Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
26 сентября 2022, Понедельник, 08:30

Учил чеченцев сексуальному футболу и уехал со скандалом. Почему легендарный футболист опозорился в России?

РИА Новости
Георгий Илющенко
Поделиться
Комментарии
Никем не понятый Руд Гуллит.

Руд Гуллит — один из величайших голландских футболистов всех времен: клепал голы за «Милан» и помог взять ему множество трофеев, становился чемпионом Европы, брал «Золотой мяч» и вошел во множество топов, где короновали лучших игроков XX века.

С тренерской работой у прославленного голландца получилось в разы хуже, и окончательно добил его карьеру непродолжительный период в «Тереке» (экс-«Ахмат») в 2011 году. При этом Гуллит вообще не должен был оказаться в России.

Во-первых, в Грозный уже приехал работать бывший игрок «Барселоны» Виктор Муньос. Во-вторых, Руд почти договорился со сборной Китая, до финальных подписей в контракте оставалось буквально пару суток. В-третьих, ощутивший прелести жизни в Милане, Лондоне и Лос-Анджелесе голландец не хотел переезжать в Чечню. Однако пазл сложился.

Сначала Россию покинул Муньос, о подписании которого к тому моменту уже объявил официальный сайт «Терека» — по словам Рамзана Кадырова, испанец внезапно потребовал слишком большую власть в клубе. Затем грозненцы заметно перебили предложение Гуллиту китайцев — в РПЛ Руд получал больше годовых 3 млн евро. Ну а позже ему объяснили, в том числе Гус Хиддинк, что Чечня — современная и безопасная локация.

Почему в «Тереке» выбрали именно Руда, который провалился в «Ньюкасле», «Фейеноорде» и «ЛА Гэлакси», а более-менее сносно тренировал только «Челси» в самом начале карьеры? По словам бывшего вице-президента грозненцев Хайдара Алханова, решение принял лично Кадыров, причем планы были грандиозными — попасть в еврокубки и пошуметь там. Видимо, сработала магия имени.

Наверняка руководство грозненцев также хотело привлечь внимание к клубу за рубежом, и цель была выполнена — в столицу Чеченской республики к Гуллиту, как он только обустроился, приехали журналисты популярного английского издания Daily Mail, хотя МИД Великобритании крайне не рекомендовал никому посещать данный регион.

В итоге дэйлимэйловцы как следует наелись российской «клюквы» и написали, что абсолютно каждый житель Грозного ходит с оружием и изолирован от остального мира, а еще вытащили из Гуллита несколько интересных фактов.

Факт первый — голландец приехал ради большой зарплаты и совсем этого не скрывал: «Деньги, не буду лукавить, мне предложили довольно хорошие, я не собираюсь лгать по этому поводу и кого-то там обманывать. Конечно, это сыграло роль в моем переходе. Но я здесь также для того, чтобы искать новые приключения».

Факт второй — Руда якобы заверили, что сделают несколько топ-трансферов, и не сдержали слово: «Мне пообещали купить Форлана из «Атлетико» (лучшего игрока недавно прошедшего ЧМ-2010, — прим. Sport24), Бугерра из «Рейнджерс» и Буссуфа, который теперь играет в «Анжи». Никто из них к нам так и не перешел, я был сильно разочарован».

Факт третий — Гуллит явно не отличался скромностью даже после множества неудач и не хотел учить русский, хотя расстраивался языковому барьеру: «Трудно, конечно, особенно подниматься из глубины турнирной таблицы и не получать возможности самостоятельно объяснять футболистом тонкости игры, без переводчика. Но я всегда напоминаю людям, что сэр Алекс Фергюсон стартовал в «МЮ» не самым лучшим образом».

Четвертый факт — Руд слишком огорчался, что в Грозном нет ночной жизни, как у него на родине, и существует запрет на употребление алкоголя, из-за чего он не мог пригласить в гости друзей. Видимо, понадеялся, что «изолированные от остального мира» чеченцы о его словах ничего не узнают. Спойлер — узнали.

Пятый факт в России знали и без Daily Mail. Гуллит выдумал термин «сексуальный футбол», и многих волновал вопрос, заиграет ли сексуально «Терек». Руд уверял — заиграет. Причем в стиле сборной Голландии лучших времен — через контроль мяча.

