Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
21 января 2023, Суббота, 15:00

Как легендарный футболист СССР спас жизнь стюардессе. Она чуть не вылетела из самолета

fcdm.ru
Богдан Горбунов
Поделиться
Комментарии
Главный подвиг в жизни ветерана «Динамо».

Легендарный футболист московского «Динамо» 40-х и 50-х Владимира Савдунин сделал головокружительную карьеру. Он четырежды брал чемпионство СССР, столько же раз попадал в список 33 лучших футболистов сезона и становился участником легендарного турне динамовцев по Великобритании. Невероятная физическая сила и сумасшедшая работоспособность делали его универсалом и помогали одинаково удачно играть и в защите, и в центре поля, а пушечный удар способствовал фантастическим голам и вызывал у зрителей настоящий восторг.

fcdm.ru

Вне футбола жизнь Савдунина выдалась тоже насыщенной и очень интересной, но при этом крайне непростой.

Владимир пережил Великую Отечественную войну.

Как только парню исполнилось 18, несмотря на «бронь», он добровольцем ушел на фронт и едва там не погиб, неожиданно столкнувшись с противником, заметно превосходившим в численности его отряд.

«На Украинском фронте отважная четверка наших бойцов неожиданно столкнулась с пятнадцатью фашистами. Сержант Владимир Савдунин, сильный и быстрый, раньше всех успел схватить гранату и швырнуть ее в немцев, уложив четырех из них. Тут же наши разведчики открыли стрельбу из автоматов. Савдунин первым прорвался на вражескую батарею. В итоге все четверо остались живы», — писала о подвиге футболиста фронтовая газета.

fcdm.ru

Во время войны Савдунин был трижды ранен. А после ранения в руку даже умудрился сыграть в футбол. В 1944 году он случайно встретился с футболистом «Динамо» Константином Бесковым. Тот уговорил его принять участие в матче на Кубок Москвы с «Фрезером» за 7-й полк МВД. В итоге Владимир спрятал забинтованную простреленную руку за длинным рукавом, сыграл все 90 минут и забил 7 мячей!

После войны он умудрялся совмещать футбол с хоккеем с мячом, в котором, кстати, тоже добился немалых успехов (дважды стал чемпионом СССР, 8 раз выиграл Кубок страны и был признан лучшим бомбардиром чемпионата в 1954 году).

В конце 1950-х Владимир оставил спорт и следующие 30 лет посвятил работе дипломатическим курьером МИД СССР, на которой тоже отличился выдающимися поступками. В 1966 году он спас диппочту от пожара в аэропорту Дакара, а чуть позже совершил, пожалуй, главный подвиг в послевоенные годы — спас жизнь человеку.

Владимир проявил героизм во время полета из Бангкока в Пномпень. Спустя несколько минут после промежуточной остановки его самолет неожиданно завалился на правый борт. В итоге распахнулся плохо задраенный люк, который едва не стал причиной трагедии.

«При взлете дверь в самолете открылась, и бортпроводница чуть не улетела. Так Савдунин за шкирку ее схватил и втащил в самолет», — рассказывал защитник «Динамо» Георгий Рябов.

Спустя мгновение Владимир дотянулся до ручки люка и наглухо закрыл его. Беды удалось миновать.

За этот поступок Савдунин удостоился личной благодарности от министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, а также места в галерее славы дипломатическо-курьерской службы МИД Российской Федерации (СССР). Если вы поднимитесь на третий этаж одного из подъездов высотного здания на Смоленской площади, то можете увидеть портрет Савдунина — он до сих пор находится там.

Со службой Владимир распрощался в 1987 году и впредь наслаждался заслуженным отдыхом на пенсии.

fcdm.ru

Однако при этом про добрые дела ветеран не забывал. В 1997-м он основал благотворительный фонд для помощи обедневшим одиноким или больным ветеранам.

Савдунин прожил до 84 лет и умер 27 октября 2008 года в Москве, оставив о себе только светлые воспоминания. Удивительный пример футболиста, который не только провел великую карьеру, но и прожил великую жизнь.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0