Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
2 октября 2022, Воскресенье, 20:30

Из-за денег и зависти закончился главный клуб-доминатор России. «Душу «Зенита» разбили»

Getty Images / fc-zenit.ru
Георгий Илющенко
Поделиться
Комментарии
Команда, которая всерьез была нацелена на полуфинал ЛЧ.

На рубеже «нулевых» и «десятых» Премьер-лига была гораздо интереснее нынешнего образца и вполне соответствовала статусу топ-турнира: сильные легионеры играли не только в «Зените», российские футболисты реально считались звездами, клубы пока еще шумели в еврокубках, а чемпионская интрига не испарялась каждый год задолго до последнего тура — кроме одного сезона, когда Лучано Спаллетти освоился в Петербурге и вынес всех будто вообще не напрягаясь.

Речь о розыгрыше РПЛ-2011/12, который стал долгоиграющим и затянулся аж на 428 дней из-за перехода на систему «осень-весна»: команды сыграли обычный двухкруговой чемпионат, а потом их разделили на две восьмерки.

Подобную схему не зря хотели вернуть Станислав Черчесов, экс-президент РПЛ Сергей Прядкин, гендиректор «Спартака» Евгений Мележиков и многие другие — второй отрезок турнира среди лидеров был легендарным: никаких проходных игр вверху таблицы, каждый тур гарантированное рубилово грандов. Не хватило только внятной борьбы за золото.

«Зенит» Спаллетти был хорош в Европе и доминировал в России как никто другой

Итальянец возглавил сине-бело-голубых в декабре 2009 года и сразу же показал конкурентам, кто тут батюшка: в первой половине 2010-го взял Кубок, а во второй — стал чемпионом России с 6-очковым отрывом от ЦСКА. А еще, празднуя победу в РПЛ, доказал: ему не страшны не только конкуренты, но и лютые петербургские морозы.

Та команда только строилась и могла жестко провалиться, как случилось в гостевых играх квалификации ЛЧ с «Осером» и ⅛ финала ЛЕ со «сраным» «Твенте» (трешку загрузили с Бруну Алвешем и Данни), однако почти всегда показывала высокий уровень. В следующем же сезоне ее и вовсе было не остановить.

«Зенит» будто успокоил всех конкурентов и стандартные 30 туров сезона-2011/12 завершил лишь с небольшим преимуществом в пару очков над ЦСКА, хотя по факту перевес должен был быть в два с половиной раза больше: чемпионы получили техническое поражение 0:3 из-за отсутствия молодого воспитанника в очном матче с армейцами, который завершился со счетом 1:1.

Параллельно с этим петербуржцы впервые в истории пробились в ⅛ финала ЛЧ, обойдя в группе мощнейший «Порту» с Отаменди, Моутиньо, Халком и Хамесом (за полгода до этого португальцы вынесли «Спартак» в ¼ финала ЛЕ с общим счетом 10:3 и в итоге взяли титул), а также крепкий «Шахтер» с Ракицким, Мхитаряном, Дугласом Костой, Виллианом и Луисом Адриано.

Getty Images

Вполне справедливо попасть в восьмерку лучших клубов Европы «Зениту» помешали ляпы Юрия Жевнова, который заменил травмированного Вячеслава Малафеева. Белорус привез оба гола в первом матче с «Бенфикой» (3:2), и преимущества не хватило — в ответной встрече петербуржцы уступили 0:2.

Зато в турнире первой восьмерки РПЛ «Зенит» был безупречен и увеличил гандикап до немыслимых 13 баллов. Пока оппоненты срубали друг друга и постоянно теряли очки, сине-бело-голубые вообще без напряга взяли второе чемпионство подряд.

fc-zenit.ru

Та команда заслуживает статуса сильнейшего доминатора России не только из-за весомого преимущества в таблице. Просто посмотрите на ее конкурентов и сравните их мощь с не самыми звездными оппонентами «Спартака» 90-х и «Зенита» нынешнего образца:

  • ЦСКА с божественными Думбия и Вагнером Лавом в нападении, а также праймовыми Тошичем, Хондой и Дзагоевым в полузащите делом доказывал статус команды уровня плей-фф ЛЧ;
  • «Анжи» как раз засиял в то время: каждое трансферное окно Сулейман Керимов привозил в Россию звезд вроде Хиддинка, Самба, Это’о, Роберто Карлоса, Жиркова и Буссуфа;
  • «Динамо» Сергея Силкина было, пожалуй, лучшим в российской истории: молодые Кокорин и Смолов, подменяющие монструозных Воронина и Кураньи, Джуджак и Самедов на флангах, Семшов и Мисимович в центре поля;
  • В «Спартак» тогда не приехал Фалькао, но культовых имен хватало и без него: Валерий Карпин, братья Комбаровы, Дзюба, двоечник Кариока, загадочный Деми де Зеув, Ананидзе, Пареха, Веллитон.

