Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
29 сентября 2022, Четверг, 18:00

Талант из СССР мог стать суперзвездой в Европе, но загубил шанс. Сам он потом сказал: «А зачем? Мне и так неплохо!»

Getty Images
Дмитрий Росип
Поделиться
Комментарии
Добровольский был честен с самим собой.

В конце 80-х Игорь Добровольский считался одним из самых талантливых футболистов в СССР. Он умчал в Европу еще до распада страны, но играл там крайне мало. В «Дженоа» Добровольский сидел в запасе из-за лимита на легионеров, а в «Марселе» оказался не нужен главному тренеру Раймону Гуталсу. К слову, c французами Игорь первым из русских футболистов взял Лигу чемпионов — финал пропустил из-за проблем с визой, но медаль все же получил.

Пожалуй, самый яркий сезон в Европе Добровольский провел на правах аренды в швейцарском «Серветте» — забил 15 голов в 23 матчах и получил прекрасную прессу. Но сверкнуть еще раз в Европе у него не вышло. Короткий период карьеры Игорь провел в мадридском «Атлетико», а потом перешел в «Фортуну» из Дюссельдорфа, с которой вылетел из Бундеслиги.

Многие партнеры и друзья утверждали: Добровольский не до конца раскрыл свой талант. Например, Андрей Кобелев говорил, что Игорь не тренировался в полную силу. Но тезка Колыванов встал на защиту друга.

«Кто бы позволил филонить 20-летнему парню?! Уж точно не Малофеев и не Бышовец. Никогда Добровольский не сачковал, — рассказывал в интервью «СЭ» экс-нападающий московского «Динамо». — Тест Купера пробегал в тройке-четверке. Любой кросс — в общей группе. Я видел, в каком состоянии он возвращался в номер. По 20 минут лежал на кровати пластом, ноги отваливались. Так что пахал будь здоров! Просто у Добрика своеобразная манера игры — плавная, размеренная. Но все получалось, и создавалась иллюзия, будто тренируется вполсилы».

Getty Images

Задатки Добровольского отмечал и главный тренер Геннадий Костылев, который работал с Игорем в молодежной сборной СССР: «Он был талантливым юниором. Это что-то звериное, как у боксера Виктора Агеева. В него как ни били, успевал лицо убрать. А Добрик — ногу и мяч. Никто в него воткнуться не мог. Все читал, хитрый! Игру понимал тончайше! Мы как-то столкнулись: «Дурень ты. Мог суперзвездой стать» — «А зачем? Мне и так неплохо».

Помощник главного тренера «Динамо» Михаил Гершкович даже выявил одно качество, которое не позволило Добровольскому стать суперзвездой: «Он мог бы очень многого достичь, но была одна черта, которая не позволила ему подняться еще выше. Мне кажется, он не был внутренне заряжен на результат. Я, например, даже в домино проигрывать не могу. А Игорю было так много дано, что вот этой спортивной злости и голода до победы у него было не так много».

Сам Добровольский никогда не обижался на критику коллег и не раз признавался, что мог бы построить более успешную карьеру.

«Считаю, использовал только процентов 70 своих возможностей, — говорил Игорь в интервью «СЭ». — Всякое было в моей жизни — матчи превосходные и просто хорошие, средние и провальные. Что-то выиграл. Есть победа в Лиге чемпионов, золото чемпионата Франции, олимпийская медаль, звание лучшего футболиста страны. Если буду, как вы сказали, обижаться, о чем тогда говорить другим? Чего мне не хватало? Стабильности. Того, что не нашел клуб, в котором играл бы 3-4 года. Но ведь я не теннисист, чей результат зависит только от него самого. Футбол — это команда. И когда что-то не получается — разве можно винить одного игрока?».