logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Богдан
Горбунов

Как русские футболисты опозорились на Олимпиаде-1912. Проиграли немцам — 0:16 и поехали домой

Хотя пытались проиграть с честью.
ФутболОлимпийские игры
20 июля 2021, Вторник, 18:25
rusteam.permian.ru

Уже на этой неделе в Токио стартует летняя Олимпиада-2020. К сожалению, футбольный турнир на играх, по обыкновению, пройдет без участия нашей сборной — российская национальная команда еще ни разу не смогла отобраться на Олимпиаду. Поэтому нам остается лишь вспоминать, как выступали на играх команды из стран — предшественниц России.

Впервые русские футболисты отправились на Олимпиаду еще во времена Российской империи, в далеком 1912 году. Игры, проводившиеся в Стокгольме, стали дебютными для наших футболистов и одновременно самыми позорными в истории — никогда нашу команду не выносили так жестко.

Вспоминаем, как это было

Что из себя представляла сборная Российской империи

Прежде, чем мы перейдем к самому интересному, краткая справка о сборной Российской империи.

rusteam.permian.ru
  • Команда Российской Империи, как и сборные десяти других участников, состояла, согласно регламенту, только из любителей. То есть футболистов, которые не зарегистрированы как профессионалы и никогда не получали деньги за участие в матчах.
  • Сборная Российской империи была основана лишь за год до турнира — в 1911-м. Команду собрали из московских, петербургских и орехово-зуевских футболистов. Главным поставщиком кадров для сборной стала команда из Санкт-Петербурга «Унитас» — ее представляли 4 футболиста из 17.
rusteam.permian.ru
  • Руководителями команды стали юрист Роберт Фульда и журналист Георгий Дюперрон. Первый из них основал «Сокольнический клуб спорта» и оказался инициатором создания всероссийского футбольного союза. А второй был одним из основателей российского футбола и Олимпийского движения в России.
rusteam.permian.ru
  • До Олимпиады сборная Российской империи ни разу не участвовала в официальных матчах и имела отвратительную статистику «товарняков». Наша команда трижды проиграла англичанам с убийственной разницей мячей 0-32, дважды сыграла вничью — со сборной Москвы (1:1) и Финляндии (2:2), а также одержала одну победу — в матче со сборной российских клубов (5:4).

В каком формате проводился футбольный турнир на ОИ-1912

Турнир в Стокгольме принял рекордное, да еще и нечетное количество участников. Поэтому организаторам надо было хорошенько обдумать формат турнира. Тем не менее они не стали «изобретать велосипед» и решили играть по обычной системе плей-офф. Для 6 сборных турнир начинался с 1/8 финала, а пять «счастливчиков», определенных с помощью жеребьевки, отправлялись сразу в четвертьфинал. В их число, кстати, попала российская команда.

Дальше все было по классике: проходили полуфиналы, матч за третье место и финал.

Впрочем, все-таки в Стокгольме не обошлось и без экспериментов. Сразу после четвертьфиналов был запущен утешительный турнир — для проигравших на стадии 1/8 и 1/4 финала. Параллельно с победителями «неудачники» выясняли в своей сетке плей-офф, кто лучше.

Как раз туда и попала сборная Российской империи. Забегая чуть вперед, намекнем: лучше бы этого утешительного турнира не существовало.

Как сборная Российской империи облажалась на ОИ-1912

В четвертьфинале олимпийского турнира нашей сборной предстояло биться с финнами. Финляндия тогда входила в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское, однако в Стокгольме ей разрешили выставить отдельную команду.

Фаворитом в этом имперском дерби считались финны. Даже после изнурительного матча с Италией в глазах экспертов они выглядели предпочтительнее неопытной России. Тем не менее наши футболисты уперлись и даже едва не сделали сенсацию.

