Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
10 сентября 2022, Суббота, 08:30

«Кто выйдет на матч с Россией, больше не должен играть за нашу страну». Скандал: звезды Боснии против игры с нами!

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Матч под угрозой срыва.

Совсем скоро мы должны снова увидеть сборную России на поле. До разбана в международных ассоциациях, похоже, еще далеко, но РФС договорился о проведении товарищеских матчей — 24 сентября команда Валерия Карпина сыграет с Киргизией в Бишкеке, а 19 ноября в Санкт-Петербург должна приехать сборная Боснии и Герцеговины. В последний раз сборная России выходила на поле 14 ноября — в матче группового этапа отбора к ЧМ-2022.

В УЕФА подтвердили, что не возражают против проведения товарищеской игры на территории России:

«Товарищеские матчи выходят за рамки компетенции и ответственности УЕФА. Таким образом, любое участие в товарищеском матче не влияет и не противоречит решению об отстранении российских команд от соревнований под эгидой УЕФА», — сказал эксперт по управлению национальными ассоциациями УЕФА Ян Хафнер.

Однако сразу же после объявления соперников нашей национальной команды грянул скандал — футбольная общественность Боснии и Герцеговины, в том числе и звездные футболисты команды, выступили резко против проведения матча с нашей сборной. Боснийское издание N1 сообщило, что целый ряд игроков проигнорируют вызов в национальную команду на игру с Россией. И это похоже на правду.

«Руководители знают мою позицию, — говорит полузащитник Миралем Пьянич, недавно перешедший из «Барселоны» в «Шарджу». — Они звонили, спрашивали, что я думаю об этом матче. Я сказал то, что думаю, а потом был удивлен совсем другому решению. Это плохое решение! У меня нет слов. Когда сборная начинает хорошо играть, всегда что‑то идет не так. Я просто скажу, что это нехорошо».

Форвард «Интера» и капитан команды Эдин Джеко занял еще более резкую позицию: «Я против игры, пока страдают невинные люди. Я всегда исключительно за мир и хочу быть солидарен с народом Украины в эти трудные для него времена».

Getty Images

Следом начали подключаться и другие спикеры. Бывший футболист сборной Анел Хаджич считает, что решением сыграть с Россией Босния и Герцеговина толкает себя на международную изоляцию и призвал игроков бойкотировать матч.

Другой ветеран Эрвин Жуканович считает, что тот, кто согласится сыграть в России, больше не должен выступать за национальную команду: «Тот, кто сыграет в этом матче, больше не должен выступать за нашу страну. Это позорный поступок со стороны президента Футбольного союза Боснии. Очевидно, он перепутал, в какой стране живет и под каким флагом играет наша сборная. Надеюсь, капитан (Джеко) заявит, что на игру в Россию никто не прилетит. Это единственно правильный путь, а пока это хамство со стороны Федерации».

Член исполнительного комитета Футбольного союза Боснии и Герцеговины Азмир Хусич сказал, что сделает все возможное, чтобы матч не состоялся:

«Я уже связался с некоторыми членами исполкома и уверен, что аргументами смогу убедить коллег в том, что матч с Россией нам в данный момент не нужен. Пока Россия находится под санкциями УЕФА и ФИФА, мы должны вести себя так, как от нас ожидают элиты футбола. Должны ли мы портить отношения с другими федерациями из-за матча с Россией или, по крайней мере, с передовым западным миром? Повторю еще раз, я сделаю все, что в моих силах, чтобы матч не состоялся, и верю, что мои коллеги из исполкома тоже хорошо все взвесят и увидят, что в данный момент нам нужно это меньше всего».

Пока не очень понятно, как принималось решение о проведении матча. Местное интернет-издание Dnevni avaz сообщает, что за игру Футбольный союз Боснии и Герцеговины должен был получить от России 200 тысяч евро.

«Сразу скажу, что я был против этого решения и что нам это не нужно, — говорит вице-президент Футбольного союза Боснии и Герцеговины Ирфан Дурич, голосовавший против проведения матча. — Я хотел, чтобы решение принимал исполком, но кто-то слишком торопился. Я предупреждал, просил подождать, говорил, что нам не обязательно отвечать сразу, но меня не послушали.

Кто спешил и для чего? Наверное, из-за денег, кто знает?! Может быть, решение УЕФА, который не возражал против проведения этого матча, дало отдельным лицам крылья, чтобы немедленно проголосовать «за». Я сказал, что должен решить исполком, что 15 голов умнее пяти. Они меня не послушали. Я попросил их подумать, но ничего не вышло. Я прошу прощения у болельщиков».

Но есть и другое мнение. Вот слова Фуада Чолпы из ФФБ, голосовавшего за проведение матча:

«Я проголосовал за спорт, футболистов не должны винить в происходящем на Украине. И условия для нашей ассоциации достаточно благоприятны».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0