Кстати, именно в сезоне-2011/12 бразилец надолго вывел из строя Игоря Акинфеева.

  • «Рубин», конечно, уже не был такой машиной, как в 2009-м, но все равно имел славный ростер: Рыжиков в воротах, Ансалди, Навас и Бокетти в обороне, Нобоа, Рязанцев, Еременко и Натхо в полузащите, Карадениз и Дядюн (!!!) впереди;
  • «Локомотив» Ольги Смородской тоже был гениален и состоял из топ-связок: Ибричич-Сапатер, Сычев-Павлюченко, Тарасов-Глушаков, Шишкин-Ещенко и Бурлак-Беляев — тогда все были уверены, что они в будущем сменят Игнашевича и кого-то из Березуцких в сборной.
  • Шикарным мог быть и «Терек» Руда Гуллита. Но что-то пошло не так.

Каждая из перечисленных команд, разве что кроме «Локо» и «Терека», в РПЛ-22/23 точно претендовала бы на чемпионство. Но это сейчас и против совсем другого «Зенита» — тягаться с тем было никому не под силу.

Вдвойне приятно, что костяк той команды составляли российские футболисты: Малафеев, Анюков, Денисов, Семак, Широков, Зырянов, Файзулин, Быстров, Кержаков. Иностранцы, за исключением не оправдавшего надежд Бруну Алвеша, тоже были в полнейшем порядке: Губочан, Ломбертс, Кришито, Данни и Лазович идеально дополняли картину.

При этом «Зенит» был амбициозен и хотел замахнуться даже на полуфинал ЛЧ. Смотря на ту команду, это не казалось чем-то совсем уж бредовым. По крайней мере, при удачной жеребьевке и серьезном усилении столь фантастичный расклад был вполне осязаем. И топовых новичков действительно подвезли, однако не учли фактор местного менталитета.

«Раздевалка» не приняла дорогостоящих новичков и заруинила один из лучших образцов «Зенита»

3 сентября 2012 года, в последний день трансферного окна РПЛ и подачи заявки в ЛЧ, прогремела главная трансферная бомба в истории России: «Зенит» объявил о переходе Халка из «Порту» и Витцеля из «Бенфики» — за каждого петербуржцы отдали по 40 млн.

Спаллетти очень просил именно этих футболистов, их скиллы вживую он как раз наблюдал в предыдущем сезоне, и боссы сине-бело-голубых не пожалели средств. Только вот действующие игроки, оценив оклады новичков, захотели себе жирной прибавки.

В СМИ просочилась информация, якобы Денисов, Широков, Анюков и Кержаков забунтовали. Комментатор Геннадий Орлов все опровергал: «Слухи распространяют враги «Зенита». Это не более чем мечты людей, которые хотели бы разрушить команду».

fc-zenit.ru

Тем не менее заметно ухудшающиеся результаты «Зенита» говорили об обратном. Команда, которая чуть ранее обыграла «Динамо» с ЦСКА и размазала «Спартак» 5:0 (тогда это еще не вошло в привычку), просто посыпалась: уступила 0:2 на своем поле «Тереку» в дебютной игре Халка, а потом получила трешку от «Малаги» в ЛЧ — дублем отметился молодой Иско.

Тот же Орлов признавался: «В таком плохом физическом состоянии я «Зенит» при Спаллетти еще не видел».

РИА Новости

Как выяснилось, самое веселье было впереди. В Самаре Денисов отказался выходить на поле, после чего его и солидарного с ним Кержакова отправили в дубль. Халк тогда забил дебютный гол в России, причем очень красивый, а болельщики все равно грустили — безумно крутая команда с бешеным потенциалом вместо превращения в еврогранда разваливалась на глазах.

«Зенит» перестал быть одним целым и разделился на два враждующих лагеря — россияне и иностранцы.

Первый был разочарован вторым:

  • Денисов: «Разве новички «Зенита» настолько сильнее, чтобы получать в три раза больше?»;
  • Быстров: «Я поддерживаю Денисова и не состою в каком-то заговоре».

А второй — первым:

  • Данни: «Неправильно, что Денисов и Кержаков потребовали зарплату, как у Халка и Витцеля»;
  • Спаллетти: «Возвращение в состав Денисова и Кержакова зависит только от них. Как только они покажут намерение быть в этой команде и расти, их примут обратно с распростертыми объятиями».

