18 ноября 2022, Пятница, 07:00

«Иногда я приходил и плакал от бессилия». Новичок «Сочи» мог оказаться в «Интере», но прорвался в РПЛ через Тверь

fctver.com / pfcsochi.ru
Знакомьтесь, Кирилл Ушатов.

Одна из немногих побед «Сочи» за последнее время случилась над «Локомотивом», а одним из героев того матча стал 22-летний полузащитник Кирилл Ушатов — набрал дебютные очки в РПЛ, сделав два ассиста.

Кирилл — один из нескольких игроков «Сочи», кто был знаком с Вадимом Гараниным еще по первому большому проекту тренера: три года назад тот пришел в «Тверь» и построил очень симпатичную команду, которая при ограниченных ресурсах чуть не вышла в ФНЛ. Летом тренер вновь позвал Ушатова, но теперь в большой клуб РПЛ. Правда, уже в ноябре «Сочи» на поле выводил другой тренер.

Почему у Гаранина не получилось, сравнение его с Гвардиолой (не только в прическах) и ненависть тренера к суши, запахи собачьих кормов на стадионе и тренировки в лесу, приглашение в лагерь «Интера» и дружба с Мелкадзе — масса интересных моментов в интервью Ушатова спецкору Sport24 Александру Петрову.

«Часть лидеров «Сочи» не приняла методы Гаранина? Это все ерунда»

— «Сочи» завалил октябрь: четыре поражения, в том числе три — подряд, и отстранение тренера. Что не получилось у Гаранина?

Мне кажется, ошибкой стало то, что он отказался от своей фирменной схемы с ромбом в середине — во время летних сборов у нас с ней не покатило, многие ребята ее не понимали, на это нужно было время. В итоге он изменил схему, но игра в пять защитников — не его футбол.

— При этом были инсайды, что часть лидеров команды все равно не приняла методы Гаранина — это было заметно?

— Это все ерунда. Когда что-то не получается, всегда возникает много слухов. Был абсолютно нормальный тренировочный процесс, все работали. Но когда нет результата, к тренеру всегда возникают вопросы. По-другому не бывает.

— Точка невозврата — это разгром от «Зенита»?

— Думаю, да. После этого матча стало понятно, что изменения в команде неизбежны.

fc-zenit.ru

— Официально об отставке Гаранина не сообщалось, но твой одноклубник Заика после игры со «Спартаком» признался, что вам сказали: команду принимает Точилин. Как это было?

— Собрали на следующий день после игры с «Уралом». Про Гаранина ничего не говорили, просто объявили: до конца зимы вас будет тренировать Точилин. При этом абсолютно уверен, что мы ещё увидим Гаранина в РПЛ.

«Родители мальчишек в Италии кричали: «Отдайте пас Кириллу!» Хотя выговорить имя им удавалось с трудом

— Между двумя неудачными сериями «Сочи» разнес «Локомотив» со счетом 4:0, ты отдал две голевые в том матче. Самый крутой момент в карьере?

— Пока самый крутой — это когда официально оформился мой переход в «Сочи». Это было настоящее счастье. Понял, что обязательно будет шанс сыграть в РПЛ, это была давняя мечта. А после «Локо» — все в рабочем режиме. Выиграли, порадовались, поехали дальше. Было ощущение, что должны у них выиграть.

— После двух ассистов в Сочи начали узнавать на улице?

— А кому узнавать? Город, конечно, маленький, но одни туристы вокруг.

— Ты сказал после матча, что от голевых передач получаешь не меньше удовольствие, чем от голов.

— Так всегда было — по крайней мере, во взрослой карьере. В детстве, когда еще жил в Вильнюсе, изначально играл нападающего — в одном из матчей даже забил 10 мячей. Тогда я был нацелен на голы. Но потом тренеры начали сдвигать меня по позиции ближе к центру. Очевидно, видели потенциал на новой позиции. Тогда в принципе стал чаще ассистировать — наверное, уже привык.

pfcsochi.ru

Кирилл Ушатов в матче с «Локомотивом» (слева)

— До скольки лет жил в Вильнюсе?

— До 10 с годовым перерывом на Италию. Маму туда позвали работать — взяла с собой. Даже успел за «Рому» поиграть — правда, не в основной академии, а в платной. Но у меня там неплохо получалось, родителей других мальчишек кричали: «Отдайте пас Кириллу!» Хотя выговорить мое имя им удавалось с трудом — постоянно коверкали.

— Что по атмосфере?

— Там учат получать кайф от футбола. Никто не кричит, тренеры могут спокойно смотреть футбол в сторонке, параллельно попивая кофе.

— Мог перейти в основную академию?

— Меня позвали в летний лагерь «Интера» — хорошо себя проявил, хотели оставить, но по правилам я мог жить там без родителей только с 14 лет, а мне было 12. Не сложилось.

— Ты переехал в Москву — после спокойной Литвы сложно привыкнуть к мегаполису?