Правда, для этого надо было много работать, а тренера больше волновали совсем иные вещи, причем подсветил это официальный сайт грозненцев — именитого голландца прилюдно отчитали как нашкодившего щенка. Во многом этому послужило как раз интервью Daily Mail. Вот главные моменты и цитаты заявления «Терека»:

  • «Действия Гуллита у руля команды за эти полгода показывают, что в принципе он не разобрался ни в игроках, ни в составе. У команды нет рисунка игры и узнаваемого стиля. Так безнадежно «Терек» не выглядел никогда, однако Гуллит видит причины слабого выступления команды не в себе, а в чем угодно».
  • Гуллит наврал иностранной прессе: сообщил руководству об интересе к Форлану и Буссуфа в последний момент, когда уже нельзя было ничего сделать, лично отказывался от усиления состава, хотя ему постоянно о нем твердили. Вместо этого он привел двух новичков, Полчака и Мгуни, и сам же не выпускает их, а заодно игнорирует талантливого Павленко.
  • Гуллит недоволен условиями работы, при этом инфраструктуру «Терека» хвалили даже Марадона, Кафу, Фигу и другие звезды, приезжавшие в Грозный.
  • Гуллита интересовали исключительно алкоголь и тусовки: «Он должен знать, что его пригласили не в ночных заведениях и на дискотеках пропадать, а работать в футбольном клубе, при этом добиваться результата».

Данные слова провисели на сайте чеченского клуба не слишком долго, но интернет помнит все. За пару дней до их написания тренер задержался в отпуске, и это, судя по всему, до конца уничтожило терпение руководства.

Стать грозненским Фергюсоном и сделать игру «Терека» привлекательной у Гуллита действительно не получилось: в нем окончательно разочаровались уже после 13 матчей, 7 из которых он проиграл.

«Терек» набрал 12 очков, находился на 14-м месте — явно ниже еврокубковых ожиданий, и с Гуллитом попрощались. Хотя сложно было ожидать чего-то другого, если голландец приехал в Россию совсем не работать, а отдыхать. Пешком прогуливаться с тренерским штабом по Грозному и всем городам, куда он приезжал вместе с командой, фотографировать достопримечательности ему было куда интереснее, чем заниматься непосредственными обязанностями.

Футболистам Руд тоже запомнился не какими-то тактическими секретами, которые способны сделать из средних игроков топов, а странным поведением. Зато он постоянно шутил, рассказывал анекдоты и даже показывал фокусы, будто его позвали не как тренера, а как тамаду.

«Изменилась атмосфера в команде, настрой перед играми — все стало лучше. Гуллит не устраивал? Как видите», — признавался форвард Шамиль Асильдаров после прощания с голландцем.

РИА Новости

«Гуллит из той категории людей-европейцев, которые наслаждаются жизнью и не хотят стараться учиться и развиваться. Вот был он в «Тереке», а после где работал? Ему, наверное, хватает статуса легенды. Как ни посмотрю, вручение «Золотого мяча», жеребьевки ФИФА И УЕФА — он везде присутствует.

Возможно, тренерская карьера для него — хобби, развлекаловка. Можно ли добиться чего-то с таким подходом? Наверное, можно, но мы были для него как кролики подопытные. Может, не понравилось ему в «Тереке», он взял и ушел, по сути, ничего нам не дав», — несколько лет спустя заявил Александр Павленко, который стал игроком запаса при Гуллите.

Помимо прочего, Павленко рассказал о нелепых тренировочных методах Руда: «У нас в Турции основа тренировалась на одном поле, а остальные, кого Гуллит не видел в составе, это 12-13 человек, занимались на другом. Понятно, мы не должны отвечать тренеру и не должны стараться понимать его. Но какое может быть разделение? Такого в моей карьере нигде не было».

Больше подопытных голландцу почти никто не предоставлял: после «Терека» он немного поработал ассистентом сборной Голландии в 2017-м, а затем завязал окончательно — поселился во Флориде, иногда мелькает на различных мероприятиях и радуется жизни вне Грозного, где так и не появились ночные клубы и сексуальный футбол.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0