Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
18 сентября 2022, Воскресенье, 17:45

Футболист «Зенита» заявил, что его команда — уже чемпион. Он прав, в РПЛ больше нет смысла

Александр Мысякин, Sport24
Георгий Илющенко
Поделиться
Комментарии
Интрига умерла уже в сентябре.

Перед началом российской Премьер-лиги-22/23 почти ни у кого не было сомнений насчет ее будущего победителя, и первые 10 туров полностью подтвердили — у «Зенита» вообще нет конкурентов. Команда Сергея Семака легчайше уничтожает соперников и установила рекорд РПЛ — набрала 26 очков при сумасшедшей разнице мячей +26 (29:3). Так не доминировала даже чемпионская банда Андре Виллаш-Боаша с Халком, Данни, Витселем и Гараем.

Отрыв чудовищен уже сейчас: +4 очка, внезапно, от «Ростова», +6 от ЦСКА и «Краснодара», «Спартак», «Динамо» и тем более «Локомотив» — еще дальше. А ведь впереди две трети дистанции.

В последнем туре сине-бело-голубые на выезде уверенно переиграли как раз «Динамо» (2:0). После матча опорник петербуржцев Вильмар Барриос включил режим Златана и выдал для «РБ Спорт» максимальную самоуверенность: «Можно ли уже назвать «Зенит» чемпионом России? Наверное, да. Думаю, мы выиграем РПЛ в этом сезоне».

Подобные слова было бы странно услышать даже от игроков «Баварии» и «ПСЖ», но не от представителя лучшей команды России. Барриос прав. Более того, в Премьер-лиге умерла последняя и единственная интрига, дальше наблюдать за распределением в ней мест просто нет смысла. По крайней мере, до возвращения еврокубков.

«Зенит» гораздо мощнее других, ему никто не помешает стать первым

Главные причины зенитовской доминации — консервация мощного иностранного костяка после возможности приостанавливать соглашения и потери других клубов. Петербуржцы и так были на голову сильнее всех, а в этом сезоне их преимущество стало еще более подавляющим.

Пока «Зенит» сохранил всех лидеров-легионеров и в нынешнем году лишился лишь Ракицкого (у него и так завершался контракт), а еще так и не адаптировавшегося в России Юри Алберто (вместо него подвезли двух других бразильцев), конкуренты страдают и нехотя прощаются с важными для них людьми: ЦСКА — с Эджуке и Сигурдссоном, «Динамо» — со Шварцем, Ордецом, Бальбуэной, Варелой и Шиманьски, «Спартак» — с Ваноли, Камоцци, Жиго и Ларссоном, «Сочи» — с Федотовым, Родригао и Кассьеррой (тут спасибо уже другим клубам РПЛ), «Краснодар» — проще перечислить тех, кто остался, «Локомотив» начал разваливаться еще после прошлогодней смены курса и к тому же отправил обратно в Чехию Кухту.

Санкт-Петербург мог бы упустить чемпионство только по одной причине — пофигизм тренерского штаба, как было при Роберто Манчини. Но при Семаке подобного нет и близко — в РПЛ сине-бело-голубые безупречны. Остальным остается только борьба за второе место, и для болельщицкого интереса это приговор.

Без еврокубков совсем не важны любые места, кроме первого

Пока проходит спецоперация РФ на Украине, возвращения наших клубов в Европу можно не ждать. Сборная России, вполне вероятно, пропустит второй крупный турнир подряд и останется без официальных матчей как минимум до осени-2024. Представители РПЛ вряд ли сыграют в еврокубках раньше.

«Зенит» доминирует в Премьер-лиге и никого не подпускает к трону уже пятый год, однако раньше наш чемпионат был интересен хотя бы из-за разборок за еврокубковые позиции. Теперь этого нет.

Какая разница, кто займет места после первого, если в России все равно не прозвучат гимны ЛЧ, ЛЕ и ЛК? Разве что болельщикам определенных команд будет приятно, что их любимчики прыгнут выше принципиальных соперников. Но это слишком локальная задача, о подобном достижении все вскоре забудут. История помнит только чемпионов.

Еще есть борьба за выживание, и она в этом году реально ожесточенная: безнадежных пассажиров, какими когда-то были «Томь» или «Тамбов», в РПЛ-22/23 нет. Только давайте откровенно, подобная интрига интересна лишь болельщикам аутсайдеров. Попробуйте без запроса в поисковике вспомнить всех чемпионов и каждую вылетевшую команду за последние 10 лет: с первым вы наверняка справитесь, со вторым — почти без шансов.

Чемпионат России вполне жив даже без еврокубков, доказывают это и зенитовские бразильцы с их магией в ногах, и молодой «Краснодар» с российским костяком и симпатичным атакующим футболом, и ЦСКА, который классно заиграл при Федотове, и разыгравшиеся Промес с Соболевым, и бьющиеся на поле с диким желанием наглецы из Воронежа. Хотя какой смысл наблюдать за всем этим без какой-либо интриги — совершенно не ясно. Тем более когда после введения Fan ID многие попросту не могут попасть на стадионы.

Пора избавиться от уже не слишком уместного распределения мест в РПЛ и просто играть в удовольствие, пока не изменится ситуация в мире и российский футбол не вернется в Европу.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0