— Вильнюс тоже далеко не деревня. Плюс я часто ездил с папой в Москву — город-то знал. Самым сложным было менять школу — всегда был довольно стеснительным. В остальном — никаких проблем.

— Москва или Вильнюс?

— Везде есть свои плюсы. В Прибалтике хорошо — для меня там как в Италии.

— Там комфортнее, чем в Москве?

— Нет, в Москве комфортней. Но в Вильнюсе уютнее.

«Иногда приходил после тренировок и плакал от бессилия — когда в очередной раз не попадал в состав»

— Твоя футбольная карьера начиналась в «Строгино». Пробовался в академии больших клубов?

— Почти во все — и везде проходил первоначальный отбор, тренировался с основой. Но каждый раз все упиралось в физику. Мне говорили: «Ты слишком маленький, худенький — найди академию попроще». Попал в «Строгино», вернее школа тогда еще называлась «Рублево». Затем перешел в «Родину». Там тренировался под руководством Александра Александровича Аксёнова. Прекрасный тренер, которого я могу назвать вторым отцом. Он, кстати, и сейчас работает в «Родине». Выстроил всю вертикаль детско-юношеского футбола в клубной Академии. Возможно, через какое-то время увидим его и в первой команде. Считаю, что он сильный специалист.

— Чем крут?

— Может найти подход к любому игроку — идеально понимает характер. Тонкий психолог. Например, на меня крик не действует — лучше играть однозначно не стану, скорее закроюсь. Поэтому даже когда у меня не получалось, он никогда не пихал, подбадривал. Это не так часто встречается среди тренеров. Он же поддерживал, когда я перед переходом в «Тверь» почти не играл за «Долгопрудный».

— Почему не играл?

— Уже потом пересказали слова тренера: мол, у меня нет характера. Хотя в лицо он говорил, что я на тренировках едва ли не лучший. Не доверял — что ж, это закалило, тоже получил определённый опыт, за что ему спасибо. Я во всех командах до этого был любимчиком — тут же пришлось столкнуться с ситуацией, когда это совсем не так. Почти два года без игровой практики — это выбивало. Иногда приходил после тренировок и просто плакал от бессилия — когда в очередной раз не попадал в состав. Потом понял: нужно доказывать, что я могу круто играть, даже если для этого нужно сменить команду. В «Тверь» же я попал любопытно.

— Как?

— У меня была нарезка на ютубе с лучшими моментами. Довольно своеобразная: половина эпизодов — видео, где я накручиваю пузатеньких мужичков на первенстве области. Тем не менее, агент отправил это все Гаранину, который только-только возглавил клуб. Я ему понравился, сказал: «Видно, что футбольный парень». Созвонились, он рассказал о своих методах, в каком качестве он видит меня и позвал на сборы с командой. Первые три дня думал, что меня выгонят — ничего не получалось, просто ужас, а не игра. Но на четвертый день забил — и как-то прорвало.

— Опиши Гаранина тремя словами.

— Эмоциональный и требовательный тактик.

— Гаранина иногда сравнивают с Гвардиолой.

— Прически похожи, да (смеется).

— Помимо внешности сравнение корректно?

— С Пепом пока не знаком, но именно в «Твери» я впервые увидел тактические занятия, которые моделировали то, что реально будет происходить на поле. Даже если мы играли в обычный квадрат — во время него Гаранин давал специальные задания, которые готовили нас к конкретной игре. Или, например, разбор тренировок с помощью дронов — ты сразу совсем иначе видишь рисунок игры. Как действует защита, где нас поджали, где мы проспали подбор — с телевизионной камеры этого не увидишь.

— Александр Зотов про аналогичные разборы с дронов у Гаранина в «Енисее» говорил: «Мы можем делать передачи в зону с закрытыми глазами, зная, что там точно будет партнер».

— Да-да, тут тоже картинка сверху решает. Игра на третьего — это фишка Вадима Вячеславовича. Понять принципы такой игры намного проще, если видишь всю поляну и действия всех игроков, а не только тех, кого захватил кадр.

— В ПФЛ такой подход — редкость.

— Мы были чуть ли не единственные, кто реально пытался играть в футбол. ПФЛ — это борьба. Потом еще раз борьба. И только потом уже все остальное. «Подальше от ворот — поближе к премиальным» — выноси мяч, вот и вся тактика.

— В итоге «Тверь» с очень скромным бюджетом чуть не вышла в ФНЛ.

— Мы были как семья. Все между собой общались, вместе с семьями или девушками ходили ужинать после матчей. Молодые или 30-летние — неважно. Не было отдельных компаний — был один большой дружный коллектив. Бились друг за друга.

Ну и я не сказал бы, что мы чувствовали себя обделенными в плане денег — в принципе все было, договоренности соблюдались. Нас кормили — далеко не во всех командах это есть. Даже на квартиру давали деньги — пусть иногда и с большими задержками, но на уровне ПФЛ это весьма достойно. Только вот поле было ужасное. Насколько знаю, сейчас там постелили новый газон.

fctver.com

— Гаранин рассказывал, что вы ездили тренироваться в лес — там поляна была лучше.

