14 апреля 2023, Пятница, 16:00

Русский легионер попал в плен и получил прозвище «кацап». В СССР его хотели расстрелять, а на Западе унижали

legia.com
Непростая судьба Акимова.

Даже если вы большой любитель истории футбола, то все равно, скорее всего, не слышали о Павле Акимове. И в этом нет ничего удивительного, ведь он играл в далекие 20-е годы. Тем не менее судьба Акимова выдалась настолько интересной, что он точно заслуживает не только упоминания, но и целого текста.

Павла принято считать первым легионером в истории чемпионата Польши. Он родился 27 декабря 1897 года в Москве и в стране, которая в будущем станет его домом, оказался совершенно случайно.

legia.com

Молодость Акимова пришлась на дикое время. Когда парню было 24, он потерял родителей — прямо в разгар Октябрьской революции. Спустя три года Павла призвали служить в Красную Армию и отправили на советско-польскую войну. На фронте у новоиспеченного рядового не заладилось почти сразу — спустя пару месяцев он получил ранение в бою при Радзымине и в итоге попал в плен — советские войска провалили наступление на Варшаву и отступили назад, оставив тысячу пленных.

Впрочем, как ни странно, именно с плена началась футбольная карьера Акимова. Вылечившись, он попробовал поиграть за команду военнопленных в лагере под Торунью и, к своему удивлению, обнаружил что при росте 172 сантиметра очень уверенно действует в воротах.

Вскоре на кипера обратили внимание представители местного клуба «Черная Торунь» и забрали его к себе. Одновременно с местом в новой команде Павел заполучил и свободу. Однако, хорошенько обдумав последствия, возвращаться на родину после плена не рискнул.

В 1923 году Акимов пошел на повышение и примкнул к варшавской «Легии», для которой стал одни из самых значимых футболистов своего времени. Он помог клубу взять первый трофей на профессиональном уровне — в 1926-м «Легия» победила в финале «Полонию» (2:0) и выиграла Кубок польского Евгенического общества. Спустя год дебютировал в первом розыгрыше чемпионата Польши и был официально признан первым легионером в истории лиги. Затем помог трижды взять бронзовые медали. А 23 августа 1936 года провел последний матч за команду в 39 лет и стал самым возрастным футболистом в ее истории. Рекорд Акимова продержался почти 100 лет, пока в 2020-м 40-летний Артур Боруц его не побил.

Несмотря на все эти достижения, за «Легию» русский легионер играл сравнительно не часто. Всего за 13 лет он провел 24 матча в Высшей лиге, в которых пропустил 39 голов. Впрочем, это не мешало ему оставаться одним из самых ярких игроков команды — чего только стоит случай из сезона-1934, когда главный тренер заставил Акимова играть в поле в матче с «Гарбарнией Краков» из-за того, что основной форвард Юзеф Наврот был недоступен. В той игре вратарь не забил, а его команда уступила 0:3, но при этом Павел все равно повеселил болельщиков.

К сожалению, у увлекательной карьеры Акимова в Польше была и другая сторона — печальная. Долгие годы с момента своего освобождения он безрезультатно пытался получить гражданство Польши — ради этого русский футболист в совершенстве освоил язык и изучил местную культуру. Но все равно постоянно сталкивался с унизительными отказами — вместо гражданства власти всякий раз давали подачки в виде рабочей визы сроком на год.

«Легия» в этой ситуации не только не помогала футболисту, но, и наоборот, однажды чуть не испортила ему жизнь. В 1925-м Павел перешел в «Корону» Варшава, которая предложила ему условия гораздо лучше, чем были в предыдущем клубе. Спустя несколько месяцев руководство «Легии» вдруг опомнилось и начало шантажировать игрока. Акимову угрожали аннулированием визы в случае, если он не вернется обратно.

Такой сценарий грозил Павлу депортацией и соответственно суровой расправой на родине за предательство: в лучшем случае Акимова надолго бы упрятали за решетку, а в худшем — расстреляли. Так что вратарю пришлось подчиниться и вернуться в «Легию».

legia.com

Футболисты «Легии» с первым трофеем в истории клуба, 1926 г.

С одноклубниками и болельщиками отношения у Акимова тоже не были гладкими. Несмотря на то, что Павел удачно ассимилировался, ему часто припоминали происхождение и называли «кацапом» (пренебрежительное прозвище представителей русской национальности, слово происходит от украинского «цап» — «козел»).

Лишь в 1937-м, спустя год после окончания карьеры, вратарь смог получить долгожданное гражданство — благодаря женитьбе на полячке.

Правда, на этом злоключения Акимова не закончились. Вскоре началась война и ему вновь пришлось пойти на фронт. В годы Второй мировой он воевал в составе войска польского. В 1944 году Павел совершил подвиг, участвуя в боях Нормандии. Несмотря на серьезное рассечение живота из-за отлетевшего осколка, он спас жизнь сослуживцу, вытащив его из горящего танка. За это он был награжден орденом Virtuti militari 5 класса.

Только после войны Акимову все-таки удалось спокойно пожить. Он вернулся в Варшаву к своей жене, где вплоть до выхода на пенсию работал в спортивном клубе «Скра».

Первый легионер в истории чемпионата Польши дожил до 74 и скончался 14 декабря 1972 года.

ФК Легия Варшава
...