю все, что зависит от меня. Как только я начинаю думать о выигрыше, у меня ничего не получается. Конечно, у каждого игрока есть свой план действий и цели, но для меня стараться сделать все, что могу, в момент совершения удара — самое важное.

— Следите ли за международным гольфом, есть ли у вас кумиры и любимчики?
— Конечно слежу! Мой самый любимый игрок, вне зависимости от того, как он играет и какие места занимает, — это Тайгер Вудс. Он легенда, он является для меня источником вдохновения и игроком номер один. Очень люблю смотреть PGA-тур. Всегда завораживает, когда новые игроки соревнуются с более зрелыми гольфистами, как Фил Микелсон и Бубба Уотсон. Также слежу за LPGA-туром. В нем играют несколько моих знакомых, например, Алисон Ли, Лилия Ву, Пэтти Таватанакит. Я с ними училась в университете, и очень здорово следить за тем, как они выигрывают турниры. Пэтти Таватанакит, например, в свои 21 уже выиграла «мэйджор» — ANA Inspiration.