Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
25 сентября 2022, Воскресенье, 18:25

Легендарный Лобановский перехитрил всех: в СССР хотели надуть его команду, но он все просчитал

РИА Новости
Георгий Илющенко
Поделиться
Комментарии
Настоящая шпионская многоходовка.

Валерия Лобановского часто обвиняли в странных матчах, да и сам он не особо скрывал причастность к договорнякам. Советский журналист Валерий Винокуров признавался Sport24, что величайший человек в истории киевского «Динамо» предлагал ему вместо критики бело-голубых прямо заявить — результат игры был спланированным:

«В случае киевского «Динамо» это была настоящая система. Такая история: Лобановский позвонил главному редактору Льву Филатову и жаловался, что я напрасно критикую их команду, утверждая, что они попали в функциональную яму. Но я же не мог писать, что они играют договорные матчи! Все было иносказательно. Лобановский сказал — так пусть он и пишет, что мы играем договорные матчи. Попробуй напиши! Вот и приходилось выдумывать».

Подтверждал не всегда честные методы тренера и его друг, украинский сатирик Аркадий Арканов. Именно он и раскрыл гениальные ходы Лобановского в сезоне-1971, когда «Днепр» Валерия Васильевича оспаривал чемпионство в Первой лиге СССР с «Локомотивом».

Обе команды уже обеспечили себе повышение в классе, однако открытым оставался вопрос о победителе чемпионата. «Локо» набрал 61 очко и финальный матч должен был сыграть дома с «Крыльями Советов», а днепропетровцы имели на один балл меньше и ждали встречи с «Черноморцем» тоже на своем стадионе.

Москвичи были в более выигрышном положении. К тому же, как выяснилось, ситуация для украинцев заметно осложнялась — «Крылышки» получили приказ проиграть. Безнадега? Возможно. Но не для Лобановского, который провел гениальную многоходовку!

РИА Новости

Шаг первый — договориться с главным тренером одесситов, чтобы его футболисты особо не сопротивлялись. Арканов был прямым свидетелем диалога:

«Я прилетел в Одессу и пришел в номер Лобановского. Он спрятал меня за портьеру, а сам пригласил на разговор тренера «Черноморца». Тот сел за стол: «Валерий Васильевич, я вас поздравляю с выходом в Высшую лигу. Завтра играть против вас будем, но саблю уберем». Мне Лобановский потом сказал коротко: «Обстановка будет благоприятной».

Шаг второй — замотивировать игроков «Крыльев», чтобы те все-таки оказали «Локомотиву» серьезное сопротивление.

«Лобановский протянул помощнику конвертик, чтобы тот послал в Москву — раздать лучшим игрокам «Крыльев» по 250 рублей. То, что теперь зовется стимулированием», — продолжил рассказ сатирик.

Дальнейшие приемы тренера Арканов узнал уже после начала матча «Днепр» — «Черноморец». Валерий Васильевич очень хотел удивить друга, и у него это получилось. Третьим шагом по завоеванию чемпионства стал выход пионеров на поле прямо по ходу игры, потому что встреча с участием конкурента за золотые медали проходила в это же время.

«Самое главное из сценария Лобановский от меня скрыл, хотя посадил на скамейку «Днепра» чуть позади себя. 18:00, начало матча. Играют минуты две. Арбитр свистнул, и на поле выбежали пионеры. Читали стихи, поздравляли «Днепр» с повышением в классе. Даже галстуки кому-то повязали. На это ушло минут 15. Матч возобновили, и я пока ничего не понял», — с восхищением говорил Арканов.

Днепропетровцы получили неплохое преимущество по времени: «Локомотив» теперь должен был доиграть на 15 минут раньше. Но и это не все. Четвертый шаг — договориться с осветителями стадиона, чтобы те выкроили для хозяев поля еще драгоценных минут. Сработало!

РИА Новости

«Вскоре на стадионе Черноморского пароходства вырубилось электричество. За время, что чинят, в Москве завершился первый тайм. Стало известно: «Крылья» ведут 1:0. А в Одессе по нулям. Матч-то не начинался толком. В итоге «Днепр» спокойно выиграл 3:1, а «Локомотив» с трудом сравнял счет.

Лобановский взял первое место. Светился от того, как его ловушки сработали. Комбинация удалась. Я вот не знаю, это неспортивно или маленькая хитрость? Жульничеством это не назвал бы. Лобановский перехитрил условия, в которых оказался», — завершил удивительный рассказ юморист.

В следующем году «Днепр» и «Локомотив» соперничали уже в Высшей лиге, и первые оказались гораздо успешнее вторых. Днепропетровцы стали шестыми, но всего на балл отстали от серебряных призеров из киевского «Динамо», а «Локо» занял предпоследнее, 15-е место, и вновь отправился покорять Первую лигу — получилось только со второго раза.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0