Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
11 ноября 2022, Пятница, 19:00

Выходец из СССР взбудоражил Англию: кинул в толпу футболку и хотел сделать это же с бутсами. Что на него нашло?

Getty Images
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
Кецбая был в ярости, хотя забил гол.

В середине 80-х в тбилисском «Динамо» начался кризисный период. Клуб, который еще в начале десятилетия брал Кубок обладателей кубков, превратился в одного из аутсайдеров чемпионата СССР и стал бороться за выживание.

Тем не менее в «Динамо» по-прежнему появлялись талантливые футболисты — одним из них был Темури Кецбая, молодой полузащитник атакующего плана, который в 1987-м перебрался в столицу советской Грузии из сухумского «Динамо».

В Тбилиси Кецбая заиграл под руководством Германа Зонина, а после выхода Федерации футбола Грузии из состава Федерации футбола СССР стал трехкратным чемпионом страны в составе «Динамо».

Уже в 1992-м Темури уехал играть на Кипр за «Анортосис», где показал сумасшедшую для полузащитника результативность. Его заметили в соседней Греции и пригласили в афинский АЕК, откуда он через пару сезонов оказался в «Ньюкасле».

Именно в Англии Кецбая выдал самый яркий отрезок карьеры: играл под руководством великого Кенни Далглиша и доходил с «Ньюкаслом» до двух финалов Кубка Англии. К сожалению, заветный трофей забрать не удалось, но Темури запомнился многим болельщикам благодаря необычному празднованию.

Getty Images

Кенни Далглиш в качестве главного тренера «Ньюкасла»

В январе 1998-го Кецбая вышел на замену и забил гол «Болтону» — добил мяч в пустые ворота после неудачного выхода вратаря Кита Бранагана, а затем побежал праздновать к фанатам «Ньюкасла». Темури сорвал с себя футболку и бросил ее в толпу, после чего принялся снимать бутсы, которые тоже хотел отправить на трибуну. В нужный момент его остановил одноклубник Филипп Альберт, но Кецбая был в такой ярости, что несколько раз пнул ногой рекламный баннер у поля. Для многих такие действия грузинского полузащитника тогда показались весьма странными.

Спустя годы Кецбая несколько раз в интервью объяснял, почему так эмоционально отреагировал на забитый мяч: «Каждый раз, когда я разговариваю с кем-то, меня спрашивают об этом праздновании. Я забил гол, и я был счастлив, что сделал это, но я одновременно и не был счастлив, поскольку я не играл в основе и это меня разозлило».

Темури стал проигрывать конкуренцию полузащитникам Робу Ли и Дэвиду Бэтти, из-за чего прочно осел на скамейку запасных. Далглиш регулярно выпускал грузина на замену, но в основе на него больше не рассчитывал.

В начале 2000-х Кецбая решил перезагрузить карьеру в другом английском клубе — перешел в «Вулверхэмптон», но и там не смог показать свой лучший футбол.

Спустя 22 года BBC включил перформанс грузина в «Ньюкасле» в список лучших празднований за всю историю АПЛ. В интервью Daily Mail Темури жаловался на то, что в Англии его вспоминают только по этому неприятному инциденту.

«Не спрашивайте меня об этом. В «Ньюкасле» я сделал немало хорошего, но народ всегда вспоминает про удары по баннеру, — говорил Кецбая. — Это был плохой эпизод для меня. Иногда и такое может случиться. В тот миг я потерял контроль над собой. Куда бы я ни приезжал, в Англию, или в другую страну, везде вспоминают об этом».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0