Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
23 января 2023, Понедельник, 13:55

Жизнь футболиста СССР оборвала ужасная трагедия. Поехал с друзьями на рыбалку и не вернулся: что с ним случилось

so-ff.ru
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Ему было всего 38.

Борис Казаков — легенда куйбышевского футбола и один из самых ярких форвардов СССР середины прошлого века.

Блеснув в «Крыльях» в начале 1960-х, он перебрался в ЦСКА, где в полной мере реализовал свой невероятный талант. За три года в московском клубе он дважды стал лучшим бомбардиром команды, попал в список 33 лучших футболистов сезона, дослужился до капитанской повязки, а также дебютировал в главной и олимпийской сборных СССР.

ФК Крылья Советов

Его интеллектуальная манера игры, лишенная горящих глаз и лишней беготни, многим болельщикам казалась странной — некоторые даже считали Казакова ленивым. Однако самые проницательные все же понимали, что происхождение этой особенности связано скорее не с ленью, а с талантом истинного форварда. Борис был идеальным наконечником. Мощный рывок вкупе с пушечным ударом и отличным чувством гола позволяли ему забивать очень много и выигрывать конкуренцию не у кого-нибудь, а у легендарного нападающего ЦСКА Владимира Федотова.

Впрочем, в столице своим Казаков так и не стал. Как вспоминал футболист, в Москве он чувствовал себя одиноким, а дружная атмосфера в команде казалась ему фальшивой.

В итоге в 1967-м Казаков вернулся в куйбышевские «Крылья», променяв регулярные заграничные командировки и игру в сборной на родной клуб.

В то время многим поступок форварда показался странным, однако со временем стало ясно, что Борис все сделал верно. Впредь он ничего так и не выиграл с «Крыльями», но зато четырежды стал лучшим бомбардиром команды, попал в клуб Григория Федотова (став единственным игроком, сделавшим это в футболке «Крыльев»), окончательно закрепил за собой статус легенды в Куйбышеве и обрел долгожданные покой и счастье, что гораздо важнее всего вышеперечисленного.

В конце 1960-х Казакова не раз уговаривали вернуться в ЦСКА и даже звали в киевское «Динамо», однако ради любимой команды он отказал.

Впрочем, к сожалению, финал карьеры верного форварда все равно выдался скомканным. В 1971-м он не поладил с тренером Всеволодом Блинковым и был вынужден покинуть команду.

Впредь на высшем уровне он больше не играл. Следующие два сезона он провел в клубе из Второй лиги «Корд», воссоединившись с тренером Виктором Карповым, при котором феерил в «Крыльях». А затем завершил карьеру — всего лишь в 33.

ФК Крылья Советов

После он переквалифицировался в тренера. Возглавил тольяттинское «Торпедо» и через три года получил шанс дебютировать в родных «Крыльях» в новой роли. Но, к несчастью, воспользоваться им не успел.

Из-за ужасной трагедии жизнь Казакова оборвалась так же рано, как и его карьера.

«Погиб он в ноябре 1978 года, только отпраздновав день своего рождения. Они поехали на рыбалку на Чапаевку. Отец был страстным рыболовом. Сам грузила отливал, снасти готовил, раколовки.

Так вот, они ехали на УАЗике, и, когда стали переезжать на другой берег реки, лед подломился, машина пошла под воду. Трое успели выпрыгнуть. Трое остались под водой. Это отец и его друзья по школе Саенко, Пунин. Отец застрял в маленьком окошке, пытаясь выбраться из машины, но она упала именно на этот бок и прижала его ко дну.

Позже у нас погибла в автомобильной катастрофе и мать: машину бросило на гололедице под грузовик», — рассказывал сын форварда Сергей Казаков.

После кончины футболиста его родной город погрузился в траур. На куйбышевский стадион «Локомотив» проститься с форвардом пришли около сорока тысяч болельщиков.

***

За свою карьеру Борис Казаков забил 166 мячей, став самым результативным футболистом в истории куйбышевского футбола. Говорят, когда Льва Яшина, спросили, кого из советских форвардов он опасался больше всего, вратарь ответил: «Бориса Казакова». И, пожалуй, это лучшая характеристика Казакова.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0