Пришлось вмешиваться лично владельцу клуба Алексею Миллеру, который вместо деловых переговоров с индийскими предпринимателями отправился выяснять отношения с Денисовым. На официальном зенитовском сайте тогда вышло обращение футболиста:

«Мне потребовалось время, чтобы осознать произошедшее. В той ситуации я поступил неправильно, поддавшись эмоциям, и в итоге не смог помочь партнерам по команде и оправдать ожидания наших преданных болельщиков. У меня действующий контракт, я должен и хочу отработать его до конца. Я вырос и сформировался как профессионал в «Зените» и очень хочу приносить пользу своему клубу».

РИА Новости

Дежурные слова Игоря, которого, как и ранее Кержакова, вернули в основу, мало кто воспринял всерьез, а вскоре атмосферу в команде добил лично синьор Лучано. Специалист еще больше похоронил надежды на ренессанс «Зенита» — зачем-то соврал журналистам, что отмечал день рождения Кержакова вместе с игроками, и жестко уронил свой авторитет в глазах футболистов.

«С моими футболистами у меня нет никаких проблем. Вчера был день рождения Кержакова, и я там присутствовал. Рядом были Денисов, Широков, Быстров. Все сидели рядом. Все вместе праздновали день рождения Кержакова. Халка там не было, потому что одновременно был день рождения Алвеша, и он был там, а я не мог разорваться».

Игроки «Зенита» тут же опровергли слова Лучано:

  • Широков: «Спаллетти был в шапке-невидимке?»;
  • Бруну Алвеш: «Во вторник утром была тренировка. Потом я уехал с базы, забрал своих детей домой. Вечером поужинал вместе с семьей. Не знаю, где был Спаллетти. Но никакой вечеринки вечером у меня точно не было»;
  • Кержаков: «На своем дне рожденья Спаллетти не видел».

Этим жестом Спаллетти потерял «раздевалку». Его перестали уважать даже иностранцы: за 10 минут до конца матча с «Миланом» Лучано заменил Халка, и бразилец отказался пожимать ему руку, ярко жестикулировал и громко ругался.

Позже звездный новичок намекнул — надо что-то менять: «Я отлично освоился в Санкт-Петербурге, моя семья прекрасно чувствует себя в этом городе. Но если конфликтная ситуация со Спаллетти не разрешится, я могу покинуть «Зенит» уже в январе».

В то же время Ломбертс рассказал, что Денисов снова начал прессовать Халка и Витцеля: «Он упрекнул их в недостаточной работоспособности». В те годы на ТВ царствовало скандальное шоу «Дом-2», однако футбольным болельщикам было незачем его смотреть. Ведь у них был «Зенит».

Эти конфликты, как и предыдущие, удалось показательно урегулировать. Правда, все всё понимали — времена Спаллетти в Петербурге заканчиваются.

Getty Images

Новый 2013-й год — новые проблемы. «Зенит» за счет магии Халка прошел в 1/16 финала ЛЕ сам «Ливерпуль», а потом внезапно споткнулся на «Базеле». Реализуй пенальти за 5 минут до конца ответного матча, сине-бело-голубые добились бы овертайма, но Широков проигнорировал просьбу Халка отдать ему мяч и не пробил Зоммера.

Через несколько лет петербургские болельщики осознали, Халк — вовсе не мастер пробития 11-метровых (запарывал 3 штуки подряд), однако тогда об этом никто не догадывался. Широков в привычной манере отвечал скептикам: «Пенальти в «Зените» предписано бить только мне и Кержакову. Сейчас была моя очередь. Халку не надо подходить и сбивать людей. Ему надо своими делами заниматься — бить по «девяткам» и приносить победы».

Команда мастеров и единомышленников потеряла второе качество, а лишь на первом далеко не уедешь. Позже Роман и вовсе повторил трюк Халка — после замены в матче с «Ростовом» не пожал руку Спаллетти. Также в объективы камер попали эмоции Данни: португалец у всех на виду наорал на тренера, словно тот для него вообще не авторитет. Похоже, так на самом деле и было.

«Широков был рассержен и недоволен заменой. Тогда как, с моей точки зрения, он должен был быть недоволен своей игрой», — парировал Лучано. Тем временем команда-доминатор сложила полномочия, заняв второе место вслед за ЦСКА.

Летом 2013-го «Зенит» отдал Денисова «Анжи», подписал на место лидеров раздевалки постаревших Аршавина и Тимощука и вроде бы даже снова встал на ноги — как и прежде, обыгрывал «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Порту». А потом уступил в Кубке Тюмени из Второй лиги, и понеслось: 7 матчей без побед и 4 поражения, в том числе позорнейшие 1:4 с «Аустрией».

