Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
7 сентября 2022, Среда, 10:40

В Англии украли идею легенды СССР Лобановского. Артета из «Арсенала» сделал то же самое, что он в 1975-м

РИА Новости / Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Копия и неповторимый оригинал.

Легендарный тренер Валерий Лобановский добился с киевским «Динамо» моментального успеха. Впервые динамовцы вышли на поле под руководством ВВЛ 20 октября 1973 года — а уже в мае 1975-го им покорился Кубок обладателей кубков. Так «Динамо» стало первым советским клубом, выигравшим один из европейских турниров УЕФА.

Внутри СССР мало кто рассчитывал, что киевлянам удастся завоевать европейский кубок. Так, когда жребий 1/8 финала свел динамовцев с «Айнтрахтом», немцы сразу же решили, что они уже прошли дальше. Полузащитник Бернд Хёльценбайн даже предсказывал: вынесем коммунистов со счетом 4:0. Итог — «Динамо» выиграло и на выезде (3:2), и дома (2:1).

Главный тест на прочность Лобановскому пришлось выдержать в полуфинале. Соперником киевлян за шаг до решающего матча стал ПСВ — смотреть, как играет команда из Эйндховена, в Голландию полетел помощник ВВЛ Олег Базилевич. В Киев он вернулся с видеозаписью матча, но, когда пленку осмотрел Лобановский, футболистам ее решили не показывать — чтобы «не травмировать морально».

РИА Новости

Лобановский и Базилевич

И однако же первый полуфинал в Киеве закончился тотальным разгромом голландцев — 3:0 с голами Виктора Колотова, Владимира Онищенко и Олега Блохина. Но даже после этого пиетет перед футболистами ПСВ у динамовцев не исчез. Чтобы как можно лучше подготовить команду к тяжелому выезду в Эйндховен, Лобановский попросил помощника Михаила Ошемкова раздобыть пластинку с записью клубного гимна ПСВ. «Зачем?» — удивился Ошемков. «Понадобится», — лаконично ответил Лобановский.

Оказалось, что Мэтр с Базилевичем придумали включить гимн ПСВ во время предматчевой тренировки «Динамо». Так, по мнению Лобановского, его футболисты должны были «познакомиться хотя бы с частичкой той атмосферы, в которую им придется окунуться на матче».

В итоге полностью или частично, но идея советского тренера сработала: динамовцы пробились в финал КОК, уступив в Эйндховене с приемлемым счетом 1:2.

46 лет спустя идея Лобановского пришла в голову тренеру лондонского «Арсенала» Микелю Артете. По ходу сезона-2021/22, готовясь к тяжелому поединку на «Энфилде», Артета распорядился включить на тренировке гимн «Ливерпуля» — знаменитую песню You’ll Never Walk Alone.

«Сегодня они будут тренироваться, а на фоне будет играть You’ll Never Walk Alone, — сказал Микель помощнику. — Это одна из моих безумных идей». Кажется, испанцу было невдомек, что назвать эту идею своей он может только с большой натяжкой…

Психологическая накачка перед «Энфилдом» команде Артеты не помогла: «Ливерпуль» выиграл у «Арсенала» со счетом 4:0. «Канониры» крепко оборонялись в первом тайме, но беспомощно рассыпались во втором.