Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
22 января 2023, Воскресенье, 19:00

Загадочная гибель футболиста СССР. Его самолет сбили в Европе при странных обстоятельствах

fc-dynamo.ru
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Ему было всего 30.

Во второй половине прошлого века некоторые динамовцы, закончив карьеру, получали возможность неплохо устроиться в жизни. Им помогали попасть в МИД и стать дипкурьерами.

В целом, работенка была непыльной: возишь себе дипломатическую почту, да еще и выезжаешь за границу, чего, кстати, большинство граждан СССР позволить себе не могли.

Не мудрено, что футболисты с удовольствием таким шансом пользовались. Из известных динамовцев дипкурьерами работали нападающий Геннадий Еврюжихин, защитники Георгий Рябов, Владимир Савдунин и Владимир Зябликов.

Первые трое остались очень довольны службой. Благодаря ей они не только подкопили деньжат, но и запаслись интересными историями. Чего только стоит случай, когда Савдунин спас стюардессу во время полета.

Но к несчастью, не у всех на новом месте все складывалось замечательно. Ведь не стоит забывать, что дипкурьерская служба — это не только про привилегии, но иногда и про опасность.

В СССР при исполнении служебных обязанностей погибли 23 дипломатических курьера. Среди них — знаменитый Теодор Нетте (самый известный советский дипкурьер, погиб в Латвии, защищая почту от нападавших с револьверами) и уже упомянутый защитник Владимир Зябликов.

fc-dynamo.ru

Зябликов попал на службу необычайно рано, по сравнению со своими одноклубниками. После недолгого пребывания в «Крыльях» и ленинградском «Динамо» в послевоенные годы, он перешел в столичное «Динамо», отыграл там три сезона и в 1953 завершил карьеру, устроившись в МИД. На тот момент ему было только 28 лет.

К сожалению, судьба оказалась очень несправедливой по отношению к Владимиру. Она уготовила ему не только короткую карьеру, но и жизнь.

На новом месте Зябликов успел отработать лишь два года, а затем попал в ужасную авиакатастрофу, которая до сих пор овеяна слухами и легендами.

Точно известно лишь, что в 1955 году самолет, на борту которого находился Владимир по долгу службы, при загадочных обстоятельствах рухнул где-то в Чехословакии.

Ту трагедию в СССР замолчали — по крайней мере, в открытых источниках сейчас информации о ней не найти. Поэтому о причинах катастрофы мы можем догадываться лишь по словам знакомых Владимира и других его современников.

Есть три версии гибели футболиста.

Согласно первой, самолет Зябликова попал в аварию. Спасая дипломатическую почту, бывший футболист погиб в огне упавшего на землю лайнера.

Вторую версию озвучивал защитник «Динамо» Эдуард Мудрик. По его словам, самолет, в котором Владимир летел над Европой был сбит чьей-то ПВО и начал падение в сторону западной территории. В этот момент Владимир успел включить маячок и выбросить чемодан с секретной почтой над Чехословакией, но спастись не смог.

Третья версия гласит, что самолет с советским дипкурьером случайно попал в зону военных учений и нарвался на ракету.

Как видим, версии эти противоречивы. Судя по ним, Владимир мог стать как жертвой обстоятельств, так и жертвой преступления.

Какой вариант все-таки ближе к истине — сказать уже довольно затруднительно. Наверняка можно лишь утверждать, что судьба Зябликова оказалась трагичной, а его жизнь — несправедливо короткой. Владимиру было всего 30.

Зябликова похоронили на Ваганьковском кладбище — неподалеку от могилы Теодора Нетте. Над местом захоронения бывшего футболиста возвышается надгробие с пятиконечной звездой. А рядом с динамовцем покоится Алексей Власов — его напарник по той ужасно командировке.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0