Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
30 ноября 2022, Среда, 15:35

«Смотрели сиськи, пацаны с такими болтами сидели — у всех повставало». Забавная поездка футболистов СССР за границу

shutterstock.com / РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Фильм «Эммануэль» произвел на игроков «Спартака» неизгладимое впечатление.

В советском кинематографе, который ничем не уступал западному, отсутствовала во многом привычная для иностранцев эротика. Первым фильмом из СССР, где был откровенно показан половой акт, стала драма «Маленькая Вера», вышедшая на экраны в 1988 году. Сцена секса Веры и Сергея вряд ли могла удивить западного зрителя — но в кинозалах СССР ее встретили криками «Позор!», а генсек Михаил Горбачев, по слухам, демонстративно покинул просмотр фильма, устроенный «в верхах».

Посетить капиталистический кинотеатр было если не мечтой, то заветным желанием подавляющего большинства советских граждан. Именно так поступили футболисты московского «Спартака», которым по долгу службы часто приходилось бывать за границей.

Полузащитник красно-белых, двукратный чемпион СССР Сергей Новиков вспоминал в интервью Eurosport, что во время поездки в Мексику в 1970-х ему и его товарищам удалось оторваться от следивших за ними агентов КГБ. Увидев, что их никто «не пасет», футболисты всей гурьбой завалились в кинотеатр.

«Моя самая долгая поездка — в Мексику со «Спартаком», 23 часа с пересадками, — рассказывал Новиков. — Сначала приземлились в Шенноне, это Ирландия. Потом на Кубе торчали шесть часов. Нам еще экскурсию по жаре устроили, такой ужас.

Мы ничего не нарушали, потому что знали, что за нами ходят две крысы. Хотя иногда удавалось от них отвязаться. В Мехико пошли в кинотеатр на «Эммануэль» (французский эротический фильм 1974 года, в 1975-м и 1977-м вышли сиквелы. — Sport24), смотрели сиськи. Пацаны с такими болтами сидели — у всех повставало».

Защитник Александр Кокорев — еще один ветеран «Спартака» — рассказывал о похожем случае, который произошел с ним в Германии: «В Гамбурге как-то листал порнографический журнал, КГБ-ист за мной пристроился, думал, что куплю. Я заметил: «Не-не, просто смотрю».

Если из Мексики Новиков вывез лишь впечатления о достижениях французского кино, то из командировки в Марокко в 1979 году он привез домой настоящее чудо света — пакет от джинсов! Да-да, даже не сами джинсы, а всего-навсего целлофановый пакет, куда их заворачивали западные капиталисты:

«В Мексику я вез фотоаппарат, но больше одного никак. Мы все ценности в декларацию записывали, женатые даже про кольца сообщали. Обратно — та же история. Только из Марокко привез целлофановый пакет от джинсов — Levi's. Помню, учительнице подарил, когда в школу пришел. Так она расцеловала меня за этот пакет, потому что в Союзе их не было».

Больше историй о футболе в СССР:

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0