Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
16 октября 2022, Воскресенье, 09:00

Дикая драка футболистов сборной СССР друг с другом: «C ноги так засадил, что вырубил окончательно»

Getty Images / РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Сумасшедший вечер Юрана и Цвейбы в Праге.

Нападающий Сергей Юран — один из самых скандальных футболистов своего поколения. Он вел разгульный образ жизни: тусовался в барах, затевал драки и напивался так, что великий Лобановский отправлял его в часть на перевоспитание.

Это не помешало Юрану построить успешную карьеру. Сергей вдоволь поколесил по Европе — дважды стал чемпионом Португалии с «Бенфикой» и «Порту», поиграл с Добровольским в немецкой «Фортуне» и ненадолго заскочил в Англию, куда переехал ради девушки.

Всего этого не было бы, если бы Юран не раскрылся в киевском «Динамо». В 1990 году Лобановский сделал его игроком основы, а затем пригласил в сборную СССР. Сергей прогрессировал семимильными шагами и в ноябре сделал дубль в матче Кубка Кубков против «Дуклы».

РИА Новости

Состав «Динамо» Киев. Слева направо: Олег Саленко, Юрий Мороз, Сергей Заец, Сергей Беца, Борис Дергач, Олег Лужный, Николай Юрченко, Сергей Шматоваленко, Сергей Юран, Александр Житков, Ахрик Цвейба (капитан).

В Киеве Юран близко общался с Ахриком Цвейбой. По рассказам защитника «Динамо», Сергей часто ночевал у него после ссор с женой. Победу над «Дуклой» футболисты праздновали в одном из пражских баров — и повздорили так, что довели дело до драки.

«В Прагу приехали два болельщика «Динамо» с Западной Украины. При деньгах, бизнесом занимались в Германии, — вспоминал Цвейба в интервью «СЭ». — После матча пригласили всю команду в ночной клуб, угостили дорогим шампанским. Мы голодные, уставшие. С трех бокалов унесло. В разгар веселья говорю с улыбкой Юрану, который «Дукле» два забил и в тот вечер чувствовал себя героем: «Барсик, почему выпить со мной не хочешь? Каким-то важным стал. Миллион нашел, что ли?» Он хмуро: «А ты сыграл удачно против Сальваторе Скиллачи (неделей раньше в Италии в матче за сборную Цвейба персонально его опекал) — и что?»

Его тут же переклинило, завелся, расшумелся. Впервые в таком состоянии видел. Говорю: «Барсик, да что с тобой? Успокойся». — «Это с тобой — что?!» Слово за слово, вышли на улицу, и понеслось. Он боец серьезный, я тоже не фраер. Отмутузили друг друга прилично».

РИА Новости

Сергей Юран

Экс-футболист киевского «Динамо» Андрей Анненков рассказывал: Юран всегда был очень вспыльчив, а Цвейба — терпелив. Но в тот вечер нервы сдали у обоих.

«Он ладонью обхватил мое лицо, толкнул. Вон, полоска от ногтей возле носа осталась, — указывал Ахрик. — А у него — шрам над бровью. Память о туфлях, выданных в 1990-м перед чемпионатом мира. С металлическим треугольником на носке и крючочком, на котором две кисточки висели. Последний писк моды по тем временам. В какой-то момент я кулаком хорошо приложился — Серегу качнуло, присел. И тут с ноги так ему засадил, что вырубил окончательно. Вот за этот удар очень стыдно, нужно было сдержаться. Но себя уже не контролировал. Как раз металлическим крючком бровь и рассек. Юран отключился, а я взял такси — и в гостиницу. Видеть никого не хотелось».

Перед Цвейбой мелькнул парень в бабочке с кошельком в руках, но футболист не придал ему никакого значения, сел в машину и уехал. Через пару часов к нему в номер явился вратарь киевского «Динамо» Александр Жидков и сообщил: Юрана отвезли в больницу, но там из-за алкогольного опьянения не действовал наркоз. А еще Сергей переживал из-за потерянного кошелька.

«И я вспомнил парня в бабочке, — рассказывал Цвейба. — Вскакиваю: «Едем обратно! Знаю, где кошелек». Жидков отговаривает: «Не надо. Там такой кипиш. Чеченцы понаехали, которые клуб держат…» — «Либо ты со мной. Либо еду один». — «Ну, конечно, я с тобой». Пока добрались, все уже разъехались — и наши, и чеченцы. Кошелек, увы, не нашли. А нам после матча по 800 долларов выдали. Плюс у Юрана свои были».

РИА Новости

Ахрик Цвейба

На следующий день Ахрик и Сергей встретились у автобуса. У обоих были видны последствия драки — Юран стоял с опухшим лицом, Цвейба — с воспаленной рукой и сломанным пальцем.

«В чартере подходит Демьяненко: «Ахрик, все понимаю, но это перебор…» — «Толя, ты же знаешь, я человек миролюбивый, мордобой не выношу, не моя стихия. Но так получилось». «Юран «бабки» потерял, сейчас скинемся по сотне», — говорит Толик. Нет, отвечаю. Никто скидываться не будет. Сам разрулю. У меня есть 800 долларов. Половину отдам Сереге. Толя шепнул: «Тогда вторая просьба — помиритесь». — «Без проблем».

Цвейба тут же позвал Юрана — оба сели, обнялись и попросили друг у друга прощения. Спустя годы Ахрик с улыбкой вспоминал этот конфликт, а Сергей признавался: среди бывших игроков «Динамо» чаще всего общается именно с Цвейбой.

Вдвиже — наш канал в Ютубе с крутыми околофутбольными видео