Мир в бешенстве из-за организаторов ЧМ в Катаре: почему? Шейхи выбесили всех своим отношением к Месси

ЧМ-2022 в Катаре закончился одним из лучших финалов в истории турнира, однако запомнился прошедший месяц не только легендарной зарубой между Мбаппе и Месси в решающей игре. Проведенный на Аравийском полуострове мундиаль собрал целый джекпот из разного рода скандалов: начиная от позднего запрета пива и заканчивая раздачей бесплатный билетов.
Более того — Катар бесил многих еще до того, как состоялся матч-открытие.
Казалось бы, настолько яркий финал мог наконец-то смягчить хейт в сторону шейхов. Но нет — отдельный жест организаторов ЧМ взбесил болельщиков по всему миру.
О чем речь? О наряде, в котором Месси получил чемпионский кубок. Из рук эмира Катара Тамима ибн Хамад Аль-Тани Лео получил темную накидку, расшитую золотом — это так называемый бишт (накидка для холодного времени года). Золото на нем означает, что ее владелец принадлежит к знатному роду.
Именно в таком видео Месси и вошел в историю.

Чем же так этот жест не понравился болельщикам, особенно европейским? Они посчитали, что это наглядный случай sportwashing (дословно — спортивной стирки): так зовется описание практики отдельных лиц, групп, корпораций или правительств, использующих спорт для улучшения репутации , запятнанной неправомерными действиями.
Ведь у Катара действительно были с этим большие проблемы.
«Идеальный пример sportwashing», — пишут иностранные пользователи.
«Месси завернулся в шаль эмира Катара для поднятия трофея, гарантируя, что след Катара навсегда останется в памяти о его триумфе».

«Он мечтал выиграть Кубок мира для Аргентины. А вы мечтали сфотографировать его с трофеем одетым бишт. Это худший или лучший (с какой стороны посмотреть) sportwashing».

«Это отвратительная фотография».

«Новые футбольные войны». Они сражаются друг с другом, покупая даже момент самого значимого празднования».

«Месси, принужденный Инфантино носить то, что носит катарский эмир, вынужден поднять кубок в этом одеяле. Неповторимый момент превратился в политическое послание. Это Sportwashing, и мне это вовсе не нравится».
И таких сообщений в социальных сетях еще очень много.

Катару все-таки удалось испортить даже послевкусие одного из лучших матчей в истории футбола. Или все-таки нет — и все претензии иностранцев высосаны из пальца?