У топ-фигуристки из штаба Тутберидзе попытаются отжать победу. Кто способен и когда

Квалификационный турнир в Пекине станет решающим испытанием на пути в Милан-2026 для российских фигуристов Петра Гуменника и Аделии Петросян, которые выйдут на лед в статусе нейтральных атлетов. Для получения олимпийских лицензий им необходимо войти в пятерку лучших в своих дисциплинах. При их техническом превосходстве это выглядит вполне достижимой задачей, хотя и не лишено определенных рисков. Особенно опасной ситуация выходит в женской одиночке: наравне с двукратной чемпионкой России за драгоценные квоты сразятся и главные лица европейской фигурки в текущем четырехлетии — Луна Хендрикс и Анастасия Губанова.
По какому принципу формировался состав участников? Во-первых, это спортсмены, которые не получили место на Олимпиаде отбором в произвольные программы на недавнем чемпионате мира. В таком случае в Пекине им придется доказывать, что они на самом деле достойны этой путевки, а весенний провал был нелепой случайностью. Во-вторых, это представители национальных федераций, которые, напротив, заработали более чем одну квоту на Играх, но на мировом первенстве подтверждать их было некому. Что важно, все лицензии, разыгрываемые в Китае, именные, то есть только тот, кто ее заполучил, и сможет впоследствии реализовать ее на главном старте олимпийского цикла.
Учитывая первый критерий, можно догадаться, что на турнире выступят фигуристы, которым ранее не удавалось продемонстрировать какие-то выдающиеся результаты. В женском одиночном катании в среднем участницы получают по 150–160 баллов за две программы, и это в лучшем случае. Петросян столько зарабатывала порой за один сегмент, а сумма стабильно превышала отметку в 230–240 баллов. Конечно, на международной арене «ноунейма», тем более из неугодной России, так высоко оценивать никто не станет, но и представить полного развала обеих программ от лидера нашей сборной тоже сложно.

Тем не менее соперников нужно знать в лицо. И российской публике гипотетически могут быть знакомы следующие спортсменки с явно русскими корнями: Анастасия Грачева из Молдавии (личный рекорд — 157,46 балла по сумме двух программ), Стефания Яковлева из Кипра (личный рекорд — 158,12) и, разумеется, Анастасия Губанова из Грузии (личный рекорд — 211,19 балла). Кейс Губановой требует более подробных разъяснений.
Как получилось, что чемпионка Европы — 2023 и дважды серебряный призер континентального первенства не получила свою квоту еще весной? Ответ прост: Настя — прекрасная спортсменка, но грешит нестабильностью, что отражается в синусоидальной статистике ее результатов. Допустим, в прошлой серии Гран-при она не поднималась выше 8-й позиции на этапах, но стала 2-й на Европе, на ЧМ она и вовсе не попала в произвольные с 28-го места. В судействе это также проглядывается: на протяжении одного и того же сезона ее могут оценивать в разбросе 30 баллов.
Трудно спрогнозировать, сдюжит ли фигуристка именно в Пекине. А если и справится с контентом визуально, то судьи могут обнаружить парочку недокрутов, что значительно понизит базовую стоимость программ. Подобное мы уже не раз наблюдали на челленджерах, этапах Гран-при и других турнирах в прошлом. Здесь важным компонентом будет то, как Губанова начнет прокат: после одной ошибки у нее зачастую следует целая череда помарок. Однако если морально и физически она соберется, то поборется за уверенную медаль квалификации. В общем, экс-россиянка — темная лошадка, притом как для соперников, так и для себя и собственной команды.

В соответствии со вторым принципом попадания в стартовые списки впервые за год на соревновательный лед выйдет вице-чемпионка мира — 2022, чемпионка Европы — 2024 Луна Хендрикс. Одним упоминанием титулов, кажется, нашу Аделию она может просто утоптать. Плюс, не будем отрицать, медали в копилке сегодня порой значат на порядок выше, чем реальный уровень компетенций — в особенности это отражается на выставлении оценок за компоненты, которые у любимицы судей Хендрикс обычно неприлично высокие.
Другой вопрос в том, что мы не видели бельгийку в деле слишком долго, и сделать вывод о качестве ее восстановления после травм крайне тяжело. Еще до перерыва Луна позволяла себе грубо ошибаться: совершала бабочки, жестко недокручивала прыжки, спотыкалась на элементах. Если кратко, железобетонная стабильность — не про нее. Но хотя в технической оснащенности спортсменка уступает, в артистизме и скольжении, по мнению судей, она превосходит многих. Камень преткновения — физическая готовность: сможет ли она выдержать два чистых проката подряд после длительной паузы?

Даже если Хендрикс феерично вернется в соревновательный ритм и выиграет турнир в Пекине, то это не катастрофа для Петросян. Напоминаем, что ее задача-минимум — попасть в топ-5, а при такой разношерстной, но абсолютно неконкурентоспособной выборке одиночниц нужно сделать что-то запредельное, чтобы не реализовать цель.
В технической сложности программ Аделия обладает значительным преимуществом, которое, возможно, пока стоит приберечь. Тем более в межсезонье инсайдеры судачили о грянувшем пубертате в жизни двукратной чемпионки России, и в такой период отношения с ультра-си у девушек, как правило, обстоят неблагоприятным образом. Несмотря на тройной аксель и четверные тулуп, риттбергер и флип в арсенале, для успешного отбора в Милан-2026 спортсменке достаточно показать стандартный набор с тройными прыжками и набрать порядка 180–200 баллов.
Да, это значительно ниже ее личных рекордов, и гипотетический разброс в оценках слишком широк, но таковы реалии буквально «слепого» камбэка наших фигуристов. Мы не знаем ничего: ни подробностей физического состояния Петросян, ни тем более настроя судей, ни стратегии — возможно, продиктованной «в самых верхах». Приходится лишь ждать непосредственно события, осознавая, что этот старт определит не только судьбу олимпийских путевок, но и расставит общие акценты в обновленной женской одиночке.

Ни в коем случае не списываем со счетов и вторую нейтральную фигуристку на турнире — Викторию Сафонову из Беларуси. На днях она успешно приземляла каскад с четверным риттбергером на тренировках. Вряд ли спортсменка отважится на столь высокий риск с квадом в рамках ключевого старта, но, по крайней мере, в ее отличной готовности, судя по кадрам в соцсетях, сомневаться не приходится.
Тем временем остаются считанные часы до первого международного турнира для наших спортсменов в текущем олимпийском цикле. От Аделии мы ждем только победы, но, учитывая всю сложность ситуации, в том числе и тот факт, что, вероятно, она будет выступать в одиночку без поддержки у бортика, примем любой расклад. Тактической интригой и ключевым компонентом для успеха (либо его отсутствия) остается распределение элементов, которому штаб Этери Тутберидзе, надеемся, уделил особое внимание в подготовке.
Даже при относительно чистых прокатах лучшая фигуристка России сумеет проложить путь к олимпийской мечте, ведь в Пекине бороться почти не с кем. Следить за историей будем уже в эту пятницу — женщины представят короткие программы в 13:00 по московскому времени.
