Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
22 января 2023, Воскресенье, 10:00

Легендарного футболиста СССР чуть не зарезали в такси. Его спасла одна случайность

РИА Новости / shutterstock.com
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Повезло!

1971 год — один из самых счастливых в жизни прославленного футболиста и тренера Эдуарда Малофеева. Тогда форвард минского «Динамо» заколотил 16 мячей и был признан лучшим бомбардиром сезона (16 голов), а за несколько месяцев до этого еще и стал отцом.

Радостная новость застала футболиста на предсезонных сборах динамовцев в Болгарии. Тренер, разумеется, по такому случаю отпустил новоиспеченного отца — так что тот не мешкая рванул домой скорее познакомиться с дочерью Анютой.

Ехать надо было аж под Коломну, в Голутвин. Это и так было довольно затруднительно, но, как на зло, кроме расстояния против Малофеева неожиданно встали и обстоятельства. В итоге долгожданная поездка домой чуть не обернулась для него трагедией.

В тот день у форварда все пошло наперекосяк с самого начала.

«В Москву мы прилетели вечером, а на Казанский вокзал я попал, когда все электрички на Коломну уже ушли. Заметался я с сумками по перрону, стал подбегать к проводникам поездов дальнего следования с единственным вопросом: «Вы в Голутвине останавливаетесь?» Голутвин — это, так сказать, главные железнодорожные ворота Коломны.

РИА Новости

Один из проводников ответил утвердительно. Ну сел я в поезд, еду весь в нетерпении перед встречей с женой и детьми. Вдруг вижу, мы Коломну проезжаем и в Голутвине явно останавливаться не собираемся. Хотел я, благо поезд притормозил, на ходу выскочить, но проводник дверь открыть не разрешил. Высадился я только в Рязани глубокой ночью — на вокзале ни души, а на привокзальной площади стоит одинокое такси», — рассказывал Малофеев в своей книге «Футбол! Вправо, влево и в ворота!»

Футболист подошел к машине и спросил: «Подбросишь до Коломны?» На тот момент было уже около двух часов ночи, поэтому таксист заломил астрономическую цену. Но деваться было некуда — пришлось соглашаться. Хотя знай Малофеев, что его ждет дальше, наверное, ни за что на свете не сел бы в то такси.

«Вдруг к машине подходит пожилой мужчина и садится в нее попутчиком до Луховиц. Поехали!

На КПП нас останавливает милиционер, заглядывает в салон. И вдруг говорит таксисту: «А вы знаете, кого на заднем сиденье везете? Это же известный вор-рецидивист, он недавно освободился. Высаживайте-ка лучше его… Впрочем, если вы такие смелые, пересадите гражданина на переднее сиденье, нечего ему сзади делать!»

Так мы и поступили, едем. Я хоть и сзади сижу, но сумки у двери держу, чтобы, случись что, выпрыгивать удобнее. А мужик таксиста подзуживает: «Ох, развелись у нас в стране буржуи, богатеи, понимаешь ли…»

Я, этот самый «буржуй» с двумя сумками, о котором попутчик говорит, в «напряге» пребываю», — вспоминал Малофеев.

Невыносимое напряжение сопровождало футболиста почти полчаса. Но, к счастью, вскоре водитель решил с ним покончить.

«Среди ночного леса шофер останавливает такси и говорит мне: «Слушай, у него что-то есть!» Мы отбираем у таинственного пассажира нож, потом опасную бритву. Я держу, а таксист обыскивает и отбирает — решительный такой парень попался, слава Богу! А мужик-то был хоть и пожилой, но взгляд… Как бросит, так положит! Только когда у Луховиц наш попутчик вышел, а мы в окно его «инструменты» выбросили и уехали, спокойней стало. До сих пор вспоминаю об этом случае: «А если бы я на переднем сиденье сидел? И не было бы милиционера?..» И думать об этом не хочется», — признавался Малофеев.

Впрочем, вскоре футболист, наконец, встретился с новорожденной дочкой. И тогда воспоминания о тревожной ночи мигом развеялись.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0