Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига чемпионов
21 августа 2022, Воскресенье, 11:00

Футболист сборной СССР выиграл ЛЧ в самом коррумпированном клубе Европы. Туда его пригласил главный аферист Франции

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
«Марсель» Добровольского угодил в крупный скандал.

В конце 80-х Игорь Добровольский считался одним из самых талантливых футболистов в СССР. Он ярко выступал в составе московского «Динамо», а со сборной выиграл золотые медали Олимпийских игр в Сеуле.

Уже после распада СССР Добровольский уехал в Европу, где подписал контракт с «Дженоа». Итальянцы отдали за него сумасшедшие по тем меркам деньги — $7 млн. Правда, потом Игорь пожалел, что перешел в «Дженоа», который, как оказалось, на него совершенно не рассчитывал. Генуэзцы отправляли его в аренду сначала в испанский «Кастельон», а затем в швейцарский «Серветт». А вот сам Добровольский утверждал, что был близок к переходу в «Реал».

«Я бы с удовольствием примерил футболку «Реала», но на моем пути встал злополучный «Дженоа». Господи, сколько раз он рушил мои планы», — вспоминал с сожалением футболист в интервью «СЭ».

Но самый памятный период европейской карьеры Добровольского пришелся на «Олимпик» из Марселя. Туда его лично позвал президент клуба Бернар Тапи, который жаждал выиграть с клубом Лигу чемпионов. Тапи так хотел видеть Добровольского в своей команде, что решил даже не советоваться с главным тренером Раймоном Гуталсом.

Бернар тепло встретил его словами: «Игорь, если бы я имел такие ноги, как у тебя, то был бы миллиардером». На что Добровольский ответил: «Если бы у меня была такая голова, как у вас, я бы вообще не играл в футбол».

Уже в декабре 1992 года футболист подписал контракт с «Марселем», но Гуталс сразу дал ему понять, что не сильно на него рассчитывает. К слову, спустя много лет Добровольский жестко раскритиковал коуча «Марселя», а также рассказал об ужасной атмосфере в команде.

«В «Марселе» ни один футболист, заходя в раздевалку, не говорил: «Доброе утро», — вспоминал Добровольский. — Кто-то дружил — по двое, по трое… В стороне трое иностранцев: я, Феллер и Бокшич. У нас свое место. Темнокожие в своей стороне, в углу: Боли, Десайи, Пеле, М'Бома… Входят — не здороваются. Но попробуй тронь кого-то из наших на поле! Всей командой загрызем, убьем. Понимаете отношения? Личных — никаких. Но на поле — как в «Трех мушкетерах»: один за всех, все за одного.

А вот Гуталс нас вообще не тренировал. В пятницу игра, в субботу выходной, в воскресенье — тоже. В понедельник легкая тренировка, Гуталса нет. Во вторник и среду тренировки еще легче, Гуталса не видим. В четверг маленькая двусторонняя игра — тут появляется Гуталс. За день до игры».

По словам Добровольского, иногда футболисты «Марселя» могли перейти грань дозволенного: «Например, они запросто могли мышь в бутсу засунуть или, извините, в бутылку с твоим шампунем помочиться. Игроки могли враждовать между собой, не разговаривать, но на футбольном поле готовы были друг за друга глотку перегрызть».

Видимо, это и помогло им прийти к оглушительному успеху. В сезоне 1992/1993 «Марсель» выиграл и чемпионат Франции (в 5 раз подряд), и Лигу чемпионов, обыграв в финале еврокубкового турнира «Милан» — 1:0. Но из-за проблем с визой Добровольский не попал даже в заявку на игру — в той ЛЧ он вообще вышел на поле лишь в матче с ЦСКА (1:1). Тем не менее Игорь стал первым русским футболистом, которому удалось взять главный клубный трофей Европы.

Getty Images

А вот у Бернара Тапи начались серьезные проблемы. За 8 дней до финала ЛЧ в Федерацию футбола Франции обратился президент «Валансьена». Он утверждал, что Тапи предложил трем его футболистам крупную сумму за сдачу матча «Марселю» в Лиге 1. Игру назначили за 3 дня до финала ЛЧ, а клуб Тапи одержал минимальную победу, которая вызвала много вопросов (Добровольский и в этот раз не попал в заявку. — Прим. Sport24).

Позже выяснилось, что в афере поучаствовали защитник Жак Глассман, хавбек Хорхе Бурручаге и форвард Кристоф Робер. Жена последнего получила конверт с 250 тысячами французских франков, а в роли курьера выступил защитник «Марселя» Жан-Жак Эйдели.

Полиция начала расследование, допросив не только трех футболистов «Валансьена», но и руководство «Марселя». Уже в ходе обысков у одной из родственниц Робера полиции удалось найти тот самый конверт с деньгами. Тапи прекрасно понимал, что ему не удастся избежать наказания. Ко всему прочему Бернара обвинили в неуплате налогов, мошенничестве, допинге для игроков и подкупе соперников на общую сумму 5,3 млн франков.

Последствия для «Марселя» оказались жесточайшими — клуб был сослан в Лигу 2, исключен из следующего сезона ЛЧ, а также лишился возможности побороться за Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Что касается Тапи, то у него отобрали «Марсель», лишив его еще и акций компании «Adidas», которыми он владел последние 4 года. Несмотря на столь злостные нарушения, Бернар отделался лишь 8 месяцами тюрьмы.

К тому времени Добровольский уже покинул «Марсель» (11 матчей, 1 гол), вернувшись летом 1993-го в московское «Динамо». Там он вновь ярко заиграл и даже снялся в рекламе Snickers, которая стала легендарной.