Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболВторая Бундеслига
21 октября 2022, Пятница, 13:40

Легендарный футболист сборной СССР назвал жизнь в Европе дурдомом: он не ожидал, что столкнется с таким

РИА Новости
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
Гоцманов сравнивал Германию с окраиной Минска.

У серебряного призера Евро-1988 Сергея Гоцманова выдалась успешная карьера. С минским «Динамо» он становился чемпионом СССР, а еще четыре раза получал звание лучшего футболиста советской Белоруссии.

Уже в начале 90-х полузащитник уехал в «Брайтон», где сходу заиграл и впечатлил не только болельщиков, но и руководство клуба с тренерским штабом. К сожалению, спустя три месяца история с «Брайтоном» подошла к концу — Гоцманову поставили ультиматум и вынудили перейти в «Саутгемптон».

В новом клубе Сергею обещали место в старте, но каждый раз кормили обещаниями. Смена тренера в «Саутгемптоне» летом 1991-го окончательно разрушила его карьеру — Гоцманова вместе с защитником Алексеем Чередником отправили в дубль.

Тем же летом Сергей попросил, чтобы его выставили на трансфер. Он чувствовал, что еще может поиграть на приличном уровне.

Уже спустя пару недель Гоцманову подвернулся неплохой вариант — его позвали в немецкий «Галлешер» из второй Бундеслиги. Но футболист был не в восторге от жизни в Германии.

«Думаю, чего сидеть на лавке? Тем более появился вариант с «Галлешером». Меня без просмотра брали в команду, — рассказывал Гоцманов в интервью журналисту и блогеру Александру Ивулину. — Переехал в ГДР, но там как-то не понравилось. Перестройка, все дела… Везде грязно. Казалось, живу на отшибе Минска, а не в Европе. Дети пошли в садик. Хотя в Англии уже учились в школе. Дурдом какой-то».

Getty Images

Контракт Сергея с «Галлешером» был рассчитан на два года. Правда, уже после первого сезона клуб, испытывая финансовые проблемы, вылетел в любительскую лигу, а соглашение с Гоцмановым расторгли. Спустя время он рассказывал о жизни в Германии с грустью на лице.

«В организационном плане в «Галлешере» все было на порядок хуже, чем в Англии. Все, как в Союзе, каждый заботился о себе, — вспоминал Сергей. — Ту же форму приходилось стирать самому. В «Саутгемптоне» все было по-другому. Пришел с тренировки, все скинул, например, бутсы тебе чистят дублеры. Это нормальная практика».

Гоцманов вернулся в минское «Динамо», а 1995-м уехал ради жены в США. Там Сергей нашел новый клуб по объявлению в газете — поиграл за «Миннесоту Тандер» и забил пару мячей, играя на позиции под нападающими. Но уже после завершения карьеры Гоцманов вновь остался без работы — с футболом свою жизнь он больше связывать не хотел, поэтому устроился водителем школьного автобуса.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0