Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЧМ-2022
17 сентября 2022, Суббота, 12:05

Россию прокинули мимо чемпионата мира, а теперь пытаются не пустить на Евро. Все началось с подачи Украины

Александр Мысякин, Sport24
Григорий Каленов
Поделиться
Комментарии
Когда это закончится?

В результате известных событий, которые происходят на Украине последние полгода, российский футбол оказался в изоляции: клубы РПЛ лишились еврокубков, а сборная России пролетела мимо чемпионата мира в Катаре, несмотря на то, что команда Карпина добилась права сыграть в стыковых матчах. К новым условиям существования в футбольной России уже привыкли: например, в контрактах новых футболистов некоторые клубы начали прописывать пункт о невозможности приостановки соглашения. Но похоже, что впереди российский футбол ждут новые испытания.

Увы, самые пессимистические прогнозы пока оправдываются. Европе мало оставить Россию без чемпионата мира — 2022. Теперь нас хотят не допустить и к отбору чемпионата Европы 2024 года, который должен пройти в Германии.

Сегодня стало известно, что хозяева турнира не ждут сборную России в финальной части Евро. Настолько, что Министерство внутренних дел Германии направило письмо в УЕФА на имя президента Александера Чеферина с требованием отстранить сборные России и Белоруссии от участия в отборочном турнире к чемпионату Европы — 2024.

«Не только Россия, но и Белоруссия как ключевой союзник должны быть исключены из всех международных футбольных матчей и турниров. Все виновные должны быть лишены всякой возможности заниматься спортом, оказывать влияние или представлять себя каким-либо другим образом. Футбол должен оправдать свою ответственную роль и продемонстрировать единую позицию против нарушения прав человека», — говорится в письме, которое опубликовал Spiegel.

Стоит отметить, что инициатором очередной попытки надавить на РФ стало даже не МВД Германии, обратившееся к президенту УЕФА. Еще раньше, до публикации документа, с призывами отстранить сборную России от участия в жеребьевке квалификации выступала украинская сторона.

«Сейчас мы прилагаем усилия на уровне УЕФА, цель которых — чтобы Россия не принимала участия в жеребьевке отбора Евро-2024, которая должна пройти 9 октября во Франкфурте-на-Майне», — сообщал президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко.

Александр Мысякин, Sport24

Пока все выглядит так, что вынужденная пауза в выступлениях сборной России продлится еще несколько лет. И, как ни обидно было бы пропускать второй крупный турнир подряд, проблемы национальной команды намного глубже. Потому что даже два запланированных товарищеских матча сборной России прямо сейчас находятся под угрозой срыва. Босния бунтует из-за решения провести контрольную игру с командой Карпина. С Киргизией свои сложности, связанные с медиаправами и политической обстановкой на границе с Таджикистаном.

Страдать продолжит и женская сборная России — на Украине уже сообщили, что «предпринимают действия» в отношении двух товарищеских матчей женских команд Сербии U17 и России U17, которые в октябре должны сыграть на Балканах.