logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Как футболисты СССР без шансов вынесли Америку на Олимпиаде. А потом еще и получили от нее помощь

Бышовец перехитрил американцев.

Getty Images

К старту футбольного турнира на Олимпиаде-2020 в Токио продолжаем вспоминать о выступлении нашей сборной на Олимпийских играх. Ранее мы рассказывали, как команда Российской империи опозорилась в Швеции.

Теперь же, наоборот, вспомним об успехах наших парней. Одними из самых удачных Олимпийских игр для футбольной сборной СССР стали игры в Сеуле-1988. Там команда Бышовца добралась до финала, в котором разобралась с грозной Бразилией и взяла золото.

Тем не менее на турнире в Корее ярким получился не только финальный матч, но и заключительная игра группового этапа с идеологическим противником СССР — США.

Как сборная СССР грохнула США

В Сеуле сборной СССР досталась группа с корейцами, американцами и аргентинцами. В дебютном матче турнира команда Бышовца неожиданно сыграла вничью с хозяевами. Мощная группа нападения с Михайличенко, Добровольским, Савичевым и Нарбековасом так и не смогла взломать оборону хозяев, поэтому встреча закончилась нулями.

Неудачу в первом матче Анатолий Бышовец списал на нервозность команды. И пообещал, что дальше советская сборная прибавит. В итоге так и получилось.

СССР расправилась с неуступчивой Аргентиной (2:1) и обеспечила себе отличные шансы на выход из группы. Перед заключительным туром у советской команды было три очка (тогда за победу начисляли два балла), у США и Кореи — по два, а у Аргентины одно. Чтобы попасть в плей-офф, СССР нужно было лишь сыграть вничью с американцами. Тем не менее эту задачу наши футболисты даже перевыполнили.

22 сентября 1988 года на стадионе «Тэгу стэдиум» 20 тысяч зрителей наблюдали за уничтожением сборной США. Чтобы расправиться с соперником, советским футболистам хватило всего лишь 47 минут. За это время они отгрузили аж четыре мяча.

Getty Images

Самыми яркими из них оказались два гола Алексея Михайличенко: полузащитник дважды перекинул мяч через американского вратаря Дино Ваноле — сначала головой, а затем ногой. Позже стало ясно, что на этот хитрый прием его «натолкнул» главный тренер сборной.

«Готовясь к встрече с американцами, мы обратили внимание футболистов на то, что вратарь сборной США часто необоснованно покидает свои ворота, и просили их по возможности использовать его просчеты. В итоге Михайличенко забил два гола, воспользовавшись позиционными промахами американского вратаря», — признавался Бышовец.

Кроме Михайличенко, за сборную СССР также забили Нарбековас и Добровольский. Литовский форвард вколотил мяч в ближний угол из пределов штрафной, а полузащитник реализовал пенальти.

От такого удара американцы смогли отойти только к середине второго тайма. К тому моменту советские футболисты немного расслабились, поэтому игроки США заколотили в ворота Дмитрия Харина два мяча — постарались Брент Гуле из английского «Крю Александра» и Джон Дойл из «Университета Сан-Франциско».

Однако этого не хватило даже для возвращения интриги в матче — у США не осталось шансов даже на ничью. Сборная СССР спокойно довела встречу до победы и вышла из группы с первого места.

После окончания встречи Анатолий Бышовец не стал юлить и честно признался: победа советской команде далась очень легко.

«В целом игра сложилась довольно легко. Мы имели хорошую информацию об американских спортсменах, поэтому твердо знали, как с ними играть», — говорил Бышовец.

РИА Новости

Как американцы помогли СССР на Олимпиаде

Сборная США вылетела из турнира с последнего места в своей группе. Однако свою роль в судьбе советской команды все-таки еще сыграла.

Накануне финала представитель американской команды помог нашему тренерскому штабу подготовиться к игре с бразильцами.

«У нас сложились добрые отношения со сборной США, там работал хороший хлопец, еврей из Одессы. Тогда с видеозаписями матчей были большие проблемы, но он дал мне кассету с полуфиналом Бразилия — ФРГ, выигранным южноамериканцами по пенальти», — вспоминал Анатолий Бышовец.

Просмотрев видеозапись, главный тренер нашей команды поступил очень мудро. Он не стал показывать выдающуюся игру бразильцев, чтобы не пугать свою команду, которая и так побаивалась звездной сборной. Вместо этого Бышовец рассказал футболистам перед матчем, на какие нюансы сборной Бразилии надо обратить внимание и вдохновил их знаменитой фразой: «Серебро — это хорошо, но по-настоящему блестит только золото».

Getty Images

Спустя несколько минут сборная СССР с сумасшедшим настроем вышла на игру и сотворила сенсацию. Благодаря голу Юрия Савичева в дополнительное время советская команда обыграла бразильцев в дополнительное время и взяла заветное золото.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android