logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
22 сентября 2022, Четверг, 07:30

«Махал пистолетом: «Всех положу!» Босс «Спартака» вел себя как бандит 90-х — Федун занес его номер в черный список

РИА Новости
Георгий Илющенко
Поделиться
Комментарии
Эксцентричный Юрий Первак.

В истории футбольного «Спартака» при Леониде Федуне сменилось несколько гендиректоров, но самой колоритной фигурой был Юрий Первак, первый из них. Он пришел к красно-белым весной 2004-го, одновременно с новым владельцем, и покинул должность через 16 месяцев.

Если судить исключительно со стороны, не углубляясь во внутреннюю кухню клуба, Первак поработал вполне достойно: при нем в «Спартак» перешли Видич (в этой сделке он участвовал лично), Ковач, Иранек, Быстров, Аленичев и другие топы, он избавился от множества не самых сильных игроков вроде Зоа, Тробока и Тамаша (вы их вообще помните?), а также построил команду, которая впоследствии взяла серебро и выступала в Лиге чемпионов, хотя ранее становилась в РПЛ лишь восьмой и десятой.

Getty Images

При этом Первак обладал специфичными характером, был вспыльчивым и порой непредсказуемым в поступках. Украинский полузащитник Максим Калиниченко утверждал, что Первак обладал особым мотивационным даром и порой даже пренебрегал интересами команды ради личной выгоды. Однажды, например, он решил посадить чартер команды, летевший из Томска, в Челябинске — потому что ему нужно было там сойти.

«Играем как-то в Томске, тяжелый матч, 0:0 к перерыву. Юрий Михайлович на такой счет немножко обиделся. Зашел в раздевалку со словами, к которым привык на своих челябинских бензоколонках: «Не выиграете — в Москву пешком пойдете».

Мы выиграли, но настоящий горбыль был в другом — мы из Томска в Москву полетели через Челябинск, Перваку надо было там сойти. Вместо четырех часов полета приземляемся через два, смотрим в окно — вроде не московские пейзажи. Челяба!

Вышли из самолета, жарко было сидеть. Хотели погулять — так в этом Челябинске комары размером с ворону. Чуть пару человек не унесли с собой. Смотрим: за Перваком — целый эскорт к трапу. А мы всей командой еще час толпились на взлетной полосе… В другой раз скверно играли, и Первак собрал всю команду у себя в офисе. Честил такими словами, что уши вяли», — признавался Калиниченко.

Getty Images

Не менее убойный случай, отлично характеризующий топ-менеджера, подсветил Андрей Мананников, тренировавший с 2005-го по 2006-й голкиперов челябинского «Спартака», куда перебрался Юрий Первак после Москвы (в 2006-м клуб переехал в Нижний Новгород):

«Первак не церемонился с футболистами. Пьяный заходил в раздевалку, матом орал. Вартана Мазалова ударил в грудь. В другой раз голосил, размахивая пистолетом: «Всех положу!» В Челябинске любил смотреть футбол не в ложе, а за воротами. Как-то встал за спиной голкипера «Химок», кричал гадости. Все сходило с рук».

Также, по словам Мананникова, Первак «кидал» всех футболистов «Спартака НН» на деньги, а повезло исключительно сенегальскому защитнику Ибре Кебе. Спасибо скрытному характеру:

«Он неплохой футболист, но человеческие качества… Хитрый, себе на уме. Прикидывался, что по-русски ни бум-бум — на самом деле все понимал. Кажется, единственный, кого Первак не кинул. Потому что, когда возникали задержки, Кебе просто исчезал. Запирался в квартире — не достучаться, не дозвониться. Как деньги выплатят — приходит на тренировку».

А вот что писал о Перваке бывший пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко, работавший в клубе как раз при нем (выдержка из книги «Черная полоса «Спартака»):

«При всей противоречивости Первака, имевшего неоднозначный биографический шлейф, не чуждого грубости и выпивке, заставлявшего всех, кто рядом, входить в эту круговую поруку (ты что, не с нами?), человек он прямой и конкретный. Ему некогда танцевать клиента. Вся его дипломатия и юриспруденция сводились к наезду. Это было в первые дни моей работы в клубе. Увольняя очередного из сотрудников червиченковского призыва, Юрий Михайлович, дыхнул на него дорогим перегаром и выдал: «Сейчас ты собираешь манатки, пишешь заявление и бегом на х… отсюда! Понял?! Бегом, я сказал! Попробуешь нас «нагнуть» — я тебя так нагну!»

Сотрудник испуганно ретировался. В кабинете повисла странная пауза. Демонстрация силы удалась».

Вероятно, именно из-за не самого идеального поведения Федун попрощался с Перваком, а много лет спустя отправил его в блэклист при договоренности о встрече.

«Мы не общаемся. Нет, с днем рождения я его поздравлял — написал по вотсапу. Он ответил: «Спасибо». Вот в прошлом году у меня было настроение поговорить. Я впервые за много лет позвонил ему и сказал, что есть тема для разговора. Решили встретиться, но потом он добавил мой номер в черный список. Больше я не смог ему дозвониться. А теперь и не пытаюсь», — откровенничал Первак в 2016 году.

Юрий — совсем не публичный человек, не имеет страничку в самой громоздкой интернет-энциклопедии и редко появляется в инфополе. Гораздо более медийна его дочка Ксения — российская теннисистка, по ходу карьеры представлявшая на соревнованиях также Казахстан. Три года назад в интервью Sport24 Первак рассказывал, что уже несколько лет как развивает бизнес на Севере Ирака и не планирует возвращаться в футбол. Что ж, если верить Калиниченко и Мананникову, возможно, это к лучшему.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0