При этом команда даже как-то умудрилась выйти в плей-офф ЛЧ с 6 очками, чтобы красиво отлететь там от «Боруссии» — с дальнобойной пушечкой Халка. Спаллетти, впрочем, уже ничем не рулил — в марте 2014-го, сразу после зимней паузы и нулевой ничьей с «Томью», Лучано уволили. Примерно в то же время ушли Быстров с Широковым. Приглашая Халка и Витселя, боссы «Зенита» явно не рассчитывали на такой грустный финал итальянца в России.

Российские футболисты обвиняли в неудачах «Зенита» Спаллетти. А легионеры — самих россиян

Уже на финише карьеры Денисов рассказал, что, оказывается, сам был инициатором приглашения в Петербург топовых иностранцев. Весьма иронично, не правда ли?

«Чтобы в «Зенит» пришли два-три иностранца, это была моя идея. Я встречался с руководителями клуба, разговаривал со Спаллетти: «Пожалуйста, пригласите сильных футболистов». Моей мечтой было дойти до полуфинала Лиги чемпионов. Я пошел разговаривать со Спаллетти, он меня поддержал. Мы вшестером — костяк команды, фамилий называть не буду — собрались с руководителем клуба. Я говорил: «Поднимите зарплату каждому до 3,5 млн евро и спокойно приглашайте игроков хоть на 10, хоть на 20 млн».

«Зенит» все мы поднимали с колен. Мы выигрывали еврокубки и делали «Зенит» самым сильным клубом страны. В 2003 году Халк пришел бы к нам? Нет. В 2004-м? Но он пришел в тот «Зенит», который мы сделали. Тогда в «Зенит» хотел прийти Уэсли Снейдер. Я говорил: дайте ему зарплату хоть 8 млн, только чтобы он пришел к нам. Но вот этот костяк должен получать больше, чем сейчас. Потому что это правильно.

Мы уехали играть со сборной Израиля, обыграли его 4:0, и в 12 ночи пришла смс, что «Зенит» купил Халка и Витцеля. Я набрал в клуб узнать, что будет с нами, и мне ответили: «А вы подождете». Спустя 6 лет я могу сказать: мы все поступили неправильно — и я, и руководство».

Двое других петербургских воспитанников больше акцентировали внимание на далеко не всегда адекватном поведении Лучано Спаллетти.

«Спаллетти сам разрушил атмосферу и коллектив в команде, поссорил всех, кого мог. Он сам сделал себя главным, в последний год руководил командой фактически в одиночку. А игры у команды не было», — утверждал Быстров.

«Открытых конфликтов со Спаллетти у меня никогда не было. Но мы поговорили перед отправкой в дубль: он вроде объяснил мне свое решение, а потом на пресс-конференции выдвинул совершенно иную версию, стопроцентно абсурдную», — признавался Кержаков.

Зато иностранцы винили именно россиян. Либо прямо, как Халк, либо косвенно, как Фернанду Мейра.

«Лично для меня Спаллетти — лучший тренер в карьере, но у Лучано были проблемы в общении с игроками. Думаю, он боялся русских игроков», — отмечал Мейра.

«Когда я перешел в «Зенит», атмосфера в команде была ужасная, мне хотелось уйти. Команда была разделена, российские игроки не разговаривали с легионерами. Это не шло на пользу команде, поэтому о победах не могло идти речи.

После прихода Андре Виллаша-Боаша ситуация наладилась. Клуб расстался с гнилыми яблоками, пришли новые игроки, и все наладилось. «Зенит» серьезно раскошелился ради меня, и я хочу полностью отработать свой контракт. Я не буду просить отпустить меня», — категорично заявлял Халк.

Getty Images

Томаш Губочан и вовсе обвинял СМИ, хотя главное в его словах — совсем не это: «Теплую командную атмосферу, я бы сказал, душу, та ситуация действительно разбила. Вскрылись накопившиеся внутренние проблемы.

Мне кажется, нам не помогли медиа: СМИ раздули историю, которая должна была остаться внутри коллектива. Новости, публичные разборки — все это не могло не сказаться на игре «Зенита». Не будь этих проблем, мы могли бы достичь большего».

Тот «Зенит» действительно мог достичь гораздо большего: российский футбол никогда не видел и в ближайшие годы вряд ли застанет столь же могучий союз топового европейского тренера, сильнейшего российского костяка и дорогущих, качественных иностранцев. Проблема в том, что как раз союза между ними не получилось: демарш Денисова расколол «Зенит» на две части, а попытки Спаллетти исправить ситуацию только уничтожили все окончательно.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0