ФутболРПЛ

России необходим переход в Азиатскую конфедерацию. Без него наш футбол умрет окончательно

Александр Мысякин, Sport24 / Евгений Семенов, Sport24
FonBet
Кубок России! Смотри матчи бесплатно, на Фонбет
Play
Поделиться
Комментарии
Исторический шаг РФС полностью оправдан.

23 декабря прошло заседание Российского футбольного союза, где обсуждали вероятный переход организации из Европейской конфедерации (УЕФА) в Азиатскую (АФК).

Президент РФС Александр Дюков сообщил: окончательное решение озвучат 27-го числа, но большинство и участников исполкома, и представителей клубов РПЛ поддерживает трансфер.

Скорее всего, в итоге его и примут. Помешать может разве что внезапный разбан от УЕФА, вероятность которого столь же ничтожна, как шанс на еще одно возвращение Криштиану Роналду в «МЮ».

РИА Новости

Александр Дюков

Против смены Европы на Азию высказались многие: Евгений Гинер, Вячеслав Колосков, Александр Мостовой, Роман Широков, Дмитрий Губерниев и другие. И доводы скептиков весьма серьезны:

  • В Азии нет «Реалов», «Барселон» и «ПСЖ», а также мощных сборных типа Испании, Франции и Хорватии;
  • Переход экономически невыгоден: длительные перелеты и, в отличие от УЕФА, мизерные призовые;
  • Даже в международных соревнованиях АФК жесткий лимит на легионеров;
  • Если в Европе играть с Россией не хотят, почему вдруг азиатские страны будут иного мнения?
  • Если покинуть УЕФА, вернуться туда будет крайне непросто.
Getty Images

Вот только все они разбиваются о сильные контраргументы:

1. Сейчас и как минимум на ближайшее будущее России и представителям РПЛ доступны только редкие товарняки с дружественными командами: «Црвеной Звездой», Узбекистаном и тп — крайне мало матчей и никаких топов в соперниках.

Чем хуже постоянные официальные сходки против азиатских команд? Да, там нет грандов, но зато есть неплохая возможность зацепить международные титулы из-за куда менее мощного сопротивления плюс ворваться на крупные турниры вроде Кубка Азии-2027 (на ближайший 2023-го года вписаться уже не вариант) и того же чемпионата мира.

Допустят ли Россию до ЧМ-2026 — пока крайне спорный вопрос. Однако, играя в Азии, шансов точно больше, нежели находясь в европейской дисквалификации.

К тому же команды из Азиатской конфедерации способны оказать серьезное сопротивление: доказано Японией, Южной Кореей и Саудовской Аравией на ЧМ-2022. Да и сборная России уже не та, что раньше: доказано играми с Киргизией и Узбекистаном. И пока российские футболисты находятся в бане УЕФА и без международной конкуренции варятся в собственном соку, сильнее они точно не станут.

2. Расстояния от России до многих стран Азиатской конфедерации действительно впечатляют, и на постоянные длительные перелеты наверняка не раз пожалуются тренеры РПЛ.

Зато совсем не впечатляют призовые в клубных соревнованиях: за победу в азиатской ЛЧ дают 4 млн евро, в то время как в европейской — в 5 раз больше.

Но разве эти недостатки перевешивают скуку без официальных международных матчей? РФС расширил календарь за счет нового формата Кубка России и показал: даже сходки «Зенита» и «Спартака» надоедают и становятся обыденностью, если их много. Не зря большинство клубов РПЛ, как утверждает Дюков, поддержало инициативу перехода в Азию.

3. Сейчас в турнирах АФК действует лимит «3+1» — 3 легионера из любых стран плюс 1 из любой азиатской. Это могло бы стать большой проблемой для российских клубов, если бы не заметное послабление: с сезона-23/24 формат изменят на «5+1».

Да, придется попрощаться со многими иностранцами. Но они массово уходят и так. Удерживать их вдолгую без еврокубков в любом случае не получится.

Да, в отличие от нынешнего формата РПЛ, в Азии иностранцами будут считаться игроки из стран ЕАЭС — белорусы, армяне и казахи. Однако это не топ-футболисты, ради отмены нелегионерского статуса которых стоит сворачивать идею перехода в другую конфедерацию.

fc-zenit.ru

4. Самый сложный вопрос из имеющихся. В Азиатской конфедерации играют Австралия, Тайвань, Япония и Южная Корея — недружественные для России страны, согласно июльскому заявлению правительства РФ.

Дюков уверяет, что беспокоиться не о чем — вопрос улажен и переход зависит исключительно от РФС: «АФК выразили нам поддержку и готовы нас принять. Решение за нами».

5. Если выбирать между играми в Европе и Азии, ответ очевиден. Но играть в Европе России пока не дают и неизвестно когда разрешат — зависит от сроков окончания СВО на Украине, которую в ближайшее время сворачивать не собираются. Иначе в РФС вряд ли бы вообще задумались о трансфере в Азию.

Совсем недавно Россия боролась за прямую путевку на ЧМ-22 с его будущим бронзовым призером Хорватией, «Спартак» выносил «Наполи» в Лиге Европы, а «Зенит» бился на равных с «Челси» в ЛЧ.

Вспоминая это, потенциальные матчи с куда менее статусными оппонентами могут показаться чем-то ненужным. Тем не менее пора принять простой факт: в Европе теперь не нужны мы сами, и лучше постоянно соперничать хоть с кем-то, чем ждать разбана от УЕФА — год, два, три или даже больше.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0