Сборная Российской империи проиграла 1:2. Однако все равно получила лестные отзывы о своей игре на родине.

rusteam.permian.ru

Вот, что писала о тот матче одна из петербургских газет:

«Наша команда впервые выступала вне пределов России. До хавтайма нападают все время русские. Игру финляндцев прямо-таки не узнаешь. Куда делась вчерашняя игра с планомерным нападением, хорошо работавшей защитой! Финляндцы играли до того скверно, что казалось, что они проиграют России. Инициативу игры в первой половине взяли в свои руки русские, — будь команда несколько сыграннее, ей, пожалуй, удалось бы играть и в третьем круге (полуфинале). Но… у нас всегда бывает это «но»: русская команда не выиграла, а, как и следовало ожидать, проиграла.

На 34-й минуте Фаворский берет мяч, мяч отскакивает недалеко от его груди, и правый inside финляндцев Виберг забивает гол. Россия вела игру больше в нападении, но несыгранные и нападение, и защита дают возможность финляндцам забить второй гол. После этого Смирнов дает очень хороший пас центру, и Бутусов вносит мяч на груди в ворота. Из русских хорошо играли: Фаворский, Хромов, Акимов, Житарев и Бутусов. Финны почти без исключения играли очень скверно».

Впрочем, очень скоро похвала сменилась на лютый хейт. Наша команда попала в утешительный турнир и сразу же страшно опозорилась. В матче с Германией, проигравшей Австрии (1:5), Российская империя была уничтожена. Немцы забили нашей команде 16 голов! По 8 в каждом тайме. И не пропустили ни одного.

rusteam.permian.ru

«О втором матче — 18 июня — неприятно даже давать отчет: так обидно бессилие русских игроков», — возмущались российские журналисты. «Наши лучшие игроки совершенно не были заметны. Мимо них катали мяч, водили вокруг и около, а они не могли ни отнять мяча, ни помешать передаче. Здесь особенно ясно было видеть значение бега в футболе. Наша защита не могла догнать ни одного вырвавшегося форварда, не могла отобрать передачу, и голи сыпались один за другим. У русских же форвардов не удавалась передача, беки Германии легко их догоняли, и наша Московско-Петербургская» команда получила страшное поражение: 16:0. Голкипер Фаворский не отбил ни одного верхового мяча, его как будто не было в воротах».

При этом от журналистов сборной досталось не только за плохую игру, но и за грубость.

«Главный недостаток нашей сборной команды — полная ее не сыгранность. Ей пришлось сыгрываться уже в Стокгольме на решительных матчах. Можно усомниться в том, что выступление русских футболистов на олимпийских играх было разумно организовано. На всех играх прекрасные судьи. Они всегда у мяча, видят ошибки и немедленно свистят. Здесь совершенно запрещены наши толчки. Голкипера вовсе нельзя толкать. У нас же постоянно стараются свалить голкипера, — и получается дикая игра. Запрещение толкать игроков поднимает технику игроков. Сравнение игры русских команд с заграничными, к сожалению, показывает, что мы — еще дети в футболе, но… уже грубые дети».

После такого позора сборная сразу же отправилась домой.

В народе матч с Германией стали называть «страшным поражением» и сравнивать его с оглушительным разгромом российского флота в Цусимском сражении в 1905 года. А особенно злопамятные болельщики язвительно припоминали Георгию Дюперрону его фразу, сказанную накануне турнира: «Команда подготовлена настолько, чтобы… проиграть с честью».

Как сложилась судьба сборной Российской империи

После возвращения домой сборная Российской империи просуществовала всего 2,5 года. За это время команда провела шесть официальных матчей: проиграла Норвегии (1:2), Венгрии (0:12) и Швеции (1:4), а также сыграла вничью со Швецией (2:2) и дважды — с Норвегией (оба матча закончились 1:1).

rusteam.permian.ru

Планировалось также сыграть с Германией и Францией, но из-за Первой мировой войны, а затем и Октябрьской революции о футболе пришлось забыть. Лишь в 1923 году сборная собралась вновь — теперь уже под знаменами РСФСР.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android