Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
30 сентября 2022, Пятница, 11:50

Футболисты из СССР сбежали со свадьбы легенды сборной Англии. Что им там не понравилось?

wearebrighton.com
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
Забавная история от Сергея Гоцманова.

В 80-е полузащитника минского «Динамо» Сергея Гоцманова четыре раза признавали лучшим футболистом советской Белоруссии. В составе сборной СССР он забивал Англии на «Уэмбли», а уже в начале следующего десятилетия получил шанс уехать в Европу. Гоцмановым заинтересовался английский «Брайтон» и испанский «Овьедо», но футболист сделал выбор в пользу команды из второго дивизиона Англии.

Там Сергей сходу заиграл — забил четыре гола в первых четырех матчах. В «Брайтоне» им были довольны, а сам Гоцманов прекрасно чувствовал себя в новой команде. Один из болельщиков даже припомнил ему гол в ворота сборной.

«Перебрался в Англию, а там все в новинку. Кстати, когда приехал в «Брайтон», произошла забавная история, — вспоминал экс-футболист в интервью блогеру и журналисту Александру Ивулину. — Клуб начал снимать мне дом. По соседству жил интересный мужчина. Когда познакомились, он мне рассказал одну байку. В 1984 году сборная СССР играла на «Уэмбли» товарищеский матч с англичанами. Я тогда забил. Он смотрел ту встречу. После моего мяча закричал на весь дом: «Какой-то русский козел забил нам…» Рассказал мне эту историю. Мы так посмеялись».

К сожалению, спустя три месяца после перехода в «Брайтон» Гоцманову поставили ультиматум — либо он переходит в «Саутгемптон» из первого дивизиона, либо возвращается в минское «Динамо». Его переезд в Англию оформлялся через центральный совет «Динамо», а трансфером лично занимался Николай Толстых.

«Отыграл три месяца, готовился оставаться в «Брайтоне». Тут бац! Оказывается, меня хочет купить «Саутгемптон», — рассказывал Сергей. — Как потом выяснилось, тренеры клуба даже не видели меня в деле. В центральном совете «Динамо» мне сказали: или едешь в «Саутгемптон», или возвращаешься в минское «Динамо». Делать нечего, перешел в «Саутгемптон», но мне хотелось остаться в «Брайтоне».

В новом клубе Гоцманов близко общался с экс-защитником «Днепра» Алексеем Чередником. Вместе они играли с легендарным Аланом Ширером, к которому даже ходили на свадьбу. Правда, там им не очень понравилось.

«Он еще только начинал. Алан так пер, так пер. Своей головой таранил всех подряд. Его очень любили болельщики, — вспоминал Гоцманов. — Помню, позвал нас Ширер на свадьбу. Пришли мы с Чередником, а там спиртное за свой счет. Это не по-нашему! Развернулись и поехали праздновать домой.

Вообще Алан веселый был. Такой небрежный, развязный… Всегда шутил, как Пудышев в «Динамо». У Ширера была маленькая такая машинка MINI Cooper, по-моему. Так он умудрялся в ней возить на тренировку по шесть-семь человек. Не знаю, как они в этом авто помещались».

В «Саутгемптоне» у Гоцманова заиграть не получилось — помешала смена тренера, который отправил его и Чередника в дубль. В «Саутгемптоне» Сергей провел лишь 8 матчей, но даже спустя годы ни о чем не жалеет.

«Играть в Англии было классно. У них такая интересная манера, — рассказывал экс-футболист. — Тогда полузащиты для англичан считай не существовало. Мяч доставлялся вперед по системе «бей-беги». Защитники грузят подальше, а там уже рубятся нападающие. Стоишь, как в проруби, а мяч только и делает, что летает над тобой. Это сейчас футбол в Англии стал более европейским. Конечно, тогда было тяжело к нему привыкнуть».