— Да-да, у меня во дворе поле лучше было, чем на нашем стадионе — там чуть ли не асфальт лежал. По нему ходить-то не хотелось, а уж бегать в бутсах — настоящая казнь. Плюс с соседнего завода постоянно неслись запахи собачьего корма — не знаю, что там производили, но иногда воняло жестко. Особенно летом, когда жарко — чуть ли не до рвоты.

«Гаранин увидел на наших подносах роллы — таким гневным я его никогда не видел»

— «Сочи» — единственный вариант в РПЛ, который у тебя был?

— Нет, я уже договорился о просмотре в «Нижнем Новгороде», когда появился «Сочи». Одного того, что там тренер Гаранин, мне хватило, чтобы больше никакие варианты не рассматривать. Никаких сомнений.

— Гаранина, скорее всего, в команде не будет. Тебя нервирует тот факт, что ты пришел под конкретного тренера, а спустя несколько месяцев все резко поменялось?

— Поначалу да, было. Потом успокоился, понял: от меня зависит только то, как я выкладываюсь на тренировках. Нужно продолжать работать и стараться завоевать место в составе. Делать максимально хорошо то, что зависит от меня. Зачем переживать о том, что я не могу изменить? Стало легче.

— Говорил с Гараниным после ухода?

-Конечно. Видно, что он переживает, он и во время неудачных серий тоже переживал сильно — ходил невеселый, хотя обычно позитивный человек.

— О чем говорили?

— А что тут скажешь? Это опыт. Даже такой, но он тоже необходим.

pfcsochi.ru

— Ты попал в клуб РПЛ прямиком из второго дивизиона — разница уровней впечатлила?

— Единственное, что реально бросилось в глаза: намного выше интенсивность. Нужно все делать намного быстрее: думать, двигаться, работать с мячом. Первое время адаптироваться было непросто. Но вот уже ноябрь — привык.

Плюс помогло то, что из «Твери» со мной в «Сочи» перешли еще три человека (Тимофей Шипунов, Даниил Мартовой и Амир Батырев — Sport24). С компанией проще ко всему адаптируешься.

— С кем из игроков, кто уже был в «Сочи», вы законтачились ближе всего?

— С Мелкадзе почти сразу подружились. Тем более, мы с ним рубимся в CS и «Доту» — нашли друга по интересам.

— Недавно в сторис видел фото, где тебя Мелкадзе чуть ли не через плечо кидает.

— Это по-дружески. Может, и хотел кинуть в моменте, но пожалел (смеется).

— Кто тебя с футбольной точки зрения впечатляет больше всего?

— Нобоа. В какой бы точке поля Крис не находился — может отдать пас чуть ли не с закрытыми глазами. Магия.

— Жизнь в южном городе — это…

— Кайф. Главный кайф в том, что ты встаешь с утра — всегда солнце, тепло. Это очень влияет на настрой. Работаешь всегда с большим желанием. В таких условиях приятно тренироваться.

— Несколько человек мне говорили: в Сочи (помимо шашлыка) лучшее хачапури в России.

— Я пробовал здесь осетинские пироги. Иногда бывало, что после тренировки накрывали ими стол. То день рождения, то кто-то опоздал — проставлялись пирогами. Но вообще это разовые вещи, все стараются следить за питанием.

— Моментов, как у Карпина, который в сборной запрещал сахар, в «Сочи» нет?

— У нас все более демократично. Повторю, что никто не враг себе. Питание важная составляющая профессионального футболиста, все все понимают. Хотя, помню, еще в «Твери» была история, когда Гаранин нам всем прописал за суши.

— Расскажи.

— Мы питались в кафе столового типа — как «Му-му». Часто брали роллы — не еда футболиста, конечно, но очень хотелось. И однажды Вадим Вячеславович решил проверить, как мы питаемся — заходит в кафе и видит у нас на подносах эти роллы несчастные. Таким гневным я его никогда не видел. Нас даже оштрафовали — всех по чекам отследил. Но считаю, это абсолютно правильно. Питание, режим как бы это банально ни звучало, ключевые моменты в нашей профессии.

— Какое место должен занять «Сочи» в сезоне, чтобы можно было со спокойной душой съесть суши?

— Хотелось бы быть в тройке, но реалистичнее говорить про топ-5.

— Амбициозно.

— Посмотрим, как получится на самом деле, не буду ничего загадывать. Нужно работать. Плотность в таблице довольно большая. Главное — перестать терять необязательные очки, как было в первых матчах: проигрывали по 0:3, хотя условно в первом тайме транжирили моменты и могли повернуть ход матча совсем иначе. По игре попадание в пятерку — точно реально. Я верю в это.

Сколько голов забьют Россия и Сербия в товарищеском матче?
